Нефтяники, оленеводы, федеральные и окружные власти нашли компромисс по зонированию природного парка «Нумто»

Автор текста: 
07.10.2016

Проект зонирования прошел долгий путь общественных обсуждений, где любой мог высказать свою позицию по данному вопросу. В составе пакета документов, есть протокол, подписанный оленеводами Белоярского района, в котором говорится о том, что все восемь оленеводческих семей, проживающих непосредственно в местах, где будет проходить изменение зонирования парка, согласны с предложенным зонированием и проведением дороги к Верхне-Казымскому месторождению и автозимника к Ватлорскому месторождению. При этом размещение объектов пользования недрами на данной территории будет возможно только после согласования их размещения с коренными жителями, проживающими вблизи этих мест. 
Василий Пяк содержит на своих угодьях более 160 оленей. Кроме того, работает государственным инспектором в природном парке "Нумто" и является вице-президентом Союза оленеводов в Белоярском районе. По словам Василия Владимировича, последний проект зонирования его вполне устраивает. 

- Промышленные объекты не затрагивают оленьи пастбища, - рассказал ugra-news.ru Василий Пяк. - Конечно, отбившиеся олени могут туда прийти, но оленеводы обратно их отгоняют. В любом случае если нефтяники будут работать, мы как работники парка будем прослеживать их деятельность. Если так рассудить, то когда создавали парк, мнение о его границах коренных жителей даже не спрашивали. Сегодня окружная власть и нефтяники прислушиваются к нашему голосу. 

Оленевод Петр Покати проживает на угодьях на реке Казым. Сейчас недропользователи заключили с ним договор согласно которому обязуются выделить средства на строительство караля, а также помогут огородить границы родовых угодий. 
- Живу на этой территории с 80-х годов, - сказал Петр Ефремович. - Я держу около 20-ти голов оленей. Если нефтяники выполнят свои обещания, помогут отгородиться от территории их объектов, то как говорится, будут волки сыты и овцы целы. 

- После того, как мы получим заключение от всех профильных департаментов, наше ведомство предоставит документы на рассмотрение правительству Югры, и будет принято окончательное решение, - отметил в беседе с корреспондентом ugra-news.ru Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. - Конечно, найдутся люди несогласные с зонированием, однако, чтобы критиковать данный компромисс необходимо встать на место тех оленеводов, которые проживают на этой территории. Согласны ли они будут жить в тех условиях, в которых сейчас проживает коренное население? Без света, дороги и связи? Люди хотят жить в современных условиях, они ждут появления дорог и других инфраструктурных изменений. А это все возможно только с изменением зонирования природного парка. 

Отметим, что проект изменения зонирования природного парка «Нумто» разработан ООО «Экомакс». В ходе рассмотрения документа, в том числе, на общественных слушаниях в него было внесено около 30 предложений, причем не только жителей Белоярского района, но и различных научных учреждений. 
Вопрос изменения зонирования «Нумто» стоит уже не один год. Многие из противников зонирования обеспокоены судьбой священного озера Нумто и земель, где коренные жители пасут оленей. Однако в этом году часть природного парка вокруг озера Нумто получила статус достопримечательного места и включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В пределах достопримечательного места выделено три основных функциональных зоны: территория святилищ, территория распространения объектов археологического наследия и территория охраняемого ландшафта. 

  • КОММЕНТАРИЙ 
    Наталья ВЫЛЛА, жительница деревни Нумто: 
    - В этом году в деревне ожидается открытие часовни и нового сельского клуба, в котором также будет расположен визит-центр парка. У сельчан появится возможность проводить интересно досуг, общаться между собой и заниматься прикладным творчеством. Строительство идет при поддержке администрации Белоярского района и компании «Сургутнефтегаз».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.