×
В Югре
0

Нефтяники, оленеводы, федеральные и окружные власти нашли компромисс по зонированию природного парка «Нумто»

Проект зонирования прошел долгий путь общественных обсуждений, где любой мог высказать свою позицию по данному вопросу. В составе пакета документов, есть протокол, подписанный оленеводами Белоярского района, в котором говорится о том, что все восемь оленеводческих семей, проживающих непосредственно в местах, где будет проходить изменение зонирования парка, согласны с предложенным зонированием и проведением дороги к Верхне-Казымскому месторождению и автозимника к Ватлорскому месторождению. При этом размещение объектов пользования недрами на данной территории будет возможно только после согласования их размещения с коренными жителями, проживающими вблизи этих мест. 
Василий Пяк содержит на своих угодьях более 160 оленей. Кроме того, работает государственным инспектором в природном парке "Нумто" и является вице-президентом Союза оленеводов в Белоярском районе. По словам Василия Владимировича, последний проект зонирования его вполне устраивает. 

- Промышленные объекты не затрагивают оленьи пастбища, - рассказал ugra-news.ru Василий Пяк. - Конечно, отбившиеся олени могут туда прийти, но оленеводы обратно их отгоняют. В любом случае если нефтяники будут работать, мы как работники парка будем прослеживать их деятельность. Если так рассудить, то когда создавали парк, мнение о его границах коренных жителей даже не спрашивали. Сегодня окружная власть и нефтяники прислушиваются к нашему голосу. 


Оленевод Петр Покати проживает на угодьях на реке Казым. Сейчас недропользователи заключили с ним договор согласно которому обязуются выделить средства на строительство караля, а также помогут огородить границы родовых угодий. 
- Живу на этой территории с 80-х годов, - сказал Петр Ефремович. - Я держу около 20-ти голов оленей. Если нефтяники выполнят свои обещания, помогут отгородиться от территории их объектов, то как говорится, будут волки сыты и овцы целы. 


- После того, как мы получим заключение от всех профильных департаментов, наше ведомство предоставит документы на рассмотрение правительству Югры, и будет принято окончательное решение, - отметил в беседе с корреспондентом ugra-news.ru Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. - Конечно, найдутся люди несогласные с зонированием, однако, чтобы критиковать данный компромисс необходимо встать на место тех оленеводов, которые проживают на этой территории. Согласны ли они будут жить в тех условиях, в которых сейчас проживает коренное население? Без света, дороги и связи? Люди хотят жить в современных условиях, они ждут появления дорог и других инфраструктурных изменений. А это все возможно только с изменением зонирования природного парка. 


Отметим, что проект изменения зонирования природного парка «Нумто» разработан ООО «Экомакс». В ходе рассмотрения документа, в том числе, на общественных слушаниях в него было внесено около 30 предложений, причем не только жителей Белоярского района, но и различных научных учреждений. 
Вопрос изменения зонирования «Нумто» стоит уже не один год. Многие из противников зонирования обеспокоены судьбой священного озера Нумто и земель, где коренные жители пасут оленей. Однако в этом году часть природного парка вокруг озера Нумто получила статус достопримечательного места и включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В пределах достопримечательного места выделено три основных функциональных зоны: территория святилищ, территория распространения объектов археологического наследия и территория охраняемого ландшафта. 

  • КОММЕНТАРИЙ 
    Наталья ВЫЛЛА, жительница деревни Нумто: 
    - В этом году в деревне ожидается открытие часовни и нового сельского клуба, в котором также будет расположен визит-центр парка. У сельчан появится возможность проводить интересно досуг, общаться между собой и заниматься прикладным творчеством. Строительство идет при поддержке администрации Белоярского района и компании «Сургутнефтегаз».

Теги статьи: #Югра #«Нумто»

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии