Культура
0

Юбилейные выставки

Читать «Новости Югры» в

На праздновании 75-летнего юбилея газеты «Местное время» во Дворце искусств была развернута выставка старейшего фотокорреспондента Юрия Филатова, также свои достижения представили национальные организации Нижневартовска.

 В выставочном зале Дворца искусств гостей праздника неизменно привлекала фотовыставка работ известного фотожурналиста, ветерана газеты Юрия Филатова. Юрий Спиридонович проработал в газете «Местное время» несколько десятков лет. Легендарная эпоха освоения и разработки Самотлорского месторождения, строительство города навсегда остались запечатленными в его черно-белых фотографиях. Вот вертолет доставляет грузы в тайгу, на заснеженную буровую, рядом на снимке - растут этажи первых высотных жилых домов, аборигены и нефтяники ведут дружеский разговор у чума… Всюду счастливые, радостные лица. Фактически Юрий Спиридонович создал своеобразную фотолетопись родного города и региона.

Коренной сибиряк, он до сих пор в гуще событий, его многие узнают, а на улицах города здороваются нижневартовцы, которых он даже не знает. Но зато они помнят и знают фотографа и местную газету, благодаря которой стали частицей общей истории. И в этот день на выставке многие просили его рассказать об истории рождения той или иной фотографии, поделиться воспоминаниями.

- Время работы в газете - счастливейшая пора. Мне удалось буквально изъездить весь Самотлор. Запечатлеть на фотопленку знатных героев-буровиков, нефтедобытчиков, строителей, врачей, многих простых, замечательных людей. Тогда техника не была еще столь мобильной, как сегодня. Например, чтобы сфотографировать, как вертолетчики завозят грузы на отдаленную буровую, нужно было заранее договариваться с буровым мастером, приехать и долго ждать «счастливого мгновения» вместе со всей бригадой. Но все получалось, потому что наш регион обживали замечательные, бесстрашные люди, и я рад, что судьба подарила мне много хороших встреч с удивительными людьми. Например, знакомство и дружбу с Федором Степановичем Метрусенко, знатным буровиком, ставшим прообразом знаменитого монумента Покорителям Самотлора, символом города Нижневартовска.

 Юрий Спиридонович не только остановил прекрасные мгновения жизни, но и оставил их потомкам. В этом году он передал коллекцию своих фотографий, а также кофр с фотоаппаратурой в дар корпоративному музею истории Самотлора.

На выставке горожане с интересом рассматривали старые подшивки газет «Стахановец», «Ленинское знамя» и «Местное время», а сколько было радости, когда находили знакомые лица земляков и коллег.

- Невероятно, пролистал подшивку «Местного времени» за 1991 год и обнаружил первое интервью владыки Димитрия, митрополита Тобольской и Тюменской епархии, которое он дал журналистам в тот период, когда в Нижневартовске начал возрождаться первый храм Иоанна Предтечи в старой части города, - говорит директор Нижневартовской воскресной школы храма Рождества Христова иерей Сергий Матвеев. - Газета «Местное время» всегда стремилась рассказывать читателям о возрождении православия в Югре, строительстве храмов, и сегодня на ее страницах много информации о возрождении духовности и православной культуры. И это- замечательно!

Нижневартовск строили люди самых разных национальностей. И в день юбилея газеты региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири», общественная организация представителей коренных малочисленных народов севера «Тор-Най», удмурдская культурная национальная автономия, национальное татарское общество «Ватан», национальная культурная автономия представителей народов Дагестана имени Расула Гамзатова и ансамбль танцев «Кавказ» поспешили поздравить юбиляров и гостей с праздником. Члены общественных ассоциаций организовали выставки национальных ремесел, накрыли столы исключительно национальными блюдами и стремились просто, по-дружески пообщаться с каждым из гостей. Герои проекта «Посиделки на кухне «МВ» – «Многонациональная Югра – одна семья», в прямом смысле слова, сошли со страниц газет и приветствовали всех и каждого. Дегустация национальных блюд, селфи с земляками в ярких национальных костюмах, живое общение привлекало всех. Яркой приметой праздника стала выставка, организованная содружеством дагестанской молодежи под руководством проректора по воспитательной работе со студентами Нижневартовского государственного университета, руководителя танцевального коллектива «Кавказ» Ибрагима Ибрагимова.

Молодые студенты университета с удовольствием угощали гостей национальными блюдами, щедро делясь секретами приготовления, рассказывали о традициях своего народа, особо любознательным говорили, с каким интересом они обучаются в университете родного города. Ну а сфотографироваться с молодыми танцорами «Кавказа» - стало особой радостью.

- Я неразрывен с газетой «Местное время» почти 40 лет, - говорит Ибрагим Ибрагимов. - Журналисты именно этой газеты умеют интересно, и, что самое главное, первыми рассказать о всем новом и хорошем, что происходит в университете. Наши студенты, в том числе артисты «Кавказа», неоднократно становились героями публикаций. Мы дружим с газетой, и это здорово! И сегодня журналисты «Местного времени» показывают жизнь многонациональной Югры ярко, образно и объективно. Именно поэтому мы столько лет выписываем и читаем эту газету, - подытожил Ибрагим Мутелимович.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии