Более 14 тысяч маленьких югорчан получили этим летом место в детском саду

07.10.2016

Учебный год начался не только у школьников, но и у трехлетних малышей. Более 14 тысяч маленьких югорчан получили этим летом свою первую путевку в общество. Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду – читайте в нашем материале.

Главное – не нервничать

– Мы с супругом очень обрадовались, когда сыну дали место в детском саду. Владислав – коммуникабельный ребенок, всегда стремится к общению со сверстниками. Мы не сомневались: проблем с адаптацией не будет, – делится своей историей мама из Ханты-Мансийска Анастасия.

Однако получилось с точностью до наоборот. Владислав со слезами на глазах ходит в сад. Торопится уйти, когда за ним приходят родители. На вопросы мамы, почему он так себя ведет, ребенок рассказывает, что его «кладут на пол спать, не дают кушать».

– Я понимаю, что ребенок выдумывает. У нас отличный детский сад. Я все время удивляюсь и радуюсь, какие нам попались заботливые воспитатели. И все-таки не могу понять, почему сын с такой неохотой в него ходит, – комментирует Анастасия. – Предполагаю, это связано с тем, что ему оказалось сложно выйти из семейной зоны комфорта.

За консультацией корреспондент газеты «Новости Югры» обратилась к специалисту, которая подсказала и дала советы родителям, как им справиться с проблемами в адаптационный период. По словам Кристины Ярмош, психолога ханты-мансийского детского сада «Березка», адаптационный период – серьезное испытание для малышей раннего возраста. Из знакомой семейной обстановки дети попадают в новые для них условия, что неизбежно влечет изменение в поведении ребят.

– У малыша может нарушиться сон, пропасть аппетит. Первые несколько дней пребывания в детском саду часто вызывают у ребенка стресс, – рассказывает Кристина Ярмош. – Родителям нужно избегать критических замечаний в адрес образовательного учреждения и его сотрудников. Не нервничать и не показывать свою тревогу перед тем, как вести ребенка в сад. В выходные дни важно соблюдать такой же режим дня, как в саду. Не давайте ребенку много спать утром и в обед, это может сбить малыша с ритма, который задан в группе.

Психолог обращает внимание на то, что не стоит отучать ребенка от привычек в адаптационный период. Например, если он сосет пустышку, нельзя забирать ее за один день. Это отрицательно отразится на психическом состоянии малыша, который и без того испытывает стресс, оказавшись в новом месте.

– На период, когда ребенок привыкает к коллективу, нужно прекратить посещение многолюдных мест, просмотр телевизора, – рекомендует специалист. – У каждого ребенка адаптация проходит по-разному: от нескольких недель до нескольких месяцев. Бывает, что процесс привыкания продолжается до года. Все зависит от воспитателя, родителей, психологов образовательного учреждения.

Кристина Ярмош говорит, что нежелательно отдавать в сад ребенка в один год, полтора и даже в два с половиной года. Лучше дождаться трех лет, когда он по своему физическому и психологическому развитию будет готов находиться в обществе.

– Нужно продлить это состояние комфорта. Он еще маленький. В три года ему уже легче будет привыкать. Начните подготовку своего чада к социальной жизни за полгода до ее наступления. Приучайте его к туалету, научите пользоваться столовыми приборами, – рекомендует наша собеседница.

Подготовка в клубе

В детском саду «Дюймовочка» Нижневартовска есть детско-родительский клуб «Веселая семейка», который помогает и родителям, и малышам в первый период пребывания в детском саду.

– Мы начинаем сотрудничать с родителями задолго до того, как они подпишут договор с нами. В клуб приглашаются мамы и папы будущих воспитанников, обсуждается вопрос гибкой адаптации к детскому саду, – рассказывает заместитель заведующей по воспитательной работе Наталья Тур. – Мы рекомендуем вместе с детьми приходить к нам в гости, поиграть, посмотреть, как коллектив общается с подопечными. Посмотреть альбомы с фотографиями из жизни детского сада. Малыши заранее знакомятся с людьми, которых они увидят в первое время.

По словам Натальи Тур, вначале рекомендуется щадящий режим посещения детского сада. Когда ребенок приходит в «Дюймовочку» в первый раз, новичка встречают с радостью. Обычно это делает игровой персонаж, который показывают группу, столы, спальню, туалет. На следующий день малыш приходит уже на два часа. Затем время увеличивается в зависимости от его психоэмоционального состояния. Так проходят несколько недель. Если педагоги видят, что малыш спокоен, не ищет родителей и не плачет, его оставляют на дневной сон.

– Стоить отметить, что новенькие малыши, которые поступают в сады, приходят не целой группой, а по два человека. Они целиком и полностью находятся во внимании всего коллектива. Через день приходят еще два малыша, – уточняет заместитель по воспитательной работе. – Педагоги просят родителей заполнить анкету, где нужно указать, как обращаются к ребенку дома, его особенности.

Профилактика – лучшее лечение

Многие родители будущих воспитанников наслышаны о том, как дети начинают болеть в детском саду. Это неудивительно! Ведь раньше ребенок находился только с мамой и папой, а теперь у него целый коллектив из тридцати человек. О том, как помочь своему чаду пережить «детсадовские» болезни, газете «Новости Югры» рассказывает заведующая детской поликлиникой ОКБ Ханты-Мансийска Лариса Тандалова:

– Для того чтобы у ребенка вырабатывался иммунитет, ему необходимо встречаться с инфекцией. Конечно, когда ребенок болеет, это расстраивает родителей, но стоит знать, что здесь присутствует положительный момент. После каждого заболевания иммунитет становится более совершенным.

Чтобы ребенок меньше болел, Лариса Тандалова рекомендует давать ему витамины непрерывно с сентября по май.

– Дети, которые находятся в условиях Крайнего Севера, нуждаются в витаминной поддержке. Важно, чтобы витамины содержали йод, который в нашем регионе необходим. Кроме того, мы советуем соблюдать режим дня, а также перед первым посещением детского сада побывать у психолога.

Кроме того, не стоит забывать о прививках. По словам медицинских специалистов, их нужно ставить обязательно.

– Ребенка необходимо защитить. Даже если он заболеет ОРЗ, то перенесет его в более легкой форме. Прививка нужна для того, чтобы малыш не заболел тяжелым гриппом, который часто дает осложнения на почки, сердце, может сформироваться сахарный диабет. Главное направление в медицине еще с XX века – это профилактика, – заверяет заведующая детской поликлиникой.

Конечно, всего не предусмотришь. Но, если родитель объединится в команду с воспитателем, медработником и психологом, пребывание в детском саду станет лучшей порой в жизни ребенка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.