×
Общество
0

"Косить" от службы сейчас не модно

Легких путей призывники не ищут, мечтают попасть как минимум в ВДВ.


В Югре  в нынешнюю осеннюю призывную кампанию знаменитый, трогающий каждого до слез марш «Прощание славянки» прозвучит для 1613 югорчан. В селах и городах в эти дни проходят встречи с призывниками и их родителями по вопросам призыва и прохождения военной службы.

В Нижневартовске 31 октября в центре национальных культур прошел День открытых дверей. Работники городского Отдела военного комиссариата  разъясняли собравшимся нюансы призывной кампании и отвечали на вопросы, интересующие будущих солдат.

Призывная комиссия, по словам главного военкома г. Нижневартовска Марса Сафарова, руководствуется главными законами Российской Федерации - Конституцией РФ, Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением правительства №565 о военно-врачебной экспертизе, где прописаны все категории годности будущих призывников.

В зале собрались заметно волнующиеся, но не подающие виду школьники, учащиеся колледжей, техникумов и вузов Нижневартовска. Преподаватель МОСШ №3 Александр Вишняков и учитель физкультуры гимназии №2 Александр Ушал пришли со своими учениками. Они рассказали, что в школе с 8 класса  учащимся преподают основы безопасности жизнедеятельности, на которых учат ребят беречь себя и выживать в трудных условиях. В 10 классе проводятся военно-полевые сборы, где будущие призывники постигают азы строевой подготовки, учатся пользоваться противогазами и оказывать медицинскую помощь - тому, что пригодится на службе в армии.

Как рассказал Сергей Левкин, первый заместитель главы города, председатель призывной комиссии Нижневартовска, нынешней осенью только из нашего города будет призвано более 200 ребят, годных к военной службе. Вообще из Нижневартовска и Нижневартовского района пойдут служить 1200 ребят. Первая отправка - 9 ноября. На автобусах  с территории Отдела военного комиссариата  ребята доедут до окружного сборного пункта в Пыть-Яхе. Там они пройдут повторную военно-врачебную комиссию. Их переоденут в добротную военную форму по родам войск, куда будущие солдаты поедут служить. На дорогу выдадут сухой паек, в зависимости от того, сколько дней нужно ехать к месту службы.

В нынешнюю призывную кампанию представлены все рода войск. Куда юноши попадут служить, зависит от результатов военно-врачебной комиссии на окружном сборном пункте.  Срок срочной службы остался прежний - 12 месяцев, даже в морфлоте. И служить ребята будут только на  территории Российской Федерации, где дислоцируются военные части, это может быть Мурманск, Сочи, Севастополь и другие города нашей необъятной Родины. Конкретнее призывник узнает только когда приедут так называемые «покупатели» - представители воинских частей. За границей вчерашние мальчишки служить не будут - на это есть «контрактники».

Как рассказала Людмила Иванова, председатель Нижневартовского комитета солдатских матерей, в первые дни разлуки с домом ребята без заботы родных не останутся: команда из трех десятков родителей будет присутствовать на Дне открытых дверей в Пыть-Яхе 10 ноября. Представители комитета приготовили будущим солдатам подарки - наборы гигиенических принадлежностей. В рамках окружной акции «Позвони маме» призывникам выдадут две симки - одна для будущего солдата, другая - его маме. И на призывном пункте, и в пути следования телефонами можно пользоваться. В части связь с родными  не прерывается, но производится в определенное время, на усмотрение командования. «И мы за этим следим», - говорит «главная солдатская мама».

Людмила Семеновна - человек служивый - сама всю жизнь при погонах, отработала многие годы в пожарной охране, сейчас сказали бы - в МЧС. В комитете солдатских матерей 15 лет, из них председателем - 8 лет. Пять раз ездила в Чечню, в первую чеченскую кампанию - прямо во время боевых действий. Ее муж служил в Чехословакии, брат - в Афганистане, два сына - в Чечне, уже два внука отдали долг Родине. Подрастают еще два внука - будущие защитники Родины.

Вартовчане служить не отказываются, сейчас не модно «косить», говорит Владислав Г. Волнует  учащихся 11 классов, которые хотели бы получить высшее образование, вопрос отсрочки от службы. Главный военком заверил, что выпускники получают отсрочку как имеющие право на поступление в высшее учебное заведение. После окончания школы нужно принести в военкомат копию свидетельства об образовании и результаты ЕГЭ. На основании этих документов предоставляется отсрочка до 1 октября 2017 года.

Если выпускник поступает в высшее учебное заведение, на сегодняшний день это бакалавриат, он приносите справку - Приложение №2, в которой отмечено, что у учебного заведения есть лицензия, аккредитация получаемой специальности и срок  окончания учебы. И получает отсрочку до 30 августа 2020 года.

У Людмилы П., заглянувшей этим вечером в ЦНК, сын-призывник учится на 4 курсе ЮУрГУ. Он  получит степень бакалавра. Вот пришли узнать, как поступить, чтобы все же пойти в магистратуру, получить высшее образование и потом со спокойным сердцем идти служить - службы парень не боится, сложен не слабо, занимается боксом.

Как рассказал Марс Минхайдярович, в таком случае студенту нужно прийти в военкомат чуть раньше, чем закончится учебный год, и заявить о том, что он намерен продолжить образование. «И так каждый раз - даже если  идете в аспирантуру», - добавил он. По закону только защита кандидатской освобождает от призыва.

«А как же учащиеся колледжей, техникумов, куда поступают на базе неполного среднего образования?» - спросили из зала. Таким ребятам  дается отсрочка до 20 лет, ну а потом, как бы ни было обидно, нужно все же идти в армию. И доучиться уже после службы. По мнению студентов и их родителей, все же необходимо внести изменения в законодательство, чтобы не разрывать годы учебы.

Будущие призывники совершенно бесплатно еще задолго до призыва имеют возможность получить специальность водителя. Отдел военного комиссариата раз в полгода набирает будущих призывников для обучения на категорию «С» за счет средств Министерства обороны РФ. И служить в армии должны будут, конечно, водителями. Если призывник хочет получить и категорию «В»,  он доплачивает 50%.

Выпускники школ, имеющие крепкое здоровье и  хороший аттестат, могут поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны России и получить образование за счет государства, когда даже проезд до места учебы оплачивается. Для этого нужно прийти в военный комиссариат и написать заявление. Здесь таким будущим военным будут только рады.

Прозвучал и вопрос о баннерах с приглашением «получить военный билет на законном основании»,  появившихся в последнее время на улицах города. Марс Сафаров сказал, что это обычные юридические консультации, на которых кто-то решил заработать. Те же, что можно получить в военкомате совершенно бесплатно.

Старший специалист Отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  в Нижневартовске Юлия Мищенко обратилась к ребятам с призывом не портить свою жизнь, употребляя опасные токсические вещества с целью стать негодным к воинской службе, потому что это дело не только опасное для здоровья, но и криминальное. Употребление, перевозка, сбыт наркотических средств может сломать жизнь так, что потом не только на службу не возьмут, но даже на работу не устроишься.

Хочется верить, что к службе в армии  Югра и нынче подготовила крепких духом и здо-ровьем молодых людей -  только в Президентском полку, куда попадают лучшие из лучших,  служит 15 югорчан. Легких путей большинство призывников не ищут - мечтают попасть в ВДВ, танковые и ракетные войска. И, наверное, это лучшие сыны Отечества, которые сумеют грудью встать перед лицом любой опасности и защитить нас.

 

Теги статьи: #Осенний призыв #Призыв-2016

Автор текста: Римма Гайсина    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии