×
Происшествия
0

В Сургуте директора ЧОП будут судить за гибель трех человек при пожаре

В Сургуте завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ЧОП «Парус». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц). 

Напомним, 21 февраля в доме на улице Университетской, 41 произошла страшная трагедия.  При пожаре в 17-этажном жилом доме погибли три человека - беременная женщина, ее дочь и пожилой мужчина, в квартире, которого возник очаг возгорания. Также пострадал 16-летний юноша, здоровью которого причинен тяжкий вред. По данному факту следователи возбудили уголовные дела в отношении главного инженера УК «Сибпромстрой №25» и директора ЧОП «Парус». Эта фирма непосредственно занималась обслуживанием систем пожарной безопасности в высотке.

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе СК по Югре, следствием было установлено, что между УК «Сибпромстрой №25» и ЧОП «Парус» был заключен договор, согласно которому ЧОП «Парус» обязалось выполнять в доме № 41 по улице Университетской техобслуживание системы дымоудаления. Вместе с тем, предъявляемым лицензионным требованиям данная организация не соответствовала – отсутствовало надлежащие оборудование, а в штате организации не было работников с соответствующей квалификацией.  В результате чего, системы пожарной сигнализации, дымоудаления и подпора воздуха не соответствовали требованиям в области пожарной безопасности. Таким образом, при пожаре система оповещения и управления эвакуацией и вентиляционная система не выполнили требуемые функции. Продукты горения  распространились из очага возгорания в квартирный и лифтовой холлы, на лестницу в то время как по ним эвакуировались жильцы. Эти факторы блокировали путь спасения, проживающим в доме людям. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, пояснили в окружном ведомстве.

Следует добавить, что в ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину.

Напомним, ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении главного инженера «Сибпромстрой № 25», который, как выяснилось, не проверял качество исполнения ООО ЧОП «Парус» условий договора. Инженер ежемесячно подписывал акты приемки средств пожаротушения в упомянутом доме, однако по факту обследование их исправности не проводилось. Ему инкриминируется преступление, которое предусмотрено ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии