×
Общество
0

В Нижневартовске ветеран войны отпраздновала 99-летний юбилей

В руке Зейнаб Галиулловны Хуснулиной домашний телефон, рядом мобильный и оба звонят, не умолкая, потому что хозяйка дома принимает поздравления – вы не поверите, с 99-летием! Выглядит она отменно – никак не на свой возраст, до сих пор не носит очки, не пьет таблетки, на «ты» с техникой, а истории ее жизни хватит не на один учебник.

Была она незаменима и на комбайне, на тракторе в годы войны в Татарии, и на шахте после ее окончания в Пермском крае, и в котельной кочегаром, когда более двух десятков лет ворочала уголь тяжелой лопатой.

Вместе с социальными работниками поздравляли Зейнаб Галиулловну журналисты «Местного времени», и именинница делилась с нами секретами своего долголетия, хотя считала, что никаких секретов на этот счет не существует, надо лишь всегда трудиться, не роптать на судьбу, иметь ровное отношение к миру - и тогда все воздастся сторицей.  Зейнаб Галиулловна  рассказала нам, что приехала в Нижневартовск к сыну тридцать лет назад. Сват еще все удивлялся: как так, люди едут на Север за деньгами, а ты чего поехала? А она отвечала ему, что тоже хочет работать, чтобы не быть никому в тягость. Пенсия у нее уже была, и здесь она заработала еще одну. Трудилась в охране в трех местах, включая большую пилораму. Была всегда в движении, что и нам советовала: «Трудитесь хоть на самой незаметной работе, не пейте спиртного, потому что пьяный кажется себе веселым, гордым, сильным, а это все обман! Несите свет другим людям!».

Детей у Зейнаб Галиулловны было десять. До взрослого возраста дожили трое. Внуков и правнуков у бабушки Зейнаб много. Она так и говорит, что долго считать придется. Живут они и здесь, и в Тольятти, и в Санкт-Петербурге. И никому она не хочет мешать или быть обузой, рассказывает, что и сейчас бы пошла работать, да ноги подводят, но если за ней приедут, чтобы читала молитвы по случаю рождения ребенка, о здоровье человека или благополучии семьи, то она никогда не отказывает. Никогда никому не завидовала, довольствовалась малым, не жалела себя, считая, что человек может вынести все.

- Вот ведь как жили в войну – и голодно было, и холодно, и крапиву с липовыми листьями ели, и гнилую картошку, а все выстояли, все поднялись, - говорит бабушка Зейнаб. -  Старых я в молодости не очень любила. Обижать не обижала, но сильно нудными они иногда бывали. Сейчас всех поняла. Вот и вы, - давала она нам на прощание еще один совет, - сначала поймите человека, не ворчите на него, не обсуждайте чужие судьбы, ведь всегда надо быть выше ситуации. А еще молитесь, никогда не забывайте своего бога – и больше я вам ничего не могу сказать. Все хотят счастья, все хотят жить по-человечески, вот и вы не обижайтесь на свою жизнь. Не надо быть пыльными!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии