8 декабря в Лянторе пройдут похороны 5 погибших в пожаре подростков

Автор текста: 
Автор фото: 
07.12.2015

Понедельник в Лянторе начался с минуты молчания в память о сгоревших заживо школьниках. 5 декабря в ДНТ «Феникс» празднование дня рождения ученицы шестой школы закончилось трагедией. Первые сообщения о пожаре стали поступать ближе к ночи. Новостные ленты сообщали о нескольких пострадавших, но уже утром следующего дня стала известна полная картина.

Сообщение о ЧП в одном из дачных домов ДНТ «Феникс», расположенного вблизи Лянтора, поступило в 19.07 пятого декабря. В пожарную часть позвонил таксист, который стал очевидцем произошедшего. На место происшествия незамедлительно выехали огнеборцы. В 19.23 пожар был локализован и после того, как последние остатки пламени были ликвидированы и произведена тщательная проливка здания, брандмейстеры приступили к осмотру завалов, под которыми они обнаружили восемь тел. В огне погибли четыре мальчика и четыре девочки в возрасте от 13 до 17 лет.

- Первое тело было обнаружено в начале первого ночи шестого декабря. Восьмое тело мы извлекли в 05.35 утра, - рассказывает начальник службы пожаротушения Лянторского гарнизона пожарной охраны Данил Гузиков.

Утром, шестого декабря в Лянтор вылетела губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, где она провела внеочередное заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Глава региона поручила правоохранительным органам, ответственным ведомствам совместно со специалистами  образовательных учреждений, в которых обучались погибшие, в кратчайшие сроки установить причины происшедшего, обстоятельства и меры по повышению эффективности профилактической работы. Кроме того, Наталья Комарова поручила главам всех муниципальных образований провести противопожарные тренировки с членами дачных и гаражных кооперативов, при этом для подтверждения эффективности и качества этой работы должны будут представляться видеоотчеты.
- Вместе с педагогами, родительскими комитетами, общественностью мы должны дойти до каждой семьи, до каждого ребёнка с разъяснением, как защитить свою жизнь,- отметина глава региона.

Поддерживает высказанное главой региона мнение и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. В интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» она отметила необходимость скорейшей проверки дачных кооперативов, и особенно тех, где сдают дома в аренду, ведь ни для кого не секрет, что молодежь часто пользуется подобной услугой. Кроме того, Наталья Стребкова настаивает на профилактическую деятельность в образовательной системе.

- Подросткам нужно больше уделять времени и учить их основам безопасности жизнедеятельности. При этом педагогам необходимо подходить к этой теме с углублением в предмет, - заключила омбудсмен по правам человека. 

Изначально день рождения своей подруги компания подростков отмечала в квартире ее родителей под их присмотром. Затем вышли гулять и, не предупредив родственников, отправились на дачу. Лишь после 10 часов вечера один из родителей детей начал поиски своего ребенка. Губернатор Югры Наталья Комарова, проводя заседание в Лянторе, предложила родительским комитетам и общественным объединениям подключиться к информированию родителей о правилах и требованиях пожарной безопасности и безопасном проведении детьми свободного времени

Когда дым рассеялся

А в это время на месте пожара работали сотрудники МЧС Югры,  регионального следственного комитета и прокуратуры округа. По версии следствия, подростки отдыхали на даче и отмечали день рождения своей подруги. Туда из Лянтора они приехали на такси. Еще несколько друзей на празднование отправились пешком. В их числе был и сын хозяина дачи, он же находился в тот момент, когда к месту происшествия приехали пожарные, и ему же огнеборцы задали, наверное, самый главный вопрос: «Есть ли в здании люди?».

- На момент тушения мы не знали, что в доме есть люди. Так как по прибытию первых подразделений на месте находился сын хозяина дачи и когда у него спрашивали, есть ли люди в доме или нет, он отрицал, что там кто-то есть, - утверждает начальник службы пожаротушения Данил Гузиков.

Предварительная причина смерти несовершеннолетних - отравление угарным газом. А вот причина пожара все еще остается неизвестной, хотя отдельные СМИ утверждали, что виной всему могла стать печка – «буржуйка», расположенная в предбаннике.

- Эксперты взяли образцы материалов для проведения пожарной экспертизы и установления возможного очага возгорания. Пока о его причинах говорить рано, на их определение необходимо время, - говорит руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Вадим Симоненко.

Пока велись следственные мероприятия, с родственниками погибших работали психологи. Еще пятого декабря родители трех подростков находились в состоянии надежды, говорили специалисты, ведь изначально поступала информация о пяти погибших. На следующий день последние надежды померкли.

Открытые, приветливые, добрые

Тела восьми погибших подростков доставили в Сургут для экспертизы, а у родителей взяли образцы ДНК. В воскресенье стало известно, что тело одной погибшей удалось опознать. А ближе к вечеру этого же дня администрация Лянтора для тех, кто не мог добраться в Сургут на опознание самостоятельно, организовала автобус.

- В помощь тем родителям, кто примет решение хоронить детей в Лянторе, администрация городского поселения берет на себя все вопросы по подготовке к проведению похорон, - говорил перед отправкой автобуса глава Лянтора Сергей Махиня.

По факту гибели восьми подростков следственное управление Югры возбудило уголовное дело. Федеральные ведомства продолжают проверку, в том числе и на предмет употребления подростками алкоголя или наркотических веществ, а Лянтор до сих пор переживает ужасную трагедию, унесшую жизни детей.

- Лиза всегда была открытой, приветливой, и доброй девочкой. Все про нее могут сказать только приятные слова, - рассказывает о погибшей девочке, которой 4 декабря исполнилось 15 лет, ее первый классный руководитель Ясира Храмова.

Так случилось, что в пожаре 5 декабря погибли две ученицы Ясиры Храмовой. Кроме Лизы И., огонь забрал жизнь и Насти С.

- Она тоже очень открытой и отзывчивой была. Всегда принимала участие во всероссийских творческих конкурсах и занимала призовые места, - вспоминает первая учительница девочек.

В настоящее время ход расследования гибели подростков взял под личный контроль заместитель генерального прокурора РФ Юрий Понамарев. Следствие рассматривает несколько причин пожара, в том числе, и неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

8 декабря в Лянторе состоятся похороны пятерых погибших подростков.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.