Художница Альфия Мухаметова: "По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые"

07.12.2015

Альфия Мухаметова – большая выдумщица: во все, что ее окружает, она старается вдохнуть творческий огонь, превратив в произведение искусства. В год 85-­летия Югры художник задумала одарить своих земляков картинами, написанными нефтью, добытой мегионцами на месторождениях, и все у нее получилось.

Накануне в Нижневартовске прошла персональная выставка, на которой были представлены работы, выполненные в самых разнообразных, иногда, кажется, несочетаемых техниках: живопись, батик, графика, коллажи. Изюминкой стали портреты и рисунки, написанные нефтью по изобретенной автором особой технологии.

– Рисовать нефтью очень сложно, поскольку она оставляет жирный несмываемый след, поэтому не может быть никаких набросков и черновиков – сразу начисто, – делится Альфия Мухаметова. Однако нефть имеет свои пре­имущества – на бумаге и холсте она оставляет очень глубокий тон, отливая золотом, так что портреты известных нефтяников предстают перед нами в особом золотистом сиянии.

Имя Альфии Мухаметовой хорошо известно в Югре. Девочкой привезли ее родители в Октябрьский район, там она пошла в первый класс, а затем отца перебросили на шаимские месторождения. Семья остановилась в деревне Мулымья, и здесь Альфия стала живой свидетельницей добычи первой шаимской нефти.

– Помню, как отец приезжал домой, вдохновленный удачей, весь перемазанный, помню его рассказы о том, как нефтяники, буровики нюхали, пробовали на вкус первую нефть. Эти детские впечатления, видимо, и питают меня всю жизнь, – вспоминает художник.

Урусов, Шакшин, Рынковой, Абазаров, Норкин, Шидловский – для Альфии Фахритдиновны не просто имена знаменитых нефтяников­-первопроходцев, это все близкие семье ее отца люди. Вместе с отцом она бывала на месторождениях и уже тогда пробовала рисовать нефтью. Может, поэтому нефть и Север в разных вариациях присутствуют в работах взрослой Мухаметовой. При этом она постоянно стремится примирить хрупкую природу Югры с той промышленной мощью, которую принесли с собой в эти края нефтяники. И на новой выставке присутствует тонкий мир северных этносов рядом с индустриальным продуктом, они переплетаются, взаимопроникают, дополняют друг друга и предстают на полотнах в этом неравном единстве, объединенные теплым, любимым, совершенно необыкновенным Севером.

foto-4.jpg

Если раньше Альфия Мухаметова писала нефтью только на бумаге, то на этой выставке можно увидеть коллажи, в которых автор соединяет углеводороды с песком, войлоком, камушками, грунтом, шерстью. Особое место занимают портреты нефтяников: Александр Протозанов, Виктор Муравленко, Сергей Великопольский.

– По тональности нефть близка к человеческой коже, поэтому портреты получаются особые, – говорит Альфия.

Как в детстве, свои полотна Альфия рисовала руками. Сначала нефть вываривала, делала тягучей, потом растирала пальцами, добивалась нужного цвета. Ее работы никогда не бывают простыми – напротив, то, к чему прикасается Альфия Мухаметова, непременно приобретает глубокий философский смысл.

– На выставке, которую я посвятила 50­летию Самотлора, в основном представлены камерные работы: нефть на бумаге, нефть на панно, нефть на тонированной бумаге, которую отливаю сама и делаю на ней объемную графику, но особенно мне дорого панно «Древо жизни». Эта работа выполнена из деревенской шерсти и ламинирована шелком, – делится художник.

Последнее, чем она сейчас увлеклась, – техника ручного литья бумаги. Такие работы имеются в новой экспозиции, здесь же ее символичная графика, которой зрители обычно восхищаются, над которой размышляют и удивляются таланту художника, способного воплотить в жизнь самые невероятные фантазии.

На выставке в Нижневартовске Альфия Фахритдиновна обратилась к читателям «Новостей Югры» с такими словами:

foto-5.jpg

– С каждой картиной я вновь и вновь возвращаюсь на Север, и если вы настроитесь на нужный лад, то сможете прочесть в них многое о жизни его народов. В этом году Югра отмечает свое 85­летие, я желаю ей дальнейшего процветания, желаю сохранить самобытное лицо и национальные корни, которые и придают ей неповторимость.

Альфия Мухаметова широко известна в автономном округе, где она жила и трудилась более 30 лет. Директор лучшей художественной школы России, которую основала в Мегионе, проработав 16 лет ее руководителем. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительного искусства АИАП – ЮНЕСКО, лауреат премии имени В. И. Муравленко. Ее работы были представлены более чем на 200 выставках разного уровня. Имя художницы внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России» и «Югория».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.