Север предначертан судьбой. История жизни ровесницы округа

07.12.2015

«Хотя я и родилась в Кемеровской области, в углеродной провинции, видимо, судьбой мне было предначертано остаться здесь, на Севере», – с таких слов начался наш разговор с жительницей поселка Березово Валентиной Ахтямовой. Она – ровесница округа, юбилей отметила в августе.

Как чёрный снег сменился белым

Когда Валентине Ахтямовой было десять лет, ее родители завербовались из Кемеровской области в Новый Порт Ямало­-Ненецкого округа. В 1940 году семья Ахтямовых отправилась на переселенческом пароходе на Север.

В дороге заболел трехлетний сын, и во время остановки парохода в Самарово родители приняли решение задержаться в селе. Через несколько месяцев мальчик умер. Его похоронили, и семья осталась в Самарово зимовать.

– Отец построил небольшой дом на улице Кирова, которую тогда в основном заселяли татары, и устроился работать на рыбокомбинат. Так мы начали новую жизнь на Севере. Было непривычно после черных отвалов шахт видеть столько белого снега, – вспоминает Валентина Ахтямова. – Зато в летнее время, когда была ненастная погода, по улицам Самарово ходили с большим трудом – всюду была непролазная грязь. У родителей были мысли вернуться обратно в Кемеровскую область, но в 1941 году началась война, и о переезде не могло быть и речи.

В 1943 году отец Валентины Ивановны ушел на фронт. У мамы специальности не было, она устроилась техничкой в самаровскую школу. (Сейчас, в современном Ханты-­Мансийске, там пролегает улица Барабинская.) Здание школы ввели в эксплуатацию только перед войной, и оно не было оштукатурено. В пазах торчал мох. Валентина Ахтямова вспоминает, как мальчишки выдергивали мох из стен, чтобы в классе стало холодно и детей отпустили домой.

– Была в Самарово и татарская школа, но отец нас туда не отдал, сказав: «Раз живем среди русского населения, будем по-­русски учиться». А как в войну учились, вы наверняка слышали: и холодно было, и голодно, и света доброго не было. Печи в школе топили дровами, дети сами пилили их ручными пилами. Освещением служили керосиновые лампы. Но несмотря на все тяготы войны школу я окончила, – продолжает рассказ Валентина Ивановна.

«Маргарина наелась на всю жизнь»

В 1949 году она поехала поступать в Тобольск – на физико­-математический факультет учительского института. После войны очень нужны были педагогические кадры, и обучение в институте длилось всего два года.

– Мы жили по семнадцать человек в одной комнате, спали под одеялами из шинельного сукна и ели картофель с маргарином, – вспоминает студенческую жизнь Валентина Ивановна. – Маргарина за два года наелась, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.

В 1951 году, по окончании института, Валентину Ахтямову направили в Сосьвинскую семилетнюю школу учителем математики и физики. Впечатления от первой поездки к месту назначения остались на всю жизнь. Ехали на катере, к которому была прицеплена баржа. Учителя с семьями расположились под пологами внизу. Молодежь – на площадке вверху. Периодически были остановки – на берегу готовили пищу, учительницы стирали детское белье (были семьи с грудными детьми).

Учителей в Сосьве ждали. Были приготовлены комнаты: постельные принадлежности, кровати, столы. Педагоги ознакомились со школой, интернатом. В поселке были Дом культуры, больница со стационаром, электростанция, баня.

– Я до сих пор благодарна населению Сосьвы за уважительное отношение к учителям. Жители были гостеприимными, добросовестными. Тогда я впервые попробовала сосьвинскую сельдь, – делится она воспоминаниями.

И отмечает, что особое место в жизни поселка занимали национальные олимпиады. Приезжали гости из всех окрестных деревень: Ломбовожа, Патрасуя, Кимкьясуя. На сцене, порой до утра, проходили выступления артистов, проводились гонки на оленях. Культбаза в дни олимпиад была как растревоженный улей – яркие национальные наряды, нарядно убранные оленьи упряжки. Сосьвинская
культбаза стала прародительницей национальных олимпиад. Первая была проведена в Сосьве в марте 1936 года.

«Так я оказалась в Берёзово»

В сентябре 1953 года Валентину Ивановну решили перевести в Березово.

– Я так не хотела уезжать из Сосьвы, но на мое место уже приехал новый учитель, и пришлось подчиниться приказу района. Так я оказалась в Березово. До 1959 года работала инспектором в районном отделе народного образования.

В 50–60­е годы в округе начинается добыча газа. В Березовском районе открыто первое газовое месторождение, первый газодобывающий участок, первое газодобывающее управление страны, первый газопровод Игрим – Серов. В район прибыли отряды геологов, геофизиков, строителей. Создавались новые предприятия, партии глубокого бурения.

– Поселки не были готовы к такому наплыву людей. Березовский газодобывающий участок был переведен в Игрим, на его базе впоследствии было создано первое в стране газодобывающее предприятие. Увеличилась потребность в школьных зданиях, интернатах, детских садах. Занятия в школах Игрима велись в три смены. Я по­-прежнему работала в районо. Но мне уже было недостаточно знаний на уровне учительского института. И я поступила на заочное отделение в Тюменский педагогический институт, который успешно окончила в 1960 году, – продолжает рассказ Валентина Ахтямова.

Сейчас трудно поверить, но в те годы три инспектора и два методиста педагогического кабинета организовывали проверки всех школ, интернатов, детских садов, выезжая в командировки во все населенные пункты района, многие из которых были труднодоступными. А основным видом транспорта был гужевой.

Валентина Ивановна поделилась с нами такой историей:

– Однажды инспектор Анна Тюстина возвращалась одна из Шайтанского детского дома. Когда она доехала до Башкова сора (недалеко от Березово), выяснилось, что снег размело и кругом был голый, скользкий лед. Лошадь, на которой она ехала, не была подкована и, едва ступив на лед, начала скользить и падать. Тогда Анна Михайловна сняла большую дорожную шаль, бросила ее под ноги лошади и провела ее по шали несколько метров. Затем шаль вытащила и опять бросила перед лошадью. Несколько часов потребовалось ей, чтобы таким образом пересечь сор.

За подготовку школ к 1972/1973 учебному году район был удостоен министерской премии в размере 700 рублей. Удалось создать необходимые школьные места, открыть новые интернаты и детсады при помощи партийных и советских органов, председателей колхозов, совхозов и руководителей других организаций.

Сохраняя память

В 1973 году Валентина Ивановна перешла на партийную работу. Командировки продолжались, но оленьи и лошадиные упряжки заменили самолеты, машины, вертолеты. Да и быт в командировке стал более комфортным – в гостиницах, а не в интернатах и школах.

В аппарате райкома партии Валентина Ахтямова проработала 14 лет. Затем оформилась на персональную пенсию и приняла Березовский районный архив.

– Я начала работу по наведению порядка в описании документов в ведомственных архивах. Безусловно, сил было положено немало, тем более что шесть лет я работала одна. В 2004 году архив отпраздновал новоселье. В новом здании были все условия для плодотворной работы. Благодаря жителям района удалось собрать коллекцию документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Повысилась значимость районного архива в общественной жизни района, – с гордостью говорит Валентина Ивановна.

Из своих многочисленных наград она особо отмечает медаль «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов – не зря были усилия администрации района и сотрудников архива по сохранению исторического наследия Березовского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.