Выбран регион
×
Спорт
0

Без роду и племени

Россиян допустят на зимние Олимпийские игры только под нейтральным флагом


Во вторник вся мировая спортивная общественность замерла в ожидании оглашения решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российской олимпийской сборной. Вердикт, как и предсказывали наблюдатели, оказался неутешительным: Россия отстранена от зимней Олимпиады 2018 года, которая пройдет с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. 


Допустят на Игры только отдельных атлетов, чья репутация у допинг-офицеров не вызывает сомнений. Но даже так называемые «чистые» спортсмены могут выступить на соревнованиях только под нейтральным флагом и не ассоциировать себя с какой-либо страной. Этот запрет будет действовать вплоть до завершения Игр, и только на параде закрытия российский триколор можно будет расправить. Глава МОК Томас Бах предложил на церемониях награждения для российских спортсменов включать олимпийский гимн. Президент России Владимир Путин ранее озвучивал позицию властей государства, подчеркнув, что выступать без флага и гимна – унижение для страны. Из-за политических разногласий перед самым сложным выбором сегодня оказались десятки российских спортсменов. Что правильнее: гордо отказаться от участия или поехать на Игры, но, как говорится, без роду и племени? Пока единодушного мнения нет.
- Я сама выступала на Олимпийских играх и могу сказать, что они – самые значимые для любого спортсмена. Все мечтают попасть туда. Я даже не представляю, как бы я поступила на месте тех, кому сегодня придется сделать этот чудовищный выбор. Понимаю, как важно это для тех, кто впервые должен был отправиться на Олимпиаду или, наоборот, завершить там свою карьеру. Я считаю, что решение было принято несправедливое, не должны страдать все ребята, даже те, кто никогда не был замечен в употреблении допинга. Это престиж государства, и правительство должно предпринять какие-то действия, чтобы защитить своих граждан, своих спортсменов, – считает сургутянка Оксана Веревка, участница Олимпийских игр в Сиднее (2000 год), заслуженный мастер спорта России по плаванию.

Теги статьи: #Зимние Олимпийские игры

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$