Памяти друзей- спортсменов

Автор текста: 
07.12.2017

Юных югорчан и их наставников, погибших год назад в дорожно-транспортном происшествии, вспоминали в Нефтеюганске: в городе завершились открытый чемпионат и первенство округа по спортивной акробатике. В центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» были названы имена лучших спортсменов. Свои победы они посвятили землякам, пострадавшим в автокатастрофе.

Ты всегда со мною рядом…
Дети боролись за звание лучших акробатов в течение трех дней, состязания были организованы СДЮСШОР «Сибиряк», где ранее занимались дети и работали тренеры. Всего участие в соревнованиях приняли 247 акробатов из 10 муниципалитетов округа. Своими выступлениями они показали силу окружной школы акробатики и вспомнили друзей-спортсменов. Сильнейшей командой была признана сборная Лангепаса. Она стала лидером в юношеском и взрослом зачете.
В церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняла участие губернатор округа Наталья Комарова. Сидя на одной трибуне с родителями детей, в том числе погибших и пострадавших в дорожно-транспортном происшествии 4 декабря 2016 года, она посмотрела показательные выступления юных спортсменов. Первой на акробатический ковер вышла Гавхар Эргашова. Год назад она была пассажиром того автобуса, с младшей сестрой Зульфией девушка возвращалась домой с окружных соревнований. Сестренка погибла, а Гавхар получила серьезные травмы. Она долго оправлялась от трагедии, но нашла в себе силы продолжить любимое дело. За день до выступления в одной из социальных сетей Гавхар написала: «Моя лучшая девочка. Куда я теперь без тебя? Чего мы только вместе не пережили: и радость, и горе, и падения, и взлеты! Ты всегда со мной рядом, очень люблю тебя».
Чуть позже она рассказала нам, что свой выход в «Жемчужине» посвятила Зульфие. 
– Эта дата будет жить в памяти каждого из нас. Ни на секунду мы не забываем о наших ангелочках, верно храня их память, – поделилась чувствами девушка, – и хочется верить, что у них там все хорошо и они смотрят на нас и гордятся. Они у нас в сердце. 
Когда показательное выступление закончилось, зал взорвался шквалом аплодисментов. Затем вышли акробаты детской спортивной школы «Сибиряк», к ним присоединилась Гавхар. Над этим номером совместно работали тренеры и дети, аккомпанементом стала песня «Нас бьют, мы летаем» в исполнении участников телевизионного проекта «Голос. Дети». Это выступление они посвятили тем, с кем еще год назад состояли в одной команде. 

Настоящие бойцы
Награды лучшим акробатам вручил директор департамента физической культуры и спорта округа Игорь Губкин:
– Уверен, что эти соревнования стали для вас еще одним этапом в самосовершенствовании. Поздравляю вас с завершением спортивных состязаний! – сказал руководитель ведомства.
К поздравлениям присоединился глава города Сергей Дегтярев. 
– Мы были рады принимать этот турнир у себя в городе. Мы благодарим вас за участие и желаем только побед в будущем, – обратился он к спортсменам и зрителям. 
В зале присутствовали полтысячи человек, среди них не только родители и родственники погибших и пострадавших детей, но и друзья, неравнодушные к трагедии 4 декабря горожане, группы поддержки участников открытого чемпионата и первенства. В Нефтеюганск также прибыли главы 10 муниципалитетов, представленных в соревнованиях.
– Мы все хотим поздравить организаторов и благодарим Нефтеюганск за гостеприимство. Всем нам, и особенно команде вашего города, у которой еще все впереди, которая еще восстанавливается, желаю дальнейших успехов. Спортивная акробатика – спорт сильных, красивых, целеустремленных, – подчеркнула губернатор Наталья Комарова. – Год назад мы все столкнулись с большой бедой, дорожно-транспортное происшествие унесло жизни наших талантливых юных спортсменов, их тренеров. Это невосполнимая утрата для родных, близких, для югорского спорта. Вам от нас вечное «простите».
Наталья Комарова добавила, что среди участников и победителей открытого чемпионата и первенства Ханты-Мансийского автономного округа по спортивной акробатике – спортсмены, которые вернулись в спорт после тяжелых травм и потрясений.
– Это Снежана Алдонина, Артем Бернгарт, Алексей Несмашный. Алексей – настоящий боец, пережил несколько сложных операций, сумел восстановиться и выйти на высокий уровень мастерства. Гавхар Эргашова, Александр Бугранов, Степан Алдонин, Вероника Просвиркина спустя год уже участвуют в показательных выступлениях, – отметила глава региона.
За жизнь Степана и Вероники совсем недавно боролись лучшие, в том числе столичные, врачи. Губернатор выразила надежду на то, что уже в следующем году им покорятся самые высокие спортивные подиумы.
– Мы верим, что пройдет немного времени, и рядом с нами будет Валентина Жулина. Родителям, которые ежедневно борются за возвращение детей к полноценной жизни, врачам, которые делают все, чтобы дети смогли вернуться в спорт, добрым людям, которые оказывают благотворительную помощь, огромная благодарность, – добавила она.

Успех – ещё не точка
Глава региона вручила знаки «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры» 15 детям, пострадавшим в аварии. Для каждого из них это станет стимулом продолжать спортивную карьеру, поможет найти дополнительные внутренние ресурсы.
– Наш долг – сохранить память о погибших земляках. Общественное признание спортивных достижений детей, забота о семьях погибших, семьях, которые борются за восстановление здоровья наших детей, – это то, что мы должны сделать. В завершение вспомню нашу общую, но высказанную Уинстоном Черчиллем мысль: «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу», – обратилась ко всем собравшимся Наталья Комарова.
Здесь же нефтеюганским акробатам присвоили звание «Кандидат в мастера спорта». Посмертно. Десять удостоверений и значков получили родители детей, погибших в ДТП 4 декабря прошлого года. Награду вручил президент федерации спортивной акробатики округа Андрей Каленский.
– Огромное спасибо спортсменам за то, что вы показываете красоту. Огромное спасибо за любовь зрителей, и спасибо тем, кто помог в те сложные минуты, – сказал он.
Родителей спортсменов, которые получали награды за своих детей, зал приветствовал стоя. В центре «Жемчужина Югры» звучали нескончаемые аплодисменты.
После церемонии вручения наград возле СДЮСШОР «Сибиряк» прошла акция памяти. Губернатор Югры, главы муниципалитетов, спортсмены, родители возложили цветы к импровизированному мемориалу, выпустили в небо сотню белых шаров, минутой молчания почтили память детей и тренеров. После памятной акции Наталья Комарова с командой спортсменов из окружного центра отправилась в Ханты-Мансийск.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.