Выбран регион
×
0

«Освоение Приобского – вклад в развитие региона»

Сергей Доктор


В этом году Ханты-Мансийский автономный округ отмечает 87-ю годовщину со дня основания. Бурное развитие региона началось в 60-е, с освоением нефтяных месторождений. Продолжается оно и сейчас. В этом году одно из крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Приобское – отметило 35-летие. 

Оно уникально: по своим запасам занимает третье место в России и 14-е в мире. Разработку южной лицензионной территории Приобского месторождения ведет «Газпромнефть-Хантос» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть». 

Из-за сложного геологического строения осваивать Южно-Приобское месторождение нефтяники начали совсем недавно – чуть больше десяти лет. 
foto_dokto33r_0.jpg   Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор: 
– Можно сказать, что на данный момент из извлекаемых запасов отобрано меньше 15 % углеводородов Южно-Приобского месторождения, значит, работы предстоит еще очень много. Разрабатывать мы его стали около 12 лет назад благодаря применению гидроразрыва пласта при наклонно-направленном бурении.
Все запасы Южно-Приобского имеют низкие коллекторские свойства. Это не позволяет эффективно извлекать их традиционными методами. Поэтому мы начали освоение месторождения (как это делают все нефтяные компании) с его «сладкой», «спотовой» части и постепенно шли к более глубоководной, более сложной. Эти запасы сопоставимы со сланцевыми, а кое-где и еще проблемнее. Сейчас мы работаем с запасами предпоследней ступеньки сложности. Мы занимаемся поиском и подбором новых технологических решений, чтобы принять стоящие перед нами вызовы.
По объемам добычи это самый большой актив в рамках одного лицензионного участка. Сегодня около 70 % запасов Южно-Приобского месторождения относится к трудноизвлекаемым, а в следующем году этот показатель будет равняться уже 80 %. У нас нет возможности ждать, нужно вовлекать в промышленный оборот эти запасы, чтобы не снижать динамику производства.
Для нас Приобское месторождение стало площадкой по отработке новых технологий. Сейчас реализуются пилотные проекты с использованием апробированных ранее технологий, в частности безмуфтового многостадийного гидроразрыва пласта. Бурение высокотехнологичных горизонтальных скважин дает нам возможность эффективно работать с недрами. 
Наряду с этим мы начали несколько стартапов в области самих технологий. Их очень много, не буду перечислять. Они связаны как с увеличением эффективности традиционных технологий (для снижения стоимости работ), так и с увеличением коэффициента извлечения нефти в данной категории запасов.
Добавлю, что 35-летие Приобского месторождения – это большое событие не только для нас, для других предприятий, которые там работают, но и для всего нашего региона. Разработка этого актива влияет на социально-экономическое развитие всей Югры, и это наша работа. Освоение Приобского месторождения вселяет уверенность в том, что Югра и в будущем будет оставаться локомотивом экономики России, ее энергетическим сердцем.

Теги статьи: #Приобке – 35

Автор текста: Михаил Осипов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$