Выбран регион
×
Общество
0

Разбирались с тарифами

Сколько будем платить за коммунальные услуги в 2018 году? Ответ на вопрос, который, без преувеличения, волнует каждую российскую семью, содержится в постановлении главы региона, проект которого подготовила региональная служба по тарифам. Прежде чем было подписано постановление, его обсуждение состоялось на заседании трех общественных советов – при региональной службе по тарифам, службе жилищного и строительного надзора и департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа. 

Общественное обсуждение касалось двух документов – проекта распоряжения правительства и постановления губернатора, в которых речь идет о предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях округа на 2018 год. Пояснение относительно представленных проектов давал руководитель региональной службы по тарифам Алексей Березовский. 
Он отметил, что с 2014 года с внесением изменений в Жилищный кодекс правительство страны ограничивает уровень оплаты граждан за коммунальные услуги посредством установления предельных (максимальных) уровней. Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 года утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы в среднем по Ханты-Мансийскому округу на 2018 год: с 1 января – 0 % (к декабрю 2017 года), с 1 июля – 4 %, а также предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям – на 2,4 %. Таким образом, размер предельного (максимального) индекса изменения размера платы за коммунальные услуги не должен превышать 6,4 %.
С учетом индексов предусмотрено увеличение тарифов, но не выше прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 и последующие два года. Прогноз разработан Минэкономразвития и одобрен правительством страны.
– Рост тарифов с 1 июля 2018 года на услуги тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения (канализация) в подготовленном службой проекте предусмотрен на 4 % в 79 муниципальных образованиях и на 6,4 % – в 17 муниципалитетах, – отметил Алексей Березовский. – Да, тариф может быть повышен по согласованию с представительными органами власти, поэтому к нам обратились с решениями местных дум несколько муниципалитетов, при этом некоторые предлагали увеличение тарифов в несколько раз. В середине октября на уровне правительства страны состоялось совещание, где было сказано, что повышать предельный уровень возможно только в исключительных случаях – при наличии концессионных соглашений и инвестиционных программ на предприятиях коммунальной сферы. Проанализировав представленные в РСТ документы, специалисты пришли к выводу, что в данный момент не существует исключительных обстоятельств, которые бы позволили увеличить тариф, поэтому было установлено обоснованное увеличение платы на 6,4 %.
Таким образом, по данным региональной службы по тарифам, максимальный рост платы в округе произойдет для 376,8 тысячи человек, что составляет 21,07 % от всей численности населения. Такое увеличение платы в РСТ считают доступным для жителей Югры: в среднем доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг (без жилищных) прогнозируется в размере 4,8 % от совокупного дохода семьи (критерий доступности – 8,6 %).
После достаточно бурного обсуждения вопроса члены трех общественных советов при одном воздержавшемся проголосовали за утверждение проекта постановления губернатора и проекта распоряжения правительства Югры, касающихся тарифной политики в регионе. Документы уже подписаны губернатором округа. На сайте региональной службы по тарифам каждый житель города, поселка сможет найти искомую цифру повышения тарифа на оплату коммунальных услуг.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$