Юные югорчане знают свои права

Автор текста: 
07.12.2017

Школьники Ханты-Мансийска посостязались в знании прав детей на ежегодной интеллектуальной игре «Ты и закон». На турнире встретились старшеклассники, которые проявляют интерес и уважение к закону и стремятся жить в обществе, где он всегда соблюдается.

Детство – территория добра
В этом году мероприятие прошло в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, который отмечается в ноябре, поэтому все выступления, задания и вопросы были посвящены правам ребенка. 
Первый этап «Детство – территория добра» раскрыл творческие способности, инициативность и оригинальность мышления участников. Ребята подготовили «домашнее задание» – сценки, посвященные детскому телефону доверия и психологической помощи несовершеннолетним. Тема была довольно узкой, но все команды по-разному подошли к ее подаче – одни сняли видеоролик, другие написали стихотворение, а кто-то подготовил сценку.
Особенно гостей и участников мероприятия впечатлило выступление учеников четвертой школы. Они разыграли ситуации, когда ребенку может понадобиться психологическая помощь, – дразнят ребята, не разрешают общаться с одним из родителей и другие случаи. 
Одна из «актрис» – девятиклассница Елизавета Тимощук – с ранних лет знает свои права. Родители девочки – адвокаты, и они постоянно рассказывали ей о законах Российской Федерации. Неудивительно, что в школе одним из любимых предметов Лизы стало обществознание.
– Я собираюсь сдавать его на государственной итоговой аттестации, много учу, поэтому для участия в игре не пришлось долго готовиться – многое уже знаю, больше внимания уделили сценке, хотели сделать ее интересной и запоминающейся. Вообще я считаю, что такие мероприятия меня развивают. Я получаю новые знания, которые помогут мне в будущем, ведь я тоже хочу стать адвокатом, как и все в моей семье, – рассказала она. 

Фемида отправилась в восьмую школу
На втором этапе ребята продемонстрировали свои знания в области основных положений Конвенции о правах ребенка и норм законодательства России о правах несовершеннолетних. 
А особенно зрелищным стал третий этап, на котором участники отвечали на вопросы, подготовленные представителями администрации и думы города, ханты-мансийской межрайонной прокуратуры, межмуниципального отдела МВД «Ханты-Мансийский», руководителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По итогам мероприятия победила команда школы № 8. В награду ребята получили переходящий символ игры – статуэтку Фемиды, богини правосудия. Она в течение года будет украшать стенд наград этого учреждения и напоминать о том, что ученики восьмой школы – лучшие знатоки закона среди старшеклассников города. Второе место заняла команда гимназии, а бронзу завоевали ученики средней школы № 3. 
– Несмотря на то что не на все вопросы участники городской интеллектуальной игры могли ответить правильно, каждый из них получил возможность расширить кругозор в области защиты прав детства, а значит, приобрести и укрепить основу для законопослушного поведения, уважительного отношения к праву, – подчеркнула заместитель заведующего городским отделом по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нина Зольникова. 
Школьники это подтвердили. Пятнадцатилетняя гимназистка Софья Зарубина любит изучать право и обществознание и давно хотела принять участие в этой игре, чтобы определить свой уровень знаний. 
– Каждый человек должен разбираться в законах своей страны, знать свои права, обязанности, – считает девочка. – Мне интересно изучать их, каждый раз узнавать что-то новое. На подготовку у нас было мало времени, но мы активно занимались, две недели встречались с ребятами после школы, даже ночью читали учебники. Все было не зря, второе место — это тоже почетно. Много полезного узнала не только во время подготовки, но и на самой игре. Мне это еще пригодится, возможно, я свяжу свою карьеру с юриспруденцией. 
Отметим, что также в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в муниципальных учреждениях образования, молодежной политики и социальной защиты населения прошли круглые столы, конференции и дискуссии, в которых приняли участие школьники, их родители и педагоги. Кроме этого, в городе работали консультационные пункты по оказанию правовой помощи детям и подросткам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.