«Безопасный город» распознает лица

Автор текста: 
07.12.2017

В Югре внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Подключенные к нему видеокамеры смогут автоматически определять в общественных местах подозрительные предметы и людей, которые ведут себя нестандартно или пересекают запрещенную территорию, а также распознавать их лица. 

Сейчас готовится конкурс, который определит исполнителя по проектированию и внедрению комплекса в пилотных муниципалитетах. В Ханты-Мансийске работы планируется завершить в 2018 году, в Сургуте, Югорске и Советском районе – в 2019 году, а в Мегионе и Нижневартовске – в 2020 году. 
За это время установят около 120 устройств видеозаписи. Места для них определят совместно с профильными ведомствами. К системе интеллектуального видеомониторинга также можно будет подключить и действующие видеокамеры, в том числе принадлежащие предприятиям, объединениям граждан и частным лицам, по желанию владельцев. Так блок комплекса позволит расширить зоны покрытия видеонаблюдением и за счет аналитики повысить раскрываемость преступлений и уровень безопасности югорчан, в том числе от угрозы терроризма. 
Напомним, что вопрос внедрения комплекса «Безопасный город» поднимал главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой, которая состоялась в середине ноября. Глава региона подчеркнула, что в отношении усиления безопасности граждан есть колоссальный запрос на такого рода решения, но необходимо избегать необоснованных расходов.
– Мы работаем в этом направлении – в следующем году запустим государственную программу. Это будет единый программный продукт с едиными требованиями к оборудованию и с одним центром принятия решений. Каждый муниципалитет в этом примет участие. Здесь очень важно чтобы эта система была эффективна и в бюджетном смысле, чтобы избежать излишних расходов на этом неподготовленном этапе, – сказала Наталья Комарова. 
Также в рамках работы по внедрению комплекса «Безопасный город» на территории пилотных муниципалитетов развернут сети датчиков уровня воды, которые будут автоматически предупреждать об угрозе затопления территории, позволят рассчитать зону риска и выработать рекомендации по эвакуации населения.
Отметим, что всего на сегодняшний день в населенных пунктах Югры уже функционирует около 1,7 тысячи видеокамер. За 2017 год они помогли пресечь более 4 тысяч правонарушений и раскрыть 142 преступления.

комментарий

kuznecov_k_bezopasnomu_gorodu.jpg   Андрей КУЗНЕЦОВ, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушении администрации Ханты-Мансийска:
– В Ханты-Мансийске первые камеры видеонаблюдения по линии охраны правопорядка были установлены в 2004 году. Сегодня они монтируются в общественных местах, на перекрестках, вдоль трасс. При этом наблюдается снижение роста преступности в общественных местах и на улицах. В прошлом году, в частности, в городе была зарегистрирована самая низкая за все время смертность в дорожно-транспортных происшествиях – погибло два человека. Это результат работы системы «Безопасный город».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.