Выбран регион
×
Общество
0

«Безопасный город» распознает лица

В Югре внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Подключенные к нему видеокамеры смогут автоматически определять в общественных местах подозрительные предметы и людей, которые ведут себя нестандартно или пересекают запрещенную территорию, а также распознавать их лица. 

Сейчас готовится конкурс, который определит исполнителя по проектированию и внедрению комплекса в пилотных муниципалитетах. В Ханты-Мансийске работы планируется завершить в 2018 году, в Сургуте, Югорске и Советском районе – в 2019 году, а в Мегионе и Нижневартовске – в 2020 году. 
За это время установят около 120 устройств видеозаписи. Места для них определят совместно с профильными ведомствами. К системе интеллектуального видеомониторинга также можно будет подключить и действующие видеокамеры, в том числе принадлежащие предприятиям, объединениям граждан и частным лицам, по желанию владельцев. Так блок комплекса позволит расширить зоны покрытия видеонаблюдением и за счет аналитики повысить раскрываемость преступлений и уровень безопасности югорчан, в том числе от угрозы терроризма. 
Напомним, что вопрос внедрения комплекса «Безопасный город» поднимал главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой, которая состоялась в середине ноября. Глава региона подчеркнула, что в отношении усиления безопасности граждан есть колоссальный запрос на такого рода решения, но необходимо избегать необоснованных расходов.
– Мы работаем в этом направлении – в следующем году запустим государственную программу. Это будет единый программный продукт с едиными требованиями к оборудованию и с одним центром принятия решений. Каждый муниципалитет в этом примет участие. Здесь очень важно чтобы эта система была эффективна и в бюджетном смысле, чтобы избежать излишних расходов на этом неподготовленном этапе, – сказала Наталья Комарова. 
Также в рамках работы по внедрению комплекса «Безопасный город» на территории пилотных муниципалитетов развернут сети датчиков уровня воды, которые будут автоматически предупреждать об угрозе затопления территории, позволят рассчитать зону риска и выработать рекомендации по эвакуации населения.
Отметим, что всего на сегодняшний день в населенных пунктах Югры уже функционирует около 1,7 тысячи видеокамер. За 2017 год они помогли пресечь более 4 тысяч правонарушений и раскрыть 142 преступления.

комментарий

kuznecov_k_bezopasnomu_gorodu.jpg   Андрей КУЗНЕЦОВ, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушении администрации Ханты-Мансийска:
– В Ханты-Мансийске первые камеры видеонаблюдения по линии охраны правопорядка были установлены в 2004 году. Сегодня они монтируются в общественных местах, на перекрестках, вдоль трасс. При этом наблюдается снижение роста преступности в общественных местах и на улицах. В прошлом году, в частности, в городе была зарегистрирована самая низкая за все время смертность в дорожно-транспортных происшествиях – погибло два человека. Это результат работы системы «Безопасный город».

 

Теги статьи: #Комплекс «Безопасный город»

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$