Выбран регион
×
Культура
0

В рамках проекта «Здоровое будущее» жителей Урая познакомили с культурой и традициями коренных народов Севера

В Центральной городской библиотеке имени Л. И. Либова при поддержке партийного проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в муниципалитете и БУ «Урайская городская клиническая больница» прошла городская социокультурная акция Мансийские сумерки – 2017 под названием «За солнцем, идущие, за миром смотрящие».

Мероприятие началось у фонтана в спортивном сквере с обряда очищения огнем. Именно так народы манси традиционно встречали гостей. Далее, в библиотеке, разделившись на команды, дети и взрослые отправились в «Этноэкологическую экспедицию».

На каждой тематической площадке их ожидало знакомство с национальными играми, обрядами, бытом и кухней ханты и манси. С интерактивной программой выступили сотрудники МУ «Районного Учинского историко-этнографического музей имени А.Н.Хомякова» из п. Половинка. Представители общины коренных народов Севера «Элы Хотал» рассказывали о национальной культуре. В частности, о  музыкальном инструменте – санквылтапе или по-другому «поющем кораблике». Этот музыкальный инструмент использовали, чаще всего, для проведения различных ритуалов, для призыва духов.

Площадка под названием «Югра – территория здоровья» оказалась самой шумной и веселой. Каждый участник смог почувствовать себя настоящим охотником. Но прежде, чем отправиться за добычей, необходимо было измерить свои возможности. Для этого сотрудники Урайской больницы проводили небольшие исследования: измеряли индекс массы тела и артериальное давление. Если «охотник» был не готов физически к соревнованиям, то врач давал необходимые рекомендации. Инструктор ЛФК знакомил всех желающих с дыхательными упражнениями, которые способствовали увеличению бодрости и повышали настроение.

«Мансийские сумерки» проводятся в Урае в четвертый раз и впервые проходили в рамках партийного проекта «Единая Россия» «Здоровое будущее», куратором которого является депутат Думы города Урай Михаил Горбачев. Это мероприятие направлено на знакомство урайцев с самобытной культурой коренных народов Севера, популяризацию чтения богатого литературного наследия края, предметов быта, одежды, ремесел, символикой, бережное отношение к природным богатствам Югры. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$