×
Общество
0

"Прогулки по Югре" познакомили студентов с историей Ханты-Мансийска

7 декабря Ханты-Мансийск поддержал волонтерский краеведческий проект «Прогулки по Югре», который реализуется командой «Молодежки ОНФ в Югре» и призван знакомить школьников и студентов с историческим прошлым региона. 
Студенты кафедры журналистики ЮГУ прогулялись по историческим местам Ханты-Мансийска вместе с экспертом ОНФ в Югре, членом Союза журналистов России, краеведом и писателем Андреем Рябовым. 
Экскурсия была посвящена двум важным темам: о гражданской войне на территории Югры и тайнам захоронений вне кладбищ Ханты-Мансийска. 
Студенты посетили исторические места окружной столицы. Начались «прогулки» с Археопарка. Здесь была Самаровская пароходная пристань, где, в частности, сходил на берег будущий император Николай 2, и находилась рыбная школа Земцова, а позже – первый в округе санаторий с кумысолечением и пионерлагерь. Далее отправились на горнолыжный комплекс «Хвойный урман», где узнали, что на этом месте было кладбище и там даже сохранилась могила. Посетили ребята и место на территории бывшего Гидропорта, где находится братская могила летчиков. Побывали в Рабочем переулке, на месте большого кладбища, где во время советской власти построили рыбокомбинат, а его цеха были возведены из церковного кирпича. Мало кто знал из ребят, что всем известная площадь Свободы в Самарово – место перезахоронения останков красноармейцев, расстрелянных в 1919 году. 
«Родилась я и выросла в Ханты-Мансийске, была в этих местах сотни раз. А сегодня выяснилось, что даже в родном и знакомом городе множество белых пятен, которых, надеюсь станет меньше благодаря нашему проекту. Спасибо краеведу и журналисту Андрею Рябову, который провел для нас интересную экскурсию»,-отметила член команды «Молодежки ОНФ в Югре» Анастасия Потехина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии