×
В стране
0

Минприроды РФ намерено отстаивать интересы России в ООН на увеличение территории в Арктике

Завтра, 9 февраля, глава Минприроды РФ Сергей Донской на весенней сессии ООН в Нью-Йорке презентует заявку на расширение шельфа в Арктике.

 Отметим, что еще с 2001 года Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

 Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки Россия провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане.

В октябре 2014 года завершена последняя (в рамках подготовки заявки) экспедиция в Арктику – геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена – за пределами 200 миль. Исследования проводились на борту экспедиционного судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В начале августа 2015 года Россия подала заявку на расширение границ на шельфе Арктики. Расширение границ планируется за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

В заявке российской стороны подчеркивается, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть мирового океана, а продолжение территории страны.

Как отмечают в Минприроды, обновленная заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн м2, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.

Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей составляют 4,9 млрд тонн условного топлива.

В целом же за Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 – в российском секторе.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии