×
В Югре
0

Югорскую документалистику покажут на «Духе огня»

Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Путин во время брифинга, посвященного XIV Международному фестивалю кинодебютов "Дух огня".

Поддержка отечественного кинематографа

Новое оборудование в Пыть-Яхе появится благодаря федеральной программе Министерства культуры РФ, которая призвана поддержать киноиндустрию в городах и селах с населением до 100 тысяч жителей.

– 2016 год объявлен Годом российского кино, – напомнил Алексей Путин. – В правительстве округа подготовлен объемный план. Этот год направлен на поддержку отечественного кинематографа, обновление оборудования кинозалов, постройку новых площадок, формирование доступной среды для маломобильных групп населения. В Югре кинематограф развивается достаточно серьезно. В кинофонде округа находятся более девяти тысяч фильмов. В 2015 году выручка от продажи билетов на киносеансы составила около 600 миллионов рублей. Тем не менее в регионе есть три муниципалитета без киноплощадок – Радужный, Пыть-Ях, Покачи. Но уже в 2016 году для Пыть-Яха за счет федеральных средств будет приобретено современное оборудование и будет организована такая площадка.

Отметим, что кинофестиваль будет проходить с 26 февраля по 3 марта 2016 года, всего   в международных и российских конкурсах дебютов примут участие 18 лент. Главной идеей кинофорума станет философская тема "Человек, ты кто?"

– Я рекомендую югорчанам обязательно посмотреть дебютные фильмы, – подчеркнул Алексей Путин. – У молодого режиссера один-два шанса получить финансирование, поэтому в своем первом фильме все стараются   максимально показать свой уровень и талант. А посмотреть кинодебюты можно не только в Ханты-Мансийске, но и на 15-ти площадках по всему округу. В пяти городах свои фильмы представят сами режиссеры и проведут творческие встречи со зрителями.

Помимо югорчан, увидеть фильмы кинофестиваля и посетить творческие встречи с режиссерами смогут жители Ямала – в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме. 

На сегодня уже завершен  конкурс детских рисунков "Кино, которое люблю". Организаторы получили  около 600 работ со всей России и стран СНГ. Увидеть работы победителей и церемонию награждения можно будет во время фестиваля.   

Кстати, в рамках кинофестиваля в округе состоится презентация документальных фильмов югорских режиссеров – сургутянок Ксении Артеевой, Ольги Корниенко и  жительницы Ханты-Мансийска Татьяны Раевской.

Школа кино

Фестиваль подарит возможность югорчанам ближе познакомиться с российскими киношколами. Так, Молодежный центр Союза кинематографистов России представят несколько фильмов молодых режиссеров "Короткий метр". И в том числе представят презентацию киноакадемии российского режиссера Никиты Михалкова.  Как рассказал исполнительный директор кинофестиваля Дмитрий Пуртов, на презентации состоится встреча с специалистом академии, который занимается отбором молодых начинающих кинематографистов.

– У посетителей будет  шанс представить  свои дебютные работы, тем самым пройти отбор в эту школу, – рассказал Дмитрий Пуртов. – Конечно, она коммерческая, но часть одаренных детей туда может поступать на безвозмездной основе. Раньше академия работала только в августе и сентябре, а сейчас она набирает обороты и будет работать круглогодично. На ее базе можно повышать квалификацию и обучаться заново всем кинопрофессиям. Кроме того, на нас вышли организаторы  международного фестиваля "0+", который проводится в Тюмени.  У них стартовал проект "Кинопедагогика", созвучный нашему "Классный час в кинозале". В кинозале "Лангал" они представят несколько игровых, документальных и анимационных фильмов. Программа пройдет  в виде кинодиспутов. Сначала детям расскажут о создании этого фильма, а после просмотра состоится кинолекторий.

 

Теги статьи: #Пыть-Ях #Дух огня #Кино

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии