×
История
0

100-летие революции

Открытая лекция, посвященная событиям столетней давности – февральской и октябрьской революциям, с трудом вместила в читальном зале Центральной городской библиотеки Нижневартовска всех желающих.


Пришли люди старшего поколения, и это понятно: история Великой Октябрьской революции им еще близка. Они изучали ее в школе, из года в год ходили в ноябре на демонстрацию. Однако и молодежи на лекции было много. Моими соседками, например, оказались две подружки – учащиеся девятого и одиннадцатого классов. Историю Октябрьской революции им читали на двух уроках. С собой они захватили тетради, чтобы делать записи. Лекция привлекла девушек тем, что интересно стало сравнить, как о революции говорили на уроках и что они услышат о ней сейчас. 
Ведущий и один из организаторов цикла лекций в Нижневартовске Александр Королев рассказал, что проект «Сто», посвященный столетию революции в нашей стране, начался в Москве. То, что произошло тогда, изменило жизнь не только нашей страны, но и всего мира. Это важно и значимо понять и осмыслить нам сегодня. Потому что та трагедия повлияла на жизнь каждого. И тех, кто жил тогда, и тех, кто живет сейчас.
Лекцию «Великая российская революция и гражданская война 1917-1921 годов» читал доктор исторических наук, профессор Нижневартовского государственного университета Валерий Цысь. Он начал выступление, включив небольшие песенные фрагменты. Один хорошо известен - это «По долинам и по взгорьям», или «Марш дальневосточных партизан», другой менее известный - «Марш сибирских стрелков» 1915 года. На эту же самую маршевую музыку написаны и гимн махновцев, и марш Дроздовского полка, рассказывал Валерий Валентинович. Тем самым он хотел показать, насколько сложным было время, разломавшее ход мировой истории, как жесточайше развело оно людей России на две противоборствующие стороны. 
Лекция была лишена существовавших в наше время стереотипов восприятия революции, в ней было много материалов о событиях, происходивших в нашем регионе и в соседнем – Ямало-Ненецком. Шел взвешенный неоценочный разговор о революции вековой давности, и это подкупало в первую очередь. Как и тот факт, что демонстрировалось много фотографий людей, живших на нашей территории и вовлеченных в ураганные события 1917 года. Проект «Сто» предполагает цикл лекций, и первая была настолько интересной и познавательной, что пропустить последующие просто невозможно. 
Валерий Цысь уточнил также, что в библиотеке есть его книга, посвященная событиям тех лет – «Север Западной Сибири в период гражданской войны (1917-1921 годы), и не удивлюсь, если сейчас она станет чрезвычайно популярной.
 

Теги статьи: #Юбилей революции

Автор текста: Ирина Черепанова.   Автор фото: Елена Никитина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии