Выбран регион
×
В Югре
0

И вода хорошая, и рыба вкусная

Предприятия Ханты-Мансийска, на которых в минувший четверг побывала глава региона, неуклонно повышают производительность труда. Но их сотрудники не почивают на лаврах и стремятся к дальнейшему прогрессу.

Экономия и экология

МУП «Водоканал» стало потреблять в три раза меньше электроэнергии. Ее экономия оказалась возможной благодаря реконструкции водозабора. Причем для этого не увеличивали территорию, а заменили старый фонд. Теперь на предприятии вместо четырех скважин, производительность которых 25 кубометров, работает одна, чья мощность 100 кубов. 
Еще одно достижение организации – очистка воды без реагентов.
– Эта была непростая задача, – сказала главный технолог МУП «Водоканал» Людмила Егорова. – Мы достигли нужного результата не сразу. Это удалось после применения таких новейших средств, как озонирование и ультрафиолетовое облучение. И с 2006 года качество нашей воды остается стабильно высоким. 
На предприятии функционирует модернизированное оборудование. Персонал, обладающий высоким уровнем знаний, продолжает повышение квалификации, контактируя с научно-исследовательскими институтами.
Это оценивают и эксперты. В прошлом году в экологическом рейтинге российских городов, составленном ОНФ и федеральным министерством природы, Ханты-Мансийск занял 17-е место из 103. Но еще есть к чему стремиться. Чтобы подняться выше, по словам специалистов, нужно усовершенствовать очистку промывной воды и уделить повышенное внимание экологической составляющей, считающейся важнейшим критерием упомянутого рейтинга.
– Вот и сконцентрируйтесь на этом направлении, – порекомендовала Наталья Комарова руководителям организации и городской администрации. – Тогда горожане получат ту воду, в которой они нуждаются. Вместе с тем и показатели на всероссийском уровне станут выше. А чтобы сократить расходы и увеличить эффективность работы, нужно устанавливать новые контакты и более плодотворно работать с уже имеющимися партнерами. Думаю, вам дадут полезные консультации в нашем ЮНИИ ИТ.

Не вернуться ли к консервам?
Глава города Максим Ряшин назвал АО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» визитной карточкой столицы Югры. Это предприятие, имеющее славную историю, создано в 1930-м, как и округ. В годы Великой Отечественной оно именовалось заводом, который считался самым большим в СССР, специализирующимся на этой продукции. А в мирное время были периоды, когда там единовременно трудились более 1 200 человек. 
Нынешнее поколение сотрудников продолжает традиции ветеранов. Уже само количество видов продукции – более 100 – впечатляет. На предприятии выпускаются рыба соленая, вяленая, горячего и холодного копчения; полуфабрикаты: фарш, филе, пельмени, котлеты, а также дикоросы (ягоды, протертые с сахаром; грибы солено-отварные). Более 70 % этой продукции продается в специализированных магазинах организации. Стоит она относительно недорого. Килограмм рыбных пельменей, к примеру, 90 рублей.
– Мы изготавливаем продукцию без жарки, – пояснил директор рыбокомбината Сергей Андрейченко. – Соблюдаем конъюнктуру рынка и принимаем во внимание пожелания потребителей. Им особенно полюбились наши пироги. Заготовка происходит в Кондинском районе, с которым хорошо налажена логистика. 
– Ваше предприятие раньше именовалось рыбоконсервным. Может быть, стоит выпускать их снова? – поинтересовалась Наталья Комарова. – На консервы ведь есть спрос.
– Мы рассматриваем и обсуждаем эти варианты, – ответил Сергей Андрейченко. – Но для этого нужно тщательно изучить рынок. Он немножко поменялся. Однако в определенном сегменте консервы востребованы.

Фотографии сюжета / 2 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$