#СпасибоДоктор, или День с Еленой Земеровой

Автор текста: 
08.02.2018

Я сижу у кабинета врача-ревматолога Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елены Земеровой и жду, когда меня пригласят. Начинаю рассматривать пациентов. В основном – люди пожилого возраста. Видно, пришли не в первый раз, многие знакомы друг с другом и обсуждают свое лечение. Чувствуется, что к лечащему доктору относятся с большим уважением.

Спасибо, доктор

Вот из кабинета выходит медсестра, подходит к каждому, уточняя, все ли в порядке. «Ну как ваша ножка?» – обращается она к одному из пациентов. Общение больше похоже на неформальное и по-настоящему участливое. «Любовь Александровна, а мои анализы готовы, там все в порядке?» – дождавшись своей очереди, спрашивает женщина средних лет. «Не переживайте, сейчас зайдете, и Елена Викторовна вам все расскажет», – спокойно отвечает она. 
Со мной рядом – молоденькая женщина, кажется, ей нет и двадцати пяти. «Неужели тоже к врачу?» – мысленно задаю себе вопрос. Она как будто услышала и сразу спросила у меня: «Вы, наверное, в первый раз здесь? Я вас раньше не видела…» Оказалось, что землячку зовут Елена и ей 31 год. На учет к ревматологу она встала в восемнадцатилетнем возрасте и наблюдается у своего врача вот уже тринадцать лет.
– Знаете, я как сейчас помню, когда в первый раз пришла на прием. Мне исполнилось восемнадцать лет, и нужно было переходить во взрослую поликлинику. Я очень переживала. У меня довольно редкое заболевание, и от подбора лечения зависит очень многое. С первых минут Елена Викторовна расположила меня. Пропал страх, сразу как-то появилось доверие. Я слышу разные истории об отношениях медицинских работников и пациентов. Но мне очень повезло с доктором. Хочется сказать огромное человеческое спасибо за ее профессионализм и поддержку, – делится мыслями Елена.
Кстати, она признается, что за все это время ни разу ей не сказали: «Врач болеет, запишем вас на другое число». Кроме того, Елена отмечает всегда полную готовность доктора прийти на помощь. 
– Как-то у меня был не очень приятный случай в процедурном кабинете. Мне поставили укол, и я потеряла сознание. Перепугала весь персонал тогда. Из близких рядом никого не было. Пошла к своему врачу. Елена Викторовна очень тепло приняла меня, угостила шоколадкой и, только убедившись, что со мной все в порядке, отпустила домой. Поверьте, это дорогого стоит, – улыбаясь, вспоминает пациентка.
Врачи учатся всю жизнь
Елена Викторовна Земерова – врач-ревматолог высшей категории. Она в свое время окончила Новосибирский государственный медицинский институт. Еще со школьной скамьи будущего врача интересовало буквально все: география, математика, химия, гуманитарные науки. Все же прислушалась к совету родителей и решила поступать в медицинский. Но в ревматологию Елена пришла не сразу. После института продолжила обучение в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии СО РАМН. Здесь же окончила ординатуру по клинической иммунологии. 
– Это очень современная и динамично развивающаяся отрасль медицины, охватывающая изучение многих аспектов болезней: гематологию, пульмонологию, аллергологию, различные иммунодефицитные состояния и ревматологию. Учеба раньше составляла шесть лет и два года ординатуры, но врачи учатся всю жизнь. В настоящее время внедрена система непрерывного медицинского образования. Ежегодно мы должны проходить различные курсы усовершенствования по своей специальности, – увлеченно рассказывает Елена Викторовна. 
Ревматология изучает поражение соединительной ткани. Сложность этого профиля в том, что соединительная ткань присутствует во всех органах и системах – в суставах, мышцах, сердце, кишечнике, глазах, головном мозге и мочеполовой системе. 
При лечении и диагностике ревматологу приходится сотрудничать с коллегами других специальностей для выработки индивидуального подхода к больному. Кроме того, при большинстве заболеваний страдает иммунная система, призванная защищать наш организм от различных вирусов и инфекций. Здесь же, наоборот, она работает против своего хозяина, разрушая собственные ткани и органы. Поэтому задача врача – направить ее в правильное русло. 
– Я всегда равнялась на врачей, которые работали в нашей стране. Это не только профессионалы, но и высоконравственные люди. Для меня ярким примером является выдающийся советский и российский врач-ревматолог Валентина Александровна Насонова, – говорит Елена Земерова.

Чтобы были возможности реализовывать желания
В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска Елена Викторовна работает уже 27 лет. Начала свою карьеру врачом-гематологом, затем совмещала ревматологию и гематологию, с 1997 года – только врач-ревматолог. О тонкостях своей профессии может говорить долго и вдумчиво. В ее обязанности входит лечение, консультирование стационаров не только больницы города, но и других медучреждений, а также в ближайших районах округа. Врач с легкостью развенчивает мифы о возрасте своих пациентов. Большинство ревматологических заболеваний возникает как раз не у пожилых людей, а в молодом возрасте – как у женщин, так и у мужчин. 
– Зачастую мы наблюдаем, как пациент оканчивает школу, поступает в учебное заведение, делает карьеру, создает семью, обзаводится детьми, то есть врачи, по сути, сопровождают его до глубокой старости. Наша задача заключается в том, чтобы заболевание не мешало добиваться поставленных жизненных целей, – отмечает ревматолог.
Не менее важно для доктора достичь взаимопонимания с пациентом. Только в этом случае будет успех в излечении. К счастью, большинство обратившихся достигает стабильного течения, ремиссии или низкой стадии активности заболевания, и это, конечно, радует. Но все же необходимо постоянное наблюдение и мониторинг. Кому-то достаточно раза в год, другим – ежемесячное посещение врача.
В большинстве случаев причину ревматологических заболеваний установить невозможно. На возникновение болезни влияет и генетическая предрасположенность, и стрессы, экология или любая инфекция. Профилактикой является правильное питание, регулярный отдых и здоровый образ жизни. Необходимо и избегать травм опорно-двигательного аппарата, поскольку любая микротравма способствует развитию артроза. Например, многие пожилые люди, работая на приусадебных участках, переоценивают реальные возможности своего организма. 
– Совсем недавно как раз был такой случай. Я спрашиваю у одной из пациенток: «Бабушка, ну где вы так свою руку перенапрягли, что вы делали?» На что она мне отвечает: «Да что вы, я пенсионерка, сижу, ничего не делаю. Ну разгрузила две машины навоза и сижу отдыхаю дальше». Поэтому хочется, чтобы у нас были возможности реализовывать наши желания. В том числе желание вылечить пациента нужными медикаментами, – улыбается Елена Земерова.
…Открывается дверь в кабинет, я поворачиваюсь и вновь вижу молодую женщину. Наверняка она тоже ждет своего доктора. И возможно, хочет просто сказать спасибо за отзывчивость, внимательность и доброжелательность своего врача. Мне почему-то очень хочется в это верить. Между тем спасибо говорит и наша героиня.
– Хочу поблагодарить весь коллектив больницы, мне очень приятно здесь работать. Только с поддержкой всех коллег можно достичь успеха, особенно в таком сложном направлении, как ревматология. Большая заслуга здесь и наших медсестер, которые, разговаривая с пациентом, убеждают их лечиться и не опускать руки, – с гордостью говорит врач-ревматолог. 
По статистике, во всем мире все еще наблюдается острая нехватка врачей-ревматологов. В противовес этому – 27 лет работы Елены Земеровой на одном из сложнейших направлений. Свободного времени на семью у нее остается совсем немного, но и здесь близкие, надежный тыл, выступают с ней единым фронтом. Уверена, они понимают, что знания и накопленный опыт любящей супруги и мамы очень нужны многим югорским жителям.

«Мне по душе исторические романы. Совсем недавно прочла новый цикл книг Бориса Акунина, очень увлек роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Это потрясающее издание про наших отцов, бабушек и дедушек, которое хочется перечитывать, рекомендовать друзьям и передавать от поколения к поколению».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Пришельцы из космоса
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.