Творить добро на алых парусах

Автор текста: 
08.02.2018

Инициативные, смелые, открытые, добрые и всегда готовы прийти на помощь… Сегодня они выступают на благотворительном концерте, а уже завтра все вместе делают новогодние игрушки. Ключевое слово здесь – вместе. Вместе – означает без границ и барьеров, а главное, без ограничений по здоровью. Итак, знакомьтесь, перед вами молодежный инклюзивный клуб «Алые паруса» Нижневартовска.

Его участники – юноши и девушки с инвалидностью и без от 18 до 35 лет. Понятие «инклюзия» только начинает входить в жизнь нашего общества. Этот термин означает процесс повышения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь имеющих трудности в физическом развитии. К слову, сейчас проект находится на начальной стадии развития, а вот его участники знакомы друг с другом не первый год. Раннее ребята относились к клубу для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «САМиТ». Но в ноябре решили: идем на повышение, создадим первый молодежный инклюзивный клуб в Югре! 

Идея продвижения инклюзивного волонтерства в Нижневартовске принадлежит педагогу клуба Екатерине Монастырской. Пока в клубе 15 человек, которые встречаются не только в будни, но и по праздникам. Как признаются участники, источником вдохновения для них стал XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, который им удалось посетить по приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой. В этом году ребята также с нетерпением ждут этой поездки. Например, участник клуба Сергей Бушин уже отправил свои работы на фотоконкурс «Любовь. Сквозь время и границы», проводимый в рамках кинофестиваля уже в этом году. 

«Снимите хрустальные колпаки!» 
– Благодаря администрации города, в ноябре прошлого года нам также удалось посетить окружной слет волонтеров Югры. За несколько дней мы буквально впитали в себя насыщенную образовательную программу мероприятия. Мое внимание привлекла площадка с директором самарской общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексеем Транцевым. Помню, он сказал: «Дайте свободу людям с ограниченными возможностями здоровья. Снимите с них хрустальные колпаки. Пусть они делают добрые дела, вы только направьте их», – рассказывает Екатерина Монастырская. 
Сотрудничество с клубом добровольцев на этом не закончилось, а лишь набирает обороты. Сейчас Алексей Транцев оказывает всестороннюю консультационную поддержку коллегам по цеху в Нижневартовске. Так родился инклюзивный клуб «Алые паруса». 
– В новом направлении для ребят я не сомневалась ни разу. Я прекрасно видела и вижу работу Екатерины Вадимовны и поэтому только поддержала. Мой сын Анзор делает огромные успехи, а это для меня важнее всего. На днях он самостоятельно выучил две новых песни и спел их на дне рождения. Растрогал меня до слез... Доходит до того, что дети совсем не хотят уходить на выходные и в буквальном смысле считают часы, когда они встретятся снова, – улыбаясь, рассказывает мама Анзора Марьям Абдуллина. 
Распорядок дня в клубе насыщенный. С утра зарядка под руководством Анзора, затем всеми любимый «огонек» – время, когда можно обсудить все планы, спеть песни под гитару. После обеда – занятия «Время успеха», где ребята познают азы наук с «серебряными волонтерами», затем Сергей Бушин проводит для всех мастер-класс по алмазной живописи. Это новый вид рукоделия, сочетающий в себе вышивку, конструктор и мозаику. 
Уроки по дополнительному образованию ведет педагог с большим стажем работы – Татьяна Рябинина. Кроме того, ребята раз в месяц посещают творческие занятия в детской школе искусств № 1. Стоит сказать, что каждый из подопечных задействован и не остается без дела. Ребята являются лауреатами городского фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях», победителями различных соревнований по адаптивным видам спорта. 
В ближайших планах у организации – взаимодействие с Центром национальных культур, изучение иностранных языков. Есть договоренность по обучению ребят журналистике в рамках проекта «СмогуЛиЯ» (Ханты-Мансийск) и открытие своей театральной студии. Одним из ярких мероприятий клуба стал новогодний благотворительный концерт его участников, прошедший 28 декабря в МБУ «Дворец искусств» для жителей города. 
– Поразительно, как уверенно наши ребята чувствуют себя на сцене, заряжая своей энергией всех вокруг. Результат превзошел ожидания. Всего за два часа концертной программы удалось собрать 50 тысяч рублей, которые пошли на аренду помещения для клуба, – восторженно рассказывает руководитель клуба Светлана Легостаева. 

Волонтёрство – это…
В скором времени ребята будут показывать творческие номера в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Отрада», а также для центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок». 
– Совсем не важно, какая у тебя группа инвалидности. Считаю, все равны. Мы с удовольствием общаемся с волонтерами, которые не имеют ограничений по здоровью. Чему-то они у нас учатся, а чему-то и мы. Мне нравится волонтерство, хочется делать больше добрых дел. Я всегда говорю: не нужно никогда сдаваться, – делится мыслями 27-летняя Лилия Фатхутдинова. 
Анзор Абдуллин имеет вторую группу инвалидности, но это совершенно не мешает ему делать пусть и маленькие, но добрые поступки. Молодой человек всегда готов прийти на помощь любой бабушке или ребенку на инвалидной коляске. 
– Для меня волонтерство – это помощь всем, кто в ней нуждается. Можно поддерживать ветеранов, защищать животных, заботиться о детях. Важно все, – рассуждает Сергей Бушин. 
Член совета правления нижневартовского благотворительного фонда «Твори добро» Елена Агаева отмечает, что с «Алыми парусами» организация взаимодействует уже не в первый раз. По ее словам, 9 января волонтеры представили яркий праздничный концерт для самых маленьких подопечных фонда в рамках новогоднего спектакля «Эльф и его компания».
– Всем ребятам огромное спасибо за отзывчивость и поддержку. Каждый такой праздник – это возможность общения для детей и дополнительный заряд энергии для родителей, – говорит Елена Агаева.
Сегодня у клуба нет постоянного помещения и стабильного финансового обеспечения, но уже в феврале его участники намерены подать документы на создание новой общественной организации. Они начали с чистого листа, но это совершенно их не пугает. Ведь главное, что вместе. Вместе готовы творить, вместе делать добрые дела. Неважно, какой ты, говорят они, главное – какое у тебя сердце! Вот такие они и есть – участники молодежного инклюзивного клуба «Алые паруса» Нижневартовска.

По мнению Алексея Транцева, инклюзивное направление сейчас развивается быстрыми темпами и является одним из ведущих секторов роста потенциала молодежной политики.
– Участники клуба «Алые паруса» одними из первых в Югре начали развивать инклюзивное волонтерство. Именно они сегодня прокладывают путь для других. Не имеет значения, как передвигается человек – на ногах, в инвалидном кресле или на протезах. Есть у него проблемы со зрением или нет. Важно, что это молодежь, которая хочет развиваться, делать свою страну лучше. Уверен, у этого клуба все впереди и в ближайшем будущем их ждут большие достижения, – рассказал «Новостям Югры» федеральный эксперт.
Отметим, именно Алексей во время «Форума действий. Регионы» предложил провести в России Год гражданской активности и волонтерства. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.