Выбран регион
×
Здоровье
0

Гости со стетоскопом и мини-лабораторией

В минувший понедельник в село Кышик Ханты-Мансийского района приехала передвижная поликлиника Центра профпатологии. Журналисты «Новостей Югры» посмотрели, как «мобильные» медики работают с жителями труднодоступных сел. 

Врачи, которые для всех «наши»

Возле участковой больницы встали три грузовика, кузов каждого – отдельный медицинский кабинет. В первом проводят клиническо-лабораторную диагностику, во втором – флюорографию и маммографию, в третьем лечат и удаляют зубы. А в кабинетах больницы разместились офтальмолог, невролог, акушер-гинеколог, хирург, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики и врач общей практики. 
С раннего утра сельчане заполнили коридоры, выстроившись в очередь к узким специалистам. Только до обеда за медицинскими картами обратились больше 70 человек. Впрочем, как рассказал работник регистратуры Константин Долгушин, «затишья» у врачей почти не бывает. Потому что время пребывания поликлиники в каждом населенном пункте определяется с таким расчетом, чтобы работа была максимально эффективной.
– Я уже второй год по зимнику езжу, – рассказал Константин. – В этот раз все проходит как обычно. В среднем приходит по 140 человек в день. Переполненности нет, недостаточного количества обращений тоже. Все-таки люди уже привыкли к нашей работе. Сейчас уже все необходимые документы сразу несут, хотя раньше некоторые вообще с пустыми руками приходили. В основном все проходят комплексное обследование, но некоторые обращаются с жалобами. Чаще всего это проблемы с щитовидной железой и почками. 
Судя по тому, что большинство сельчан, сидящих в очередях, – пенсионеры, передвижная поликлиника пользуется большой популярностью у старшего поколения. 
– Молодые часто в Ханты-Мансийск ездят, особенно зимой, когда дороги есть. А нам уже тяжеловато трястись по зимнику. Мы так еще больше заболеем, – смеясь, объяснила одна из пенсионерок. 
– Да и дети наши ходят, просто они не торопятся сюда, – добавила другая. – Это мы, когда узнаем, что приезжают врачи, сразу бежим, среди первых. Почти все кабинеты проходим: и маммографию, и флюорографию, и УЗИ. У нас здесь только терапевт. А в передвижной поликлинике можно пройти комплексное обследование, никуда не выезжая. Да и врачи тут уже все наши. И мы с каждым знакомы лично, и они знают все наши болезни.

Драгоценный опыт и незаменимые люди
Специалисты уже пятый год посещают удаленные поселки и деревни, до которых можно добраться только в зимний период по временным дорогам и переправам. 
– Мы работаем с главными врачами 
медучреждений на местах, поэтому у руководителей передвижной поликлиники есть четкое понимание, в какой помощи нуждаются в том или ином населенном пункте, – рассказывает главврач Центра профпатологии Николай Ташланов. – Здесь также были учтены особенности работы Центра профпатологии. Мы занимаемся очень большим количеством профилактических медицинских осмотров, причем в отдаленных труднодоступных территориях. И весь наш потенциал, все наши наработки, в том числе и с предприятиями нефтяной и газовой промышленности, учтены в работе передвижной поликлиники. На сегодняшний день мы максимально используем материально-техническую базу, которая у нас есть, и, конечно, наша гордость – люди. Это незаменимые специалисты, они работают в сложных условиях. Мы их очень ценим. 
Ценят их и жители труднодоступных населенных пунктов. Многие сельчане, выходя из кабинета, говорят врачам: 
– Спасибо! Здоровья вам всем! Приплывайте к нам летом на теплоходе.
После работы в Кышике врачи поедут в Нижневартовский район. В нынешнем году график работы в этом муниципалитете пополнился пятью населенными пунктами. Так, помимо Покура, Ларьяка и Охтеурья, в маршрут вошли Аган, Вата, Зайцева Речка, Большетархово и Ваховск.

С начала навигационного сезона специалисты уже работали в Березовском районе: в Няксимволе, Хулимсунте, Саранпауле и Ванзетуре. За это время они осмотрели 853 человек.

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$