×
Экономика
0

Югра принимает крупный энергетический форум

Первый международный научно-практический форум «Нефтяная столица» начал работу в Сургуте. Площадка объединяет ведущих специалистов нефтегазового сектора, топ-менеджеров, чиновников и представителей научного сообщества.

Старт масштабному событию 8 февраля дали на пленарном заседании с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, представителей Минприроды и Минэнерго, а также РАН и крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в регионе. В эти дни в экономической столице региона будет работать выставка высокотехнологичных продуктов энергетического комплекса «Инновации. Развитие – 2018».

Целесообразность проведения форума «Нефтяная столица» именно в Югре сложно оспорить. Регион стабильно держится в числе лидеров по извлечению углеводородов, оставаясь ключевым нефтедобывающим субъектом страны. Автономный округ только в прошлом году обеспечил 43 % российской нефтедобычи. Этому в том числе способствуют реализуемые правительством, думой Югры адресные меры поддержки нашей базовой отрасли. 
– «Важно сохранить устойчивость развития нефтяной отрасли». Такую задачу ставит глава нашего государства. Это ориентирует нас на обеспечение прироста запасов нефти, сохранение динамики развития отрасли, – отмечала в конце минувшего года в ходе своего ежегодного обращения губернатор Югры Наталья Комарова.
С 2010 года в нашем регионе введено в разработку 55 новых месторождений, 19 из которых – в последние три года при сопровождении правительством автономного округа в специальном формате, позволяющем в разы сократить сроки рассмотрения и согласования разрешительных документов. Кроме того, решения, принятые правительством Югры в 2017 году для поддержки масштабного проекта освоения баженовской нефти, получившего статус нацпроекта, в том числе обнуление налога на имущество организаций для проекта «Бажен», позволят к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти в округе на 15 миллионов тонн.

– У нас появились новые проекты в области нефтедобычи из баженовской свиты. На базе «Газпром нефти» запускается специальный венчурный конвейер, задача которого – отработка технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, – говорил, подводя итоги минувшего года, заместитель председателя думы округа Александр Сальников.

Объем инвестиций в проект до 2025 года составит около 70 миллиардов рублей. Он объединит технологический и научный потенциал компании, ведущих исследовательских центров, сервисных предприятий и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт. В результате планируется перевести баженовскую нефть в категории запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтяной отрасли. По оценкам экспертов, экономический эффект для бюджета автономного округа от реализации проекта составит более 27 миллиардов рублей к 2025 году с потенциалом увеличения в последующий период.

– Главное – это локализация научного и технологического ядра производственных процессов у нас, в Югре, так чтобы мы располагали всеми необходимыми компетенциями, воспроизводили высококвалифицированные кадры, генерировали инновации и создавали технологические ноу-хау, – подчеркивала глава региона Наталья Комарова.

В 2017 году в Югре в пользование предоставлено 23 участка недр, открыто три новых месторождения. Компаниями-недропользователями введено в разработку девять месторождений.
В ноябре «Роснефтью» введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Эргинского кластера. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения с суммарными запасами нефти более 250 миллионов тонн. Будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Это новый подход работы недропользователей с месторождениями на освоенных территориях.
Объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК за последние два года превысил триллион рублей. Это позволило по итогам года увеличить добычу до 235 миллионов тонн нефти, против прогнозного 231 миллиона тонн. Значительные перспективы открываются в связи с более широким вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов. Эксперты отмечают, что Югра, освоение которой началось в середине прошлого века, разведана только наполовину. Необходимо, чтобы государство занималось прежде всего поиском, а компании – разведкой. Для этого, по мнению специалистов, нужно формировать соответствующие механизмы, которые бы стимулировали участие компаний в проведении разведывательных работ и приросте запасов. Вполне возможно, что международный форум «Нефтяная столица» поспособствует развитию и этого вектора.

Теги статьи: #Сургут #Нефтяная столица

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии