В редакции газеты «Новости Югры» прошла горячая линия с главным врачом Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники

08.02.2018

В преддверии Международного дня стоматолога в редакции газеты «Новости Югры» прошла горячая линия по вопросам оказания стоматологической помощи в округе. В течение часа на вопросы югорчан отвечала Валентина Казакова, главный внештатный специалист-стоматолог депздрава Югры. 

Любовь Александровна, Ханты-Мансийск: 

– Почему нельзя вызвать врача-стоматолога на дом, как это было раньше? У меня муж-инвалид. Недавно перенес инсульт и теперь совсем не ходит. Сейчас у него такая деликатная проблема: выпала челюсть. Я не могу добиться, чтобы кто-нибудь к нам пришел, посмотрел и при необходимости изготовил новую. Что делать? 
Клавдия Пахотина, Ханты-Мансийск: 
– Мы с мужем уже пенсионеры и пользуемся услугами вашей стоматологии. И нам всегда нравилось ее посещать. Но сейчас мой муж – инвалид первой группы, и он почти не ходит. Два раза ему изготавливали протез на дому, я радовалась этой возможности. В прошлом году нам отказали, пояснив в регистратуре, что теперь эту услугу отменили. Объясните почему. 
Валентина Казакова: 

– Действительно, раньше у нас была система вызовов на дом. Но год назад мы ее отменили, так как это является нарушением лицензионных требований. Лицензия на осуществление медицинской деятельности получается на определенное помещение. И только в специализированном помещении наши сотрудники могут оказывать медицинские услуги, проводить лечение. Если врач-терапевт может вы
ехать к пациенту, измерить давление, посмотреть горло, то любое стоматологическое вмешательство равносильно хирургическому, есть определенные риски, которые могут вызвать осложнения. 
Несколько лет назад мы создали кабинет для маломобильной группы населения. Оказание медицинской помощи мы проводим в максимально удобное для пациента время и в одно посещение организуем работу специалистов нескольких профилей, чтобы сократить частоту визитов пациента. В кратчайшие сроки они сделают всю необходимую работу. Вместе с вами мы создаем доступную среду для жителей нашего города, округа. Условие здесь одно – заранее согласовать время приема.

Анна Болотова, Ханты-Мансийск: 
– Почему долго изготовляются зубные протезы? По отзывам своих подруг я знаю, что порой сроки затягиваются до полугода. 
Валентина Казакова: 

– Есть регламент изготовления, нарушить который мы не имеем права. Перед протезированием часто бывает необходимость удаления больных зубов, лечения тех зубов, которые еще возможно сохранить. Если пациент взрослый, ему не удаляют сразу все разрушенные зубы, а делают это постепенно, предотвращая развитие кровотечений, повышение давления и т. д. Интервал между хирургическими манипуляциями составляет не менее недели. После того как будет удален последний зуб, необходимо, чтобы костная ткань восстановилась. Поэтому протезирование откладывается приблизительно на месяц. Само изготовление зубных протезов в зависимости от вида занимает примерно 21 день, а это все время. Вот и выходит, что у некоторых пациентов протезирование занимает до полугода. 

Людмила Иванова, Горноправдинск: 
– Какие продукты нужно включать в рацион, чтобы «вырастить» у ребенка хорошие зубы? Можно ли пользоваться электрической щеточкой, или стоит отдать предпочтение обыкновенной? 
Валентина Казакова: 

– Профилактика – основное направление нашего учреждения. Мы можем много говорить о пользе сыра, молока, творога, сметаны, мяса. И столько же – о том, насколько вредны конфеты. Но дело не только в продуктах питания, а прежде всего в рациональной гигиене полости рта. Если вы хотите, чтобы у ваших детей были здоровые зубы, вы должны нести ответственность за это. Уже первый прорезавшийся зуб надо чистить, используя при этом специальную возрастную пасту и предметы гигиены. Надо чистить зубы ежедневно, а не от случая к случаю. Для детей это должно стать нормой, так же как мыть руки с мылом. 
По второму вопросу, могу сказать, что гаджеты нужны, но не в этом деле. Всем пациентам рекомендую обычные щетки, но менять их надо часто – раз в месяц. Щетку обязательно нужно сменить раньше, если ребенок переболел простудными заболеваниями или ее конфигурация изменилась. На щетках и пастах не надо экономить. Выбирайте для себя лучшее. Это залог вашего здоровья. Раз в четыре месяца с ребенком нужно посещать кабинет стоматолога, раз в полгода ходить самому. В соцсетях у нас есть аккаунты, где мы много рассказываем о профилактике стоматологических заболеваний, отвечаем на ваши вопросы. Подписывайтесь и читайте, там много полезной информации.

Марина, Ханты-Мансийск: 
– Я не могу попасть к своему ортодонту. У меня на руках есть снимки и направления, что нужно исправлять. Я уже была у него, перед установкой брекет-системы мне нужно было сделать операцию по удалению зубов. Потом я заболела, в результате у меня был перерыв, и к ортодонту я не попала. Сейчас получить талон к этому специалисту крайне сложно. Что делать? 
Валентина Казакова: 

– Если вы хотя бы раз были у специалиста, то теперь это ваш лечащий врач. Сейчас должны обратиться к врачу-ортодонту, который ранее вас консультировал. Позвоните ему по телефону, указанному в талоне, или узнайте в регистратуре поликлиники номер телефона лечебного кабинета и договоритесь о времени приема. 

Елена Цуканова, Игрим: 
– У нас небольшой поселок. Но на весь поселок – всего один хирург-стоматолог и нет ортодонта!
Валентина Казакова: 

– Ваш вопрос я возьму под контроль. Есть порядок организации стоматологической помощи взрослому и детскому населению, где в том числе указывается, врачи каких специальностей должны быть при определенном числе жителей населенного пункта. К сожалению, в поселке Игриме врач-ортодонт не положен. 

Светлана, Нижневартовск: 
– Почему брекеты платные?
Валентина Казакова: 

– Объем бесплатной медицинской помощи на территории любого субъекта определяется таким нормативным документом, как программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. У нас в округе аномалии развития зубочелюстной системы лечатся бесплатно детям до 18 лет ортодонтической съемной аппаратурой, но начинать заниматься этим лечением надо с 5–6 лет. Неправильный прикус чаще всего – это эстетика. Угрозы здоровью человека это не представляет. Брекеты применяются для лечения эстетических патологий, и такое лечение проводится на платной основе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.