Выбран регион
×
Аналитика
0

Что делать, если не пришла платёжка из налоговой

Первого декабря истек срок уплаты имущественного налога граждан. Но если уведомление из налоговой инспекции до вас не дошло, это означает одно из двух – либо вы ничего не должны государству, либо рискуете прибавить к сумме налога еще и пени за его неуплату.

Квитанция не должна была прийти

Если вам не пришла квитанция из налоговой инспекции для уплаты имущественного налога, первым делом следует проверить, не зарегистрированы ли вы на сайте ФНС в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Тем, кто прошел такую регистрацию, перестают приходить бумажные квитанции, а вся информация отправляется непосредственно в «личный кабинет», и там же можно уплатить налог. Чтобы заново начать получать бумажные квитанции, необходимо написать заявление в налоговую инспекцию в электронном виде.
Есть и другие случаи, когда налогоплательщикам не приходят бумажные уведомления. Например, если у налогоплательщика изменился адрес фактического проживания, но эта информация еще не дошла до налоговых органов. Кроме того, если недвижимость была приобретена недавно, эта информация также могла не дойти до налоговой инспекции.
Возможно, налоговое уведомление не пришло, потому что налог просто не начисляется. Это может случиться, если вы попадаете в одну из льготных категорий, например пенсионер, инвалид первой или второй группы, участник Великой Отечественной войны и многие другие. Льготник имеет право на освобождение от налога одного из принадлежащих ему объектов недвижимости, но это носит заявительный характер. Если у вас впервые появились основания для использования налоговой льготы, налоговая служба рекомендует представить заявление установленной формы до 1 апреля текущего года в любую налоговую инспекцию или МФЦ. Информацию о ставках и льготах по налогу можно получить на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) через электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Кроме того, если общая сумма налога составляет менее 100 рублей, согласно пункту 4 статьи 52 НК РФ, квитанция не направляется. А его сумма переносится на следующий налоговый период без начисления пени.

Квитанция была отправлена и не дошла
Если у вас нет причин считать, что налог не выписан на законном основании, нужно как можно скорее выяснить, как получить платежку. Ведь с 1 декабря на неуплаченную сумму начнет начисляться пеня, которая рассчитывается согласно пунктам 3–4 статьи 75 НК РФ из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день.
Если на новую собственность ни разу не приходило уведомление об уплате налога, то согласно пункту 2.1 статьи 23 НК РФ, до 31 декабря вы должны самостоятельно сообщить о нем в налоговую службу по специальной форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. К ней необходимо также приложить копии документов, устанавливающих ваше право собственности. В противном случае вам кроме пени может прийти еще и штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.
Правда, если налоговое уведомление приходило хотя бы раз, значит налоговая инспекция знает о принадлежащей вам собственности и повторно оповещать ее не требуется. В этом случае самым простым выходом будет дождаться 1 декабря, и, если квитанция так и не придет, налог можно найти и даже оплатить на портале госуслуг в разделе «Налоги» – там есть функция «Налоговая задолженность». Можно это сделать и при помощи электронного сервиса «Яндекс.Деньги», где есть функция «Налоги: проверка и оплата», а уплатить долг можно при помощи электронного кошелька.
Еще один способ дистанционно разобраться с налоговой задолженностью – зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС и больше не зависеть от «Почты России».
Наконец, тем, кто не любит онлайн-сервисы и не готов передавать личную информацию через интернет, остается поход в отделение налоговой инспекции. Впрочем, и для этого налоговики предлагают воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Алена БИКТИРЯКОВА начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС России по Сургуту

- Во-первых, налоговая инспекция примет все предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания – направит требование об уплате налога и пени по адресу регистрации или выгрузит его в «личный кабинет», а при неисполнении требования обратится в суд за вынесением в отношении вас судебного приказа.
Во-вторых, направит вынесенный судом приказ в адрес службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, а также работодателю либо в банк, где открыты расчетные счета, в том числе и зарплатные.
В-третьих, проинформирует вашего работодателя о наличии у вас задолженности с целью побуждения к ее погашению или вызовет вас на комиссию с представителями прокуратуры города Сургута.
В-четвертых, налоговый орган совместно с представителями службы судебных приставов может навестить вас по адресу регистрации и произвести арест имущества на сумму, указанную в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
И в-пятых, что самое неприятное, ограничит вам выезд за пределы Российской Федерации.

Теги статьи: #Налоги #Югра

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$