×
В Югре
0

Актриса, открытая Югрой

27 марта в крупнейшем окружном театре Югры - Сургутском музыкально-драматическом – неординарное событие. В Международный день театра здесь состоится бенефис «Будь женщиной!» актрисы, режиссера СМДТ Юлии Уткиной.

Юлия Уткина - пожалуй, самая узнаваемая актриса Сургутского театра. За 10 лет службы в Сургутском театре Юлия Уткина создала калейдоскоп разнообразных образов, порой диаметрально полярных. Это и инфернальница Настасья Филипповна Достоевского. Это и образы героинь, путь которых – выбор между Любовью, Совестью, Долгом: Карла в «Ночи Гельвера» по Вилквисту, Анна в «Украденном счастье» по пьесе Франко. Юлия – любимица детской публики. В мюзиклах для детей она играла и Золушку, и Бабу Ягу. Даже роли, где в актерском потенциале нужно отыскать маскулинные качества, Юлии по плечу: неугомонный Кочкарев в спектакле «Женитьба» по Гоголю или бой-баба – брутальная спартанка Лампито в комедии «Лисистрата» по Аристофану.

Актерские работы Юлии удостоены наград разных уровней. Один из особых дипломов – это спецприз, учрежденный жюри фестиваля им. П. Луспекаева «Госпожа Удача» (Луганск, 2012 год). Фестиваль этот предусматривал поощрение только мужских актерских работ. Но для Юлии члены жюри сделали исключение – их потрясла игра Уткиной в спектакле «Украденное счастье». «Юлия Уткина – превосходный образец актера, которого можно воспитать в спектаклях-университетах, которые ставят в Сургутском театре. Я говорю о спектаклях, в которых актер может расти и совершенствоваться, поскольку он объединяет громадную работу по пластике, вокалу, хореографии», - говорит Драгана Бошкович, сербский театровед, член жюри европейских фестивалей. «Тонкую, остроумную, без грубости» игру в спектакле «Чудо в перьях» (роль Госпожи Простаковой) отмечает редактор «Петербургского театрального журнала» Евения Тропп. «Юлия Уткина действительно замечательная, уникальная актриса. Я думаю, у нее впереди еще очень многое. Она абсолютно разноплановая!» - говорит Петр Орлов (Москва), режиссер мюзиклов о Золушке и Аленьком цветочке, давний добрый друг Сургутского театра.

Юлия Уткина – режиссер спектакля «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» по поэме Пушкина «Анджело» (диплом Международного фестиваля современного искусства «Моя Югра» в номинации «Молодой режиссер»). В 2015 году Юлия удостоилась государственной стипендии Союза театральных деятелей РФ – на создание спектакля «Шинель» по повести Н.В. Гоголя. Этой премьерой театр удивит зрителей совсем скоро. Люди театра – традиционно суеверны, так что подробностей работы над спектаклем Юлия и художественный руководитель постановки Владимир Матийченко не разглашают. Но оба уверены в точности трактовки образа главного героя – Акакия Акакиевича.

«Какая роль – самая любимая?» – часто спрашивают Юлию журналисты.

- Особенные для меня - роли в спектаклях художественного руководителя СМДТ Владимира Матийченко. Например, Карла в драме «Ночь Гельвера». Или фрау Боймер в «Точках…невозвращения» по творчеству Ремарка. Это весьма неоднозначные персонажи! И неоднозначность в них привнесена именно режиссерской трактовкой пьесы. Разработка эти образов - результат режиссерского погружения в человеческую природу. Обе они где-то преступницы, грешницы. Но я принимаю моих героинь. И хочу, чтобы зритель тоже принял их, их трагедию, - рассказывает Юлия Уткина. – Во всех спектаклях Матийченко обостренно, своевременно звучит все, что касается Чести, Совести, Достоинства. Для Матийченко - это не пустые слова. Я разделяю эту позицию – она формирует меня не только как актрису, но и как гражданина.

Юлия Уткина говорит, что возможностям творческой самореализации, которые есть в Югре, ее коллеги из крупных городов могут только завидовать.

- В нашем театре жизнь бурлит: ставят спектакли режиссеры из Литвы, Украины, Германии, Египта. Политика театра такова, что традиции репертуарного театра здесь объединены с открытостью новым формам и направлениям в искусстве. Ты всегда можешь сверить часы с театральным пульсом страны, Европы,– рассказывает Юлия Уткина. – Театр гастролирует. Знаю, что государственное задание не предусматривает теперь гастролей за пределами округа. Но наше руководство находит возможности для реализации таких проектов. Например, в Год юбилея Великой Победы мы проехали со спектаклем «Имена на поверке» по поэзии поэтов-фронтовиков по 13 городам России и зарубежья. Этот спектакль действительно объединил людей от Берлина до Тулы!.. Конечно, хочется найти понимание власти в том, что гастроли и фестивали очень важны для актеров. Ведь это шанс обмена опытом с коллегами, возможность получить оценку со стороны, от авторитетного жюри, коллег-артистов, от нового зрителя. Для любого профессионального актера гастроли – важнейший стимул творческого роста, профессионального развития.

…Знакомство Юлии с Сургутским театром началось давно. Она посещала спектакли СМДТ еще в школе и всегда мечтала увидеть себя на этой сцене. Сегодня Юлия здесь – вместе со своими соратниками, сургутскими, сибирскими актерами. Они состоялись как профессионалы именно в Югре. Сургут и наш автономный округ услышал их мечты, дал им раскрыться именно на нашей территории (напомним, многие из них – выпускники актерских курсов театральных вузов, набранных при СМДТ). И теперь актеры Сургутского театра – это неотъемлемая, мощная часть творческого потенциала Югры. Убедиться в этом все желающие могут 27 марта – на бенефисе «Будь женщиной!» Юлии Уткиной. А жителей окружной столицы театр приглашает на свои спектакли в апреле – гастроли СМДТ пройдут на сцене КТЦ «Югра Классик».

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии