О любви, о жизни, о себе: в свет вышла первая книга Анжелики Бивол

Автор фото: 
08.03.2018

Что-то в нашем мире пошло не так, «мы от корней своих оторвались», и «в каменном покое очерствели», и порой «не слышим пенья птиц и звон капели, не видим радуг и цветения садов». И лишь иногда, остановившись на миг, вдруг замечаем, как тревожно, стремительно улетает время, как проходит жизнь, порой в бессмысленной суете и погоне за призрачным счастьем. А где-то есть иные дали, недосягаемый свет и чистота. И полнится душа болезненной тоской о безвозвратном.

«Мой путь лежит чрез тысячи потерь,

Чрез множество соблазнов и печалей.

И там, в конце, наверняка есть дверь,

Куда не каждого из смертных приглашали».

Если говорить мертвящим языком бюрократа, книга «О том, что душу мне тревожит» Анжелики Бивол - это своеобразный отчет за первые 15 лет творчества автора. Но могут ли стихи быть отчетом, да и в чем поэту отчитываться? И возможно ли как-то втиснуть в казенные фразы философские размышления, смятение и сомнения, переживание и боль, сумятицу чувств и смутную предтечу рождающейся строки? В какую формулу облечь гармонию стиха?  

- Очень сложно порой определить, где заканчивается литература и начинается обычное стихосложение. Какими словами характеризовать поэзию Анжелики Бивол, как бы пафосно это ни прозвучало? – задается вопросом поэтесса Наира Симонян. - Для этого, я думаю, можно взять любое произведение любого автора, проникнуть в него глубоко, чтобы посмотреть, какими стилистическими кружевами, типографическими изысками автор входит в сложный литературный мир. Это особенно и многократно труднее получается в русской литературе, потому что здесь такие вершины, такие имена, как Анна Ахматова, Марина Цветаева! Этим все сказано, это переходит все грани, это поэзия, которая оттеняет все. Но есть продолжение: да, поколения приходят и уходят, да, одна эра сменяется другой, но тем отрадней, что живет это стремление приблизиться к высотам, к этой теме, которую основали глыбы не сказать, что только русской, а мировой литературы. 

В камерной атмосфере уютного зала центральной библиотеки делились своими мыслями, эмоциями, впечатлениями коллеги по цеху – члены литературного клуба «Северный огонек», друзья и родные Анжелики Бивол. Она пришла в поэзию не в пору нежного девичества, когда мир  окрашен розовыми красками первой влюбленности, а гораздо позже, когда мысли и чувства начинают отстаиваться как родниковая вода. Но стихи были с ней с раннего детства.

- Я всегда любила стихи. И не только не растеряла юношескую радость от прикосновения к поэзии, – сама стала сочинять. Сначала несерьезные, совершенно неправильные с точки зрения стихосложения поздравления друзьям. Позже, через несколько лет, появились стихи, мне кажется, их уже можно так называть. Но, все-таки я еще учусь, учусь этим ямбам и хореям, и очень рада, когда у меня получается. О чем мои стихи? О той девочке, что, так и не повзрослев, живет в душе. О женщине из большого города, грустящей, восторженной, философствующей. О том, что радует и удивляет их обоих. Словом, – о жизни… -  размышляет вслух Анжелика Бивол.

Добавлю: и о любви тоже. Не счесть, сколько стихов, поэм, газелей и сонетов ей посвящено, а человечество упрямо продолжает воспевать Ее Величество, находя каждый раз новую тональность, иные созвучия, рифмы и ритмы. Или же, не мудрствуя лукаво (зачем изобретать велосипед?), говорит о любви привычным ясным слогом, теплым и сердечным словом:   

«Позови меня в зиму, родной мой, хороший,

Пусть следы поутру заметает порошей,

Пусть снежинки кружатся легко, безмятежно,

Мы с тобою одни в этом городе снежном».

Собратья Анжелики Бивол по перу отмечают философичность ее стихов и стремление найти ответы на вечные вопросы. Для кого-то стихи — полет, для кого-то — лекарство от душевных мук, для кого-то — прозрение. Стихи Анжелики Бивол – это все вместе взятое, но есть в них и своя изюминка: в большей степени ее стихи – это тихая сердечная беседа пусть с незнакомым, но все же близким человеком.

- Анжелика - человек ищущий, - говорит Егор Елистратов. - В нашем быстро меняющемся мире, в мире информационных технологий кажется, что все ответы на виду. Но что-то главное, исключительно важное все время ускользает. И лишь поэт со своим уникальным видением окружающей действительности пытается уловить эту истину. Ведь поэт - это не просто человек, который умеет жонглировать словами, это человек с неповторимым миром. И Анжелика Борисовна не перестает искать истину, задается вопросами и пытается раскрыть тайну человеческой души:

«Как хочется ответ найти

На все извечные вопросы,

Расчистить трудные пути,

Пролить по не дошедшим слезы...»

Анжелика Бивол живет в Сургуте с 1984 года. Работает заместителем директора музыкально-художественного центра "Romantic Sound". Член общероссийской общественной организации "Поэты России" и городского литературного объединения "Северный огонек".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.