Второй этап освоения Сибири начался

Автор текста: 
08.03.2018

В Югре всерьез взялись за освоение запасов баженовской свиты. Этот коллектор можно по праву назвать океаном нефти: по разным данным, в нем содержится около 150 миллиардов тонн высококачественного черного золота. Однако пока добыть его непросто. Запасы его – трудноизвлекаемые, и нефтяникам необходимы не только новые технологии, но и поддержка со стороны государства. 

В Ханты-Мансийском автономном округе компании находят такую поддержку. Свидетельством тому может стать факт, что в 2017 году правительство Югры и руководство компании «Газпром нефть» подписали соглашение о создании технологического центра «Бажен». А проект по изучению запасов баженовской свиты, напомним, также в прошлом году получил статус национального. Его реализацию в минувшую пятницу обсуждали сразу на двух совещаниях. Одно состоялось в правительстве региона, а другое – в офисе компании «Газпромнефть-Хантос», которое началось с экскурсии губернатора Натальи Комаровой в уникальный центр управления добычей. Но об этом чуть позже, а пока мы расскажем о той работе в регионе по изучению баженовской свиты, которая предшествовала этим событиям. 

Осваивать недра – как космос
О том, что под Западной Сибирью, кроме обычных месторождений черного золота, находятся и другие большие запасы – баженовская свита, ученые знали еще в 60-х годах прошлого века. Но тогда руки до нее ни у научного сообщества, ни у нефтяников не дошли. Предприятия в 70–80-х добывали самую сладкую, «спотовую» часть месторождений и не испытывали никаких проблем ни с приростом минерально-сырьевой базы, ни с технологиями, ни с финансами. 
Однако в конце 80-х годов все крупнейшие нефтегазодобывающие страны столкнулись с тем, что месторождения прошли пик добычи и постепенно истощались. Такая же картина была характерна и для России, экономика которой в 90-е испытывала еще и острый системный кризис. В минувшее десятилетие в Югре резкого падения добычи нефти, благодаря преференциям для нефтяников, специальному налоговому режиму, созданному региональными властями, удалось избежать. У предприятий появился серьезный стимул заниматься трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ). 
В это же время правительство Югры, научное сообщество, бизнес обратили внимание на баженовскую свиту. Для этого был еще один и экономический, и социальный резон. За время освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции здесь выросли современные предприятия ТЭК, города. И конечно, вместо того, чтобы начинать нефтегазодобычу с нуля где-то в другом регионе, проще это было сделать здесь, где уже есть все необходимое: сосредоточены производства, кадры, инфраструктура. И баженовская свита пришлась как нельзя кстати.

На то они и препятствия, чтобы их преодолевать
Правительство региона пришло к выводу, что в Югре необходимо создать совместно с нефтяниками на принципах государственно-частного партнерства специальные структуры, полигоны, на которых можно будет отрабатывать инновационные технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти. До этого новейшие технологии по добыче ТрИЗ на своих экспериментальных площадках уже некоторые компании апробировали. Но в таких условиях они нее могли стать достоянием всех, распространяться среди других недропользователей. Полигоны же – хорошие механизмы тиражирования этих инноваций. 
Кроме того, нужно было найти и подобные способы решения у других добывающих стран – словом, обратиться к лучшему мировому опыту. 
– Наш центр по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой начал несколько лет тому назад мощные научные изыскания в этой сфере, – рассказывает директор Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Александр Шпильман. Он даже изучал опыт американских геологов и нефтяников, которые нашли технологии добычи сланцевой нефти (североамериканские коллекторы и наши в чем-то похожи).
Между тем осложнилась и международная обстановка. Санкции Запада, по замыслу их авторов, должны были ударить в первую очередь по финансовой сфере, российскому ТЭК. Это, конечно, касалось и сотрудничества в разработке трудноизвлекаемых запасов. Партнеры, которые вместе с нашими нефтяниками должны были участвовать в совместных проектах, отказались. Путь к новейшим технологиям, казалось, был закрыт. Однако все обернулось по-другому.
– Новые технологии, напротив, доступны нам, – говорит Александр Шпильман. – Сегодня наши нефтяные компании бурят горизонтальные скважины, применяют множественный ГРП (гидроразрыв пласта). В частности, «Газпромнефть-Хантос» применяет на своих скважинах более продвинутую технологию, чем на Западе, – «специальный ГРП». Это и есть разработка сланцевой нефти.
Поэтому не случайно, что отработку технологий добычи трудноизвлекаемой нефти правительство Югры связало с компанией «Газпром нефть» и в сентябре 2017 года заключило с ней соглашение о создании у нас технологического центра «Бажен». В этой структуре, по словам топ-менеджмента компании, сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования стала Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года компания ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов.

Новая модель 
Перед началом совещания в компании «Газпромнефть-Хантос» исполняющий обязанности генерального директора компании Михаил Черевко провел для Натальи Комаровой экскурсию по новому центру управления добычей, который чем-то напоминал центр управления космическими полетами. Множество мониторов на стенах, где отображены схемы, данные, а за производственными процессами следят в режиме онлайн специалисты компании. Это уникальная, принципиально новая модель управления производством. В этом центре создана единственная в России цифровая модель реального месторождения – Приобского.
– Самое главное отличие этой системы в том, что на промысле работы мы выполняем в дистанционном режиме в реальном времени, и это позволяет нам оптимально загрузить нашу инфраструктуру и свести к нулю влияние человеческого фактора – возможность человеческой ошибки, – рассказал главе региона Михаил Черевко.
Но вернемся к технологическому центру «Бажен». Как и планировали еще семь лет назад власти региона, представители научного и бизнес-сообщества, эта структура стала уникальной площадкой, призванной объединить нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций. Губернатор Наталья Комарова на совещании в первую очередь и отметила это достижение «Газпром нефти»:
– Компания проходит именно тот путь, на котором настаивает президент Российской Федерации, говоря о необходимости новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики. Я полагаю, что компания не ошиблась в выборе якорного (базового. – Авт.) региона – Ханты-Мансийского автономного округа. Мы готовы содействовать и сопровождать проекты.
Она добавила, что экономика региона заинтересована в качестве привлекаемых инвестиций. И такими стандартами качества, по мнению главы округа, стали проекты компании «Газпром-нефть» – стратегического партнера и инвестора Югры.
В свою очередь, член правления компании Александр Дыбаль рассказал, что наш округ является для «Газпром нефти» главным технологическим регионом с точки зрения добычи:
– Главный итог 2017 года – то, что технологический центр «Бажен» получил поддержку не только от федерального правительства, но и от правительства Югры, от губернатора региона. Это было важно для того, чтобы он успешно развивался, потому что существует много рисков. Мы должны вместе создать такие инновации, которые позволят нам фактически запустить второй этап освоения Западной Сибири.
Он добавил, что проекты компании связаны с высокими технологиями, они нелинейные, требуют постоянной поддержки как на федеральном, так и региональном уровне. 
– Мы благодарим губернатора и правительство округа за такую поддержку, – резюмировал Александр Дыбаль.
Как мы видим, любая идея, для осуществления которой есть и политическая воля, и заинтересованность участников, воплощается в жизнь. В данном случае полигоны для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, спустя пять-семь лет после первоначального замысла, появляются в Югре. Уже имеются и необходимые разработки, их научное обоснование, производственные мощности и кадровый потенциал. Результаты непростой системной работы налицо. Будем надеяться, что и кладовая «бажена» в скором будущем щедро поделится с югорчанами своими запасами. Наши нефтяники это заслужили. 

zabaz.jpg   Алексей Забозлаев заместитель губернатора Югры

- Правительство Ханты-Мансийского автономного округа создало для реализации этого проекта специальный налоговый режим. Обнулена ставка по налогу на вновь создаваемое имущество на период окупаемости. Это беспрецедентные действия, которые позволят сегодня этот проект вывести в безубыточное состояние. Мы понимаем, что те доходы, что мы недополучим в первое время, в ближайшие три года, нельзя назвать «выпадающими». Примерно к 2021 году уже будет получен бюджетный эффект. А при условии успешной реализации проекта до 2025 года регион дополнительно получит около 27 миллиардов рублей в виде налогов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.