В шаге от Америки, Бразилии и Англии. Сургутские школьники впервые представят Россию в составе Национальной сборной на международном уровне

Автор фото: 
08.04.2016
С большими победами и перспективами. Сургутские школьники на днях вернулись со всероссийской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Пятеро из них получили приглашение войти в состав Национальной сборной учащихся для представления российского сообщества школьников на международном уровне. Причем трое из них – ученики сургутского естественно-научного лицея. Лето для юных сургутских исследователей обещает быть жарким, ведь впереди экзамены, перевод докладов на иностранный язык и самое долгожданное - поездка в Америку, Гагры, Англию и даже Бразилию.

Дети выбирают профессии будущего

Темы, заявленные сургутскими лицеистами и школьниками, потрясли не только жюри всероссийского конкурса «Шаг в будущее», но и профессиональные сообщества страны. Сами подумайте, ученики 9-11 классов представили научные работы о том, как победить онкологию (!). Или вот еще: как вредное производство влияет на здоровье человека и состав его крови. И даже рассказали российским экспертам, как бороться с сезонными вирусами с помощью банальной, казалось бы, аскорбиновой кислоты. В естественно-научном лицее говорят, что ребята сами выбирают себе темы, порой на стыке нескольких наук. Как правило, лицеисты в этом возрасте уже знают наверняка, кем станут в будущем.

- В девятом классе наши лицеисты уже знают, какую профессию выберут. Они изучают не узкие направления, а компетенции, которые потом пригодятся им в профессиях. И я уверена, что у них большое будущее – они выбирают для себя профессии третьего поколения, зная, что в ближайшее время эти направления придут на смену привычным, - рассказывает директор естественно-научного лицея Татьяна Кисель.

Про крыс, людей и мечту

Александра Абдрахманова в этом году выпустится из лицея. С начальной школы юная сургутянка мечтает стать врачом-ветеринаром. И к мечте своей, как отмечают и директор лицея Татьяна Кисель, и учителя-предметники, идет семимильными шагами. Вот уже три года она работает над темой "Клиническое проявление онкологических заболеваний у крыс"...

- Крысы по своей физиологии похожи на людей. Только если у человека опухоль может расти и прогрессировать в течение пяти-десяти лет, то у крысы этот процесс происходит за 20 дней! Мы на базе Станции юннатов наблюдали, как на этих животных влияет питание после операции. Если не соблюдать диету, тогда наступает рецидив, - рассказывает о своем проекте Александра Абдрахманова.

В естественно-научный лицей Саша пришла три года назад. Сейчас признается, что тогда еще боялась – вдруг одноклассники и педагоги не разделят ее увлечения биологией и мечты стать ветеринаром.

- Оказалось, все наоборот! Именно здесь я и начала заниматься научно-исследовательской работой. Меня направили и дали хорошую базу для изучения интересных мне тем, - говорит лицеистка.

Совсем скоро Александра должна будет полететь в Лондон, чтобы представить свою работу, а вместе с ней и всю Россию в составе национальной сборной школьников. Отметим, что читать доклад и дискутировать выпускница естественно-научного лицея должна будет на английском языке. Однако Саша на это реагирует спокойно – с произношением и пониманием иностранной речи у нее проблем нет.

На несколько шагов опережая программу

А вот Иван Клименко для себя выбрал совершенно иную специальность и, соответственно, направление в научной деятельности. Юноша еще в прошлом году создал специальное приложение для смартфонов, появление которого может порадовать местных любителей активного отдыха. Иван разработал сразу несколько вариантов велосипедных маршрутов для Сургута.

- Я уже больше десяти лет катаюсь на велосипеде и изучил Сургут вдоль и поперек. Да, у нас нет велодорожек, но я проложил несколько безопасных маршрутов по городу, как мне показалось, разноплановых, - говорит девятиклассник Иван Клименко.

А наставники Вани вторят – это только на первый взгляд создать приложение для телефона просто. Свой проект лицеист писал на языке программирования, который вовсе не входит в школьный курс обучения, а потому вместе с Ваней за парту на лекциях в СурГУ вновь сели и его педагоги.

- Мы вечерами ходили на лекции в Сургутский госуниверситет, изучали язык программирования Python ("Питон"). Но когда Ваня начал писать программу, то чуть не зашел в тупик с математическими вычислениями. Обычный калькулятор их просто не мог осилить, поэтому ему приходилось высчитывать все самому по формулам на бумаге, - вспоминает научный руководитель Ивана Ришат Исламов.

В июне этого года Ваня Клименко поедет в Гагры в «Академию юных».

На стыке наук

Одиннадцатиклассник Дмитрий Воронов в составе национальной сборной школьников  отправится в Бразилию. Его научно-исследовательская работа на стыке медицины и математики. Взрослые не поверят, но темой «Роль математических методов в медицине на примере оценки энтропии лейкоцитарной формулы человека» Дима заинтересован давно. Юноша собирается в будущем стать врачом.

- Эта работа актуальна, в частности, и для нашего региона. Я провел расчеты и в работе представил, как влияет труд нефтяников на их здоровье. Моя тема стоит на стыке наук, что и придает ей сложности. Но тем и лучше, потому как современная медицина не стоит на месте и движется вперед. И именно за такой медициной будущее, - объясняет Дима Воронов.

А вот Катя Рубан свою работу посвятила изучению полезных свойств аскорбиновой кислоты. Вот уже два года девушка въедливо разбирается в пользе витамина С. Не так давно пришла к выводу, что сезонной простуды можно избежать, если принимать достаточное количество витамина С. На всероссийской конференции «Шаг в будущее» будущего ученого отметили и пригласили в состав национальной сборной, чтобы представлять российских школьников в Америке. Поездка, конечно, выльется в копеечку, но лицеисты, их родители и педагоги очень надеются, что спонсоры их поддержат.

Не кажется ли вам порой, что ваши дети умнее и талантливее вас?

Кирилл Акинцев, блогер:

У меня иногда складывается впечатление, что дети транслируют даже не свои мысли, а мысли высшего разума. Разговоры с моей дочерью меня иногда наталкивают на такие выводы. Недавно едем с ней из детского сада, и я ее спрашиваю о том, чем она занималась днем.

- А сегодня мы говорили про спорт, кто и чем занимается. Я сказала, что хожу на гимнастику. А еще спрашивали, делаем ли мы по утрам зарядку. Я сказала, что делаю.
- Яна, но это ведь неправда!
- Папа! Есть правдивые ответы, а есть - правильные!

Наталья Селянина, коммерческий директор:

Порой мы недооцениваем наших детей, думая, что они маленькие и жизненного опыта у них совсем нет. Недавно мы с сыном поехали в музей Югорского моста. Я впервые в жизни видела своего восьмилетнего ребенка таким сосредоточенным и увлеченным. Он задавал взрослые вопросы, которые ему были интересны, что меня, конечно, не могло не впечатлить. Конечно, нынешнее поколение сейчас намного умнее, талантливее и прогрессивнее нас.

Александр Андриенко, фотограф, работник администрации:

Я не думаю, что мои дети умнее меня. Талантливее, да! У них какой-то свежий и интересный взгляд на мир. Семилетняя дочь, на мой взгляд, очень красиво и интересно рисует. Мне нравится ее взгляд на мир, который проявляется в рисунках. Учится рисовать у сургутского художника Александра Груздева.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Статья хорошая, только надо снести уточнение: Саша Абдрахманова писала работу исключительно на базе и при непосредственном участии МБОУ СЮН. Лицей взял на себя в этом случае только организацию поездки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.