×
Общество
0

Без тазов и ведер. О технологических преимуществах новостроек в сравнении со старыми домами массовых серий

Лето не за горами. И многие из нас опять пытаются подстроить свой отпуск или запланировать командировку под график отключения горячей воды. Официальная версия этого одного из самых главных летних документов еще не опубликована, как правило, это происходит в начале мая, но количество запросов в интернете «график отключения горячей воды – 2016» только за прошедшую неделю вырос значительно.

Можно, конечно, озадачиться установкой автономного водонагревателя, но многие ли из нас готовы пойти на очередной ремонт в ванной (а без него зачастую не обойтись) ради того, чтобы избавить себя от двухнедельных неудобств? Лично я эту переделку каждое лето откладываю на потом, ну а когда это «потом» наступает – каюсь. И если не удается на это время сбежать из города, то сбегаю к сестре, которая живет в одном из новых домов компании «Сибпромстрой». Жители новостроек этого застройщика сезонных неудобств, связанных с отключением горячей воды, не испытывают – автономными водонагревательными котлами их квартиры снабжены изначально. Кстати, за куб горячей воды родственница платит на треть меньше, чем я, вынужденная покупать этот ресурс у городских теплосетей, а услугу по содержанию труб – у управляющей компании.

Мы специально сравнили платежки, для корректности подсчетов взяли три месяца. Семья сестры из двух человек за указанный период заплатила за воду 1,5 тысячи рублей, я – 2,5 тысячи. Разница понятна: жильцы сибпромстроевских домов платят только за холодную воду (снабжение и отведение) и электричество, потраченное на ее подогрев. Большинство же горожан – за водоотведение и собственно за воду холодную и горячую, которую, чтобы она совсем не остыла в пути, особенно зимой, необходимо постоянно подогревать на промежуточных котельных. То есть оплачиваем мы горячую воду не в своем кране, а в трубе! Что неплохо, к примеру, для тюльпанов, растущих на разделительной полосе на ул. Мира, под которой проходит эта инженерная коммуникация, но никак не для нас, потребителей.

Еще одна весенняя неприятность – жара в квартирах. Мощность централизованного отопления коммунальщики немного поубавили, но лично для моей семьи этого недостаточно. Греем улицу, как и тысячи остальных жителей домов старого жилфонда, раздражаясь, как оплата за тепло, составляющая большую часть финансового бремени за ЖКУ, улетает в открытое окно. Жители новостроек, кстати, эту статью расходов могут регулировать самостоятельно: дома уже сдаются с регулируемой системой отопления. Кстати, самого энергоресурса даже на максимальный обогрев новых домов тратится меньше, чем на здания старого жилфонда. Благодаря энергоэффективным технологиям.  

К примеру, дома компании «Сибпромстрой» одеты в толстую шубу: используется утеплитель большей, относительно норматива, толщины (180 вместо 160 мм). Кстати, застройщик использует технологию навесных вентилируемых  фасадов, широко распространенную в Европе и США.  Популярность объясняется просто: применение позволяет наилучшим образом сохранять тепло в помещении, кроме того, навесной вентилируемый фасад препятствует появлению сырости в здании.

Кстати, сырость – еще одна сезонная напасть старых домов, с которой многие сургутяне с наступлением оттепели уже столкнулись.  Лично мне на помощь опять пришли тазы и ведра: протекает кровля балкона, и уже не первый год. Принимать меры управляющая компания не спешит, за время существования проблемы отговорки были разные: «Давайте подождем, когда именно польется, а там и составим акт – вдруг вы сами стену поливаете?», «По вашему подъезду задолженность» и даже «Вот придет время ремонта вашего дома – тогда и мы придем». В этом году добавилось: «Ваша крыша – в планах этого лета, ждите». Ждем. А вода все льется, как и сборы на капремонт…

 У сестры же ничего нигде не течет, а если бы такая оказия и случилась, устранена была бы быстро – управляющая компания входит в структуру группы предприятий застройщика. Да и за капремонт как жительница новостройки она не платит...

Пока сопоставляла ситуации, задумалась о переезде. При этом срочном, так как параллельно узнала про грядущее повышение цен. Уже через десять дней застройщик планирует поднять цены на свое жилье примерно на 20 процентов. Времени мало, но попытаться стоит: лишних хлопот с оформлением сделки быть не должно – у Сибпромстроя свой отдел продаж, услуги которого для будущих жильцов абсолютно бесплатны.

 - В квартирах домов компании «Сибпромстрой» вместо централизованного горячего водоснабжения используются емкостные водонагреватели. Почему и зачем?

- Исключительно в интересах жильцов. Используя автономный водогнагреватель, вы не только экономите до 30 процентов платежей за приготовление горячей воды, но и не переплачиваете УК за услуги по содержанию централизованной системы ГВС. Узел учета у вас, соответственно, тоже один, как и труба в вашей квартире (при централизованной системе их три), что снижает риск аварийности. Кроме того, вы не зависите от планов теплосетей по проведению ремонтной кампании, когда горячая хотя всего на две недели, но все же отключается.

Теги статьи: #Стройка #Жилье #Сургут #«Сибпромстрой»

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: tolkopoleznoe.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии