×
Общество
0

Решил "прогуляться" по России. Сургутский путешественник-автостопщик снова в пути

Олег Антипин – в Санкт-Петербурге. До культурной столицы России местный путешественник по традиции добирался автостопом. С рюкзаком за спиной и за руку с напарницей Олег на попутках проехал множество городов страны – Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань. Однако Питер не конечная точка его путешествия. Не за горами поездка в Калужскую область. Молодые люди планируют провести лето в качестве волонтеров в поселении «Этномир», которое представляет собой культурно-образовательный центр и этнографический парк-музей. После чего сургутский автостопщик окончательно определится с дальнейшими планами на жизнь. Путешественник, у которого за плечами странствия по Азии и Европе, рассказал «Сургутской трибуне» о своих приключениях в России.

Не в сказку попал…

- Олег, ты автостопом проехался по странам Азии, у тебя за плечами Европа, Прибалтика. Почему сейчас Россия?

- Так получилось. После поездок по странам Европы, куда я отправлялся в рождественский период и откуда вернулся относительно недавно, у меня снова «зачесались пятки». Приключений в Литве, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Голландии, Бельгии, Латвии, Эстонии оказалось недостаточно. Решил «прогуляться» по России. Впервые, кстати. Я проехал Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Москву, Казань…

- Европа и Россия – это небо и земля, да и у людей менталитет разный. Где было легче кому-то упасть на хвост?

- Не было такой проблемы ни в Европе, ни в России. Но в нашей стране кризис ощущается сильнее. Главное, что люди все равно подбирают на трассе, подвозят, за что им огромное спасибо. На большее мы, автостопщики, и не претендуем. Никто не обязан нас кормить или развлекать. Поэтому будет неправильным говорить, что у нас люди жадные, злые или недружелюбные. Вовсе нет.

- Подвезти – это одно, пустить к себе в дом незнакомого человека – совсем другое. Где тебе чаще приходилось ночевать?

- С ночлегом в России проще решить вопрос. Через те же соцсети это делается быстро. Ну и во многих городах у меня были знакомые, которые с радостью меня принимали.

- Твой верный «спутник», палатка, выходит, не пригодилась в этот раз?

- Зимой я в основном у людей ночую. В палатке, мягко говоря, прохладно спать. Я как-то попробовал переночевать в палатке в декабре в Словакии – свежо, ничего не скажешь. В России температуры в отдельных регионах еще ниже, да и климат жестче, поэтому даже не рисковал. Находил людей, которые были готовы меня приютить.

Россия обходится дороже

- Олег, ты в прошлом году автостопом проехался и по Азии. Там ты провел больше полугода. С собой ты тогда брал сорок тысяч рублей. Если не секрет, во сколько тебе обошлось знакомство с Родиной?

- В этот раз я взял с собой 10 тысяч рублей. И уже все эти деньги почти потратил. Путешествие по нашей стране обходится мне дороже. Большие суммы уходят на оплату общественного транспорта. Ведь города в России большие в отличие от стран Европы. Если там за час можно выбраться из них пешком, то чтобы покинуть пределы наших городов, нужно потратить много сил, времени и денег, конечно же. За границей я меньше тратил.

- Кстати, за пределы Сургута ты традиционно выбираешься зимой. Дни короткие, холодные, морозные…

- Так уж получается. Но это совпадения, честно! К тому же я всегда беру с собой теплые вещи. Но признаюсь, выходить из Сургута всегда волнительно. Расстояние между ним и Тобольском внушительное, дни короткие. Меня всегда одолевают сомнения – доеду или не доеду засветло, застряну на своей попутке или нет, сломается машина или не сломается. Жутко, одним словом.

- Во время отъезда из очередного города ты всегда писал, условно, из точки А в точку Б на одной машине. Зачем? С кем-то соревновался?

- Нет! Просто мне было неохота писать подробные отчеты, а так я давал родителям и близким понять, что со мной все нормально.

- Ты уже несколько раз упомянул, что твои последние путешествия не обходятся без твоей попутчицы. Но сам же мне говорил, что девушкам автостопом путешествовать сложнее. Ты не придерживаешься принципа, что женщина на корабле к беде?

- Не придерживаюсь. Как-то так получилось, что мы с ней нашли общий язык. Она путешествовала автостопом и до знакомства со мной, поэтому с опытом в этом деле. Да и вдвоем все равно легче. Даже на трассе пару – парня и девушку, подбирают охотнее водители, чем только одного парня или одну девушку.

Впереди - «Этномир»

- Итак, ты в Санкт-Петербурге. Что дальше?

- Пока я живу у своей родной сестры. Но в недалеком будущем вместе со своей попутчицей отправлюсь в поселение в Калужской области под названием «Этномир». Там летом будут проводиться различные фестивали, а мы будем помогать их организовывать и проводить. Станем волонтерами. Такого опыта у меня еще не было.

- Лето и фестивали закончатся. Дальше – дорога?

- А вот это я уже по окончании лета и решу. Я уже влюбился в Санкт-Петербург. Мне нравится этот город, и вполне возможно, что я здесь и останусь жить. Да и на самом деле проще остаться в этом городе: возвращение в Сургут - дорогое удовольствие.

- То есть либо Санкт-Петербург, либо путешествие. Третьего не дано?

- Дано, но пока я склоняюсь к первым двум вариантам.

- А ты сам веришь в то, что рано или поздно сможешь «остепениться»?

- Почему, нет? Я для этого и путешествую, чтобы найти то дело, которым мне бы хотелось заниматься всю жизнь. Как только его найду, так и залягу на дно. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии