Искусство, подменяющее реальность

Что хотели донести до нас художники середины прошлого века?
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2016

До 21 апреля в Сургутском художественном музее будет работать образовательный проект «Место встречи с искусством», где сургутян познакомят с такими направлениями советской живописи, как соцреализм и гиперреализм. Организаторы мероприятия – Министерство культуры РФ совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Для гостей проекта студенты Московского государственного педагогического университета подготовили серию лекций об искусстве 1920-1940 годов, анализ картин и экскурсии.

На выставке представлены реплики известных художников - Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана  Грекова, Александра Лактионова и других советских художников.  
- Перевозить оригиналы очень сложно. Известно, что они должны храниться в определенных условиях. При транспортировке на полотнах может негативно сказаться перепад температур. Поэтому мы решили сделать высококачественные репродукции в натуральную величину, используя новейшие технологии. Конечно, некоторые работы пришлось уменьшить. Так, «Александр Невский» Павла Корина высотой более двух метров мог не поместиться в те музеи, куда мы повезем выставку. Стоит отметить, что Сургуту повезло - в художественном музее оказалось достаточно места для размещения 27 репродукций, - рассказала куратор проекта «Место встречи с искусством» Полина Борисова.
В искусстве в период 1920-1940 годов зарождался реализм в разных его проявлениях - соцреализм, гиперреализм.
- Экспозицию «Место встречи с искусством» нельзя обозначить только как соцреализм. Это только начало этого течения. В последние годы картины художников того времени отправили «в запас», мало кто интересуется советским искусством. Одна из целей нашего просветительского проекта - реабилитировать это время в искусстве, показать, что живопись тех лет была наполнена общечеловеческими ценностями и верой в светлое будущее. Это и любовь к Родине, самопожертвование, героизм… - добавила Полина Борисова.
Одна из характерных черт того времени - на картинах изображалась не реальность, а по сути миф, который в глазах людей должен был стать реальностью. Куратор выставки и искусствовед Полина Борисова проанализировала одну из картин - работу художника Петра Мальцева «Встреча Героического экипажа». На громадном полотне изображен Иосиф Сталин в окружении партийных руководителей и пионеров.
- Всем известно, что Сталин был небольшого роста, однако художник показывает его выше всех, статным, в военной форме. На его фоне другие партийные руководители, например маршал Ворошилов, выглядят простыми туристами, несмотря на то, что одеты они в белую парадную форму. Кроме того, на картине они невысокого роста - хотя в реальности все наоборот. Если приглядеться, то можно заметить, что и пионеры, десятилетние мальчишки, изображены с лицами взрослых мужчин, - именно такие мелочи будут учить находить посетителей проекта в каждой картине.
Еще одним из распространенных направлений в советской живописи того времени стал гиперреализм - изображение реальности в очень ярких красках, с фотографической четкостью.
- Например, картина Александра Лактионова «Письмо с фронта» - эта работа представляет направление гиперреализм. Картина очень похожа на фотографию - обратите внимание, с какой точностью и четкостью выписаны мелочи: доски пола, стены. У героев картины видны даже мозоли на ногах, - добавила Полина Борисова.
Проект «Место встречи с искусством» будет работать в Сургутском художественном музее до 21 апреля. Вход свободный.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.