Спорт
0

Ученики 11-х классов Нижневартовска сдали нормы ГТО

Читать «Новости Югры» в

Возможно, нижневартовский спорт потерял одну свою «звездочку». Ученица 11 «а» класса школы №42 Оксана Кашникова показала такие успешные результаты на тестировании ГТО, что позволяет так говорить с достаточной долей уверенности. Хотя ни в одной спортивной секции 17-летняя Оксана никогда не занималась, по ее признанию, она больше творческий человек. С отличием окончила художественную школу, недавно увлеклась танцами. Практически все испытания ГТО, которые она сдавала наравне с другими нижневартовскими одиннадцатиклассниками, девушка преодолела с результатами, позволяющими ей претендовать на золотой значок «Готов к труду и обороне».

Удивительно, но к сдаче этих нормативов Оксана особо не готовилась. Конечно, она ведет здоровый образ жизни, неплохо занимается на уроках физкультуры в школе, зимой с семьей катается на лыжах, а в теплое время года на роликах, да еще летом в деревне у бабушки оттачивает свое мастерство в плавании. «Очень хотелось попробовать, сумею ли я выполнить нормативы комплекса ГТО, - рассказывает Оксана. – Однако вовсе не думала, что мои показатели окажутся настолько высокими. Но после первых испытаний, которые я преодолела с наилучшими результатами, во мне проснулся спортивный азарт!»

По словам Оксаны Кашниковой, после школы она планирует поступать в Нижневартовский госуниверситет на художественно-графический факультет, причем ориентируется на бюджетное место, поэтому дополнительные баллы, которые она сможет получить как обладательница золотого значка ГТО, могут ей в этом очень помочь.

Знаки отличия получит большинство

С 24 по 30 марта одиннадцатиклассники Нижневартовска сдавали нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Напомним, курирует эту работу в нашем городе Центр тестирования на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.М.Беляева. В эти же сроки подобные испытания прошли и в других муниципалитетах Югры. Все это делается для того, чтобы выпускники, успешно сдавшие нормативы ГТО, могли воспользоваться дополнительными баллами при поступлении в высшие учебные заведения.

Как рассказал директор СДЮШОР по ИВС, депутат Думы г. Нижневартовска Николай Книжников, для сдачи норм ГТО были допущены школьники, имеющие так называемую основную группу здоровья, то есть те, кто не имеет медицинских противопоказаний для занятий физкультурой и спортом, а это 30-35 процентов от общего числа выпускников. Всего в тестировании участвовало 133 человека, из них 76 юношей и 57 девушек. Большинство ребят теперь получат знаки отличия. Среди юношей на золотой знак отличия сдали 15 человек, на серебряный – 29, на бронзовый – 7 человек. Среди девушек на золотой знак отличия сдали 20 человек, на серебряный – 18, на бронзовый – 7 человек.

Во всех спорткомплексах города

Свою спортивную подготовку ребята демонстрировали в испытаниях для пятой (16-17 лет) и шестой (18-24) ступеней. Предлагалось попробовать свои силы в десяти дисциплинах. Из них четыре норматива, направленные на определение силы, скорости, гибкости и выносливости, обязательные. Это бег на 100 метров; бег на 2 км для девушек и на 2 или 3 км (по выбору) для юношей; отжимание от пола для девушек и подтягивание на перекладине для юношей; наклон вперед с гимнастической скамейки. Еще четыре норматива участникам тестирования надо было выбрать из шести предложенных, из таких как, например, метание спортивного снаряда, поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс), прыжок в длину с места или с разбега, бег на лыжах на 3 км, плавание на 50 метров, стрельба из пневматической винтовки с 10 метров. Чтобы заслужить право получить золотой значок ГТО, необходимо было восемь нормативов (четыре обязательных и четыре по выбору) сдать с наилучшим результатом, то есть на «золото». А это, поверьте, далеко не просто. Скажем, подтянуться для юношей на перекладине надо не менее 13 раз, а девушкам отжаться не менее 16 раз. Проплыть 50 метров для девушек необходимо не более чем за 1,10 минуты, а юношам – за 0,41 минуты. Или, к примеру, пробежать стометровку юноши должны менее чем за 13,8 секунды, а девушки - менее 16,3 секунды.

Тестирование одиннадцатиклассников проходило на нескольких спортивных площадках Нижневартовска. Так, стрельбы проводились на базе лицея, лыжные гонки - на Комсомольском озере, испытания по силовому многоборью - в манеже ОФПС-5, плавали ребята в спорткомплексе «Олимпия». «Наш Центр тестирования непосредственно организовывал и курировал всю работу по приему норм ГТО, - рассказывает Николай Книжников. – Так в наши функции входило назначение главных судей по всем видам испытаний. В зависимости от специфики норматива набиралась судейская бригада из числа сотрудников, обучившихся правилам приема норм ГТО. Считаю важным, что в этих судейских коллегиях были люди, не только разбирающиеся в теоретической части физкультурно-спортивного комплекса, но и те, кто мог на собственном примере показать, как выполнить то или иное испытание».

Необходимое оборудование для приема нормативов «Готов к труду и обороне» - пневматические винтовки, метательные снаряды, секундомеры, демонстрационное табло, низкие турники, оргтехника - было поставлено в наш город из окружной столицы. Хотя, конечно, не по всем испытаниям нижневартовские школьники могли подготовиться как следует. Это относится, например, к стрельбе из пневматической винтовки: не во всех учебных заведениях города имеются тиры.

«Сейчас повсеместно проводятся различные фестивали ГТО, спортивные праздники, во время которых можно сдать те или иные нормативы, но надо понимать, что официальными будут считаться только те испытания, которые сдаются при участии Центра тестирования. Именно он систематизирует все результаты, которые потом отправляются в Региональный центр ГТО в Ханты-Мансийск, - рассказывает Николай Книжников. - Причем важно, что результаты ребят, претендующих на серебряные и бронзовые знаки, отправляются в столицу Югры, а что касается кандидатов на золотой значок, то итоги их испытаний рассматриваются уже в Москве, в Министерстве спорта РФ».

Достижения становятся преимуществом

В этом году уже определено, какую роль сыграют успешные результаты физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» при поступлении в высшие учебные заведения. Во многих университетах и институтах это прописано в правилах приемной кампании-2016. Многие высшие учебные заведения будут начислять дополнительные баллы тем абитуриентам, которые ранее сдали нормы ГТО. Каждый вуз самостоятельно определяет, сколько баллов получит абитуриент за имеющийся у него значок отличия. Как правило, начисляется от одного до десяти баллов, что, конечно, увеличивает шансы для поступления. Так, к примеру, Саратовский медицинский институт дает два балла за золотой значок, а Тюменская медицинская академия – один балл. Что касается местных вузов, то и здесь похожая ситуация. В Сургутском государственном университете ведется учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение. При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета СурГУ учитывает в качестве преимущества наличие золотого знака отличия ГТО и удостоверения к нему установленного образца. Это правило действует при поступлении на обучение по направлениям подготовки, не относящимся к специальностям в области физической культуры и спорта. В Югорском госуниверситете абитуриент вправе рассчитывать на дополнительные два балла при наличии серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне» при поступлении на обучение на все направления, кроме «Физическая культура» и «Спорт». В Нижневартовском государственном университете тоже можно получить дополнительные баллы. В 2016 году при поступлении в НВГУ будут учитываться индивидуальные достижения. Не более 10 баллов дополнительно поступающий может получить за достижения в области спорта, наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, наличие статуса победителя или призера олимпиад НВГУ для школьников 9-11 классов, а также наличие золотого значка ГТО.

Мотивация для взрослых

По словам Николая Книжникова, возможно, в следующем сезоне тестирование будущих выпускников начнут уже с осени. Беговые дисциплины, к примеру, проведут на стадионе «Центральный», чтобы на той же стометровке ребята смогли показать свои максимальные результаты. Чтобы не превращать ГТО в некий автономный вид деятельности, есть идея совместить сдачу нормативов с другими массовыми состязаниями. Например, в «Лыжне России» сегодня участвует большое число людей. И было бы неплохо, если бы результаты, показанные на этих состязаниях, могли бы засчитываться в норматив ГТО. Кстати, в течение летней оздоровительной кампании-2016 в Нижневартовске организуется масса лагерей с дневным пребыванием детей. В программе мероприятий запланировано немало спортивных праздников, в том числе и таких, где будет официально вестись прием норм ГТО.

Если убеждать детей и молодежь в необходимости сдачи нормативов ГТО не надо – им в любом случае интересно в очередной раз испытать свою физическую подготовку, защитить честь своего учебного заведения или, наконец, получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, то для взрослых уже нужна иная мотивация. «Сегодня мы нуждаемся в нормативно-правовой документации для руководителей предприятий и организаций о том, как мотивировать взрослое население для сдачи нормативов ГТО, - убежден директор СДЮШОР по ИВС. - Среди прочих обсуждается и дополнительное финансовое стимулирование – премирование, к примеру, дополнительные оплачиваемые дни отдыха и т.п. Будем надеяться, что уже в скором времени такие нормы будут обозначены. Ведь за детьми и взрослым людям придет черед сдавать нормы ГТО».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии