×
Культура
0

В Ханты-Мансийске отпразднуют окружной Вороний день

Этими выходными жители окружной столицы будут приветствовать ворону – символ весны и новой жизни коренных жителей Севера.

Основные праздничные мероприятия пройдут 9 апреля в парке им. Бориса Лосева в 12:00. Здесь все желающие смогут посмотреть на выступления традиционных самобытных творческих коллективов обских угров, поучаствовать в разнообразных мастер-классах национальных мастеров, самостоятельно сделать символ праздника – ворону из подручных материалов, а также сделать селфи в чуме или с настоящими ездовыми оленями.

Программа праздника обещает быть увлекательной и разнообразной, так как основная его цель – сохранить традиционную культуру ханты и манси и познакомить с ней жителей и гостей Югры.

Напомним, что на Руси к вороне относились как к вестнице несчастий и беды, но у коренных народов Севера эта птица несет на хвосте весну и жизнь, а потому и прилета ее югорские аборигены всегда ждут с особенным нетерпением.

- Вороний день проводится тогда, когда начинает ярче светить солнце, а природа оживает. Тогда и прилетают наши первые перелетные птицы – вороны, - рассказывает ведущий научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», член совета старейшин автономного округа Евдокия Немысова. - Мне запомнился праздник, который я видела в военные годы. Тогда на невысоких сосенках вдруг «выросли» калачи, печенье, пряники и конфеты. Это было настолько сильное впечатление, что мне до сих пор не верится, что угощение не может вырасти на деревьях. Затем начались трудные послевоенные годы, время укрепления Советской власти, и праздник ушел в небытие. Теперь мы возродили Вороний день, и я вижу: точно также как когда-то я, радуются приходу весны и предстоящему празднику наши малыши.

Праздник стал официальным в Ханты-Мансийском округе с 2011 года. Проводится он в начале апреля в окружной столице, но в каждом муниципальном образовании и на стойбищах ворону приветствуют с учетом локальных особенностей традиционной культуры.

- В 2014 году Вороний день был внесен в реестр нематериального культурного наследия нашего региона, - поясняет президент молодежной организации обско-угорских народов Югры

Виктор Банк. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы праздник вошел в каталог нематериального наследия народов России.

Традиционно во время празднования представители коренных народов исполняют воронью песню, в которой называют птицу «божественная мать», которая приветствует рождение детей ханты и манси. Кстати, по традиции в этот день из детских люлек выгребали старые древесные опилки (мокрый цап, который использовался для впитывания влаги), заменяли свежими. Использованную стружку высыпали под пенек. Считалось, что ворона, прилетев с юга, садится на теплые стружки и греет лапки.

- Тем самым она желает, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми. Вот, что главное в нашей жизни, - подчеркивает Евдокия Андреевна.

Именно поэтому Вороний день, который проходит в Ханты-Мансийске, позиционируется как семейный праздник.

- Для жителей города будут действовать разнообразные площадки. Здесь будут и детские игровые площадки, где совсем маленькие югорчане смогут знать о традиционных играх коренных народов, поиграть в головоломки и подвижные состязания этностойбищ. Их, кстати, мы впервые продемонстрируем в Ханты-Мансийске, - рассказывает художественный руководитель творческого объединения «Культура» Мария Клешнина. – Здесь будут и выставка изделий из бисера, меха и бересты, мастер-классы, благодаря которым каждый побывавший на празднике уйдет домой с символом Вороньего дня. Впервые на сцене выступит коллектив из Белоярского района (по пути в Ханты-Мансийск им придется сделать две пересадки). Впрочем, на празднике выступят коллективы со всего округа.

- Конечно, на стойбище мы всегда проводили Вороний день только для своей семьи и родственников, он не носил столь массового характера. Мы приносили подношения в виде платков, красивого материала, готовили угощение, - вспоминает Евдокия Немысова. – Поэтому свой родовой праздник мы проводим в музее «Торум Маа». На массовых мероприятиях аборигены не могут почувствовать себя вольготно. С другой стороны, окружной Вороний день – это повод встретиться с коренными жителями с разных стойбищ, из районов. Очень хорошо, что каждый житель Югры сможет порадоваться приходу весны вместе с нами и прикоснуться к великой культуре наших предков.

По словам Виктора Банка, сейчас очень важно создать условия для того, чтобы подрастающее поколение могло впитать в себя коренную культуру. И Вороний день – это отличная возможность сохранить преемственность поколений ханты и манси.

Отметим, что в рамках праздника традиционно пройдет чествование детей, родившихся в течение уходящего года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии