×
Общество
0

Весь Сургут на maps.admsurgut.ru. В городе заработал новый интернет-сервис

В Сургуте заработал новый интернет-сервис – все сведения об управляющих компаниях, капремонте дорог и домов и еще 15 направлениях жизни в городе на maps.admsurgut.ru/ Город обзавелся новым информационным интернет-ресурсом.

Новая интерактивная карта муниципалитета размещена на главной странице официального портала Сургута в почти одноименном разделе «О Сургуте – интерактивные карты». Ссылка на новый ресурс опубликована и на сайте администрации города. Пройдя по ней, сургутяне могут получить информацию о ремонте сетей тепловодоснабжения, замене остановочных павильонов и другие сведения, которые были распределены разработчиками ресурса по 18 тематическим разделам. Сегодня подобная интерактивная карта есть только у нескольких российских городов-миллиоников. Теперь в их числе и Сургут.

- На мой взгляд, ресурс получился очень легким. Все сведения отображаются быстро, оперативно. Главная задача городских властей заключается в создании комфортных условий для жизни сургутян. На этот раз мы создали новый ресурс, который сделает получение разного рода информации комфортным. Теперь у жителей города есть возможность получать сведения по 18 направлениям. Например, покупая квартиру, будущие собственники смогут изучить отзывы об управляющей компании, которая обслуживает тот дом, в которой она находится. Проследить, насколько оперативно специалисты УК отрабатывают жалобы от своих клиентов. Так же, благодаря этому серверу, они смогут узнать, имеются ли рядом с их возможным местом жительства школы, или детские сады, будут ли строиться новые и когда, - поделился своими впечатлениями с журналистами во время пресс-конференции заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.

Разработкой ресурса занималось управление информационных технологий и связи Сургута. Заказчиком, по сути, стали сами сургутяне, которые на различных интернет-площадках ни раз говорили о том, что хотели бы иметь единую информационную систему. Муниципальные программисты выполнили их «просьбу», ни потратив на эту интерактивную карту ни одного дополнительного рубля из городского бюджета.

- Идея создания этого ресурса родилась после анализа многочисленных запросов от жителей города, которые пользовались муниципальной геоинформационной системой, размещенной на сайте администрации Сургута. Многие говорили о том, что хотели бы получать геокодированную информацию, размещенную на картографической основе. На базе бесплатного программного обеспечения мы и создали данный ресурс. Отмечу, что он информационный. У сургутян пока не будет возможности самим актуализировать информацию, здесь же писать жалобы и претензии в адрес тех же управляющих компаний. Пока они смогут только получать информацию, которая уже имеется, - отметил директор МКУ «Управление информационных технологий и связи Сургута» Даниила Конев.   

Можно предположить, что самым популярным у жителей города станет раздел, посвященный капремонту дорог в Сургуте. Ведь начало работ на проезжих частях города не за горами. Однако, когда именно они начнутся и где, пока не знают даже в администрации. Потому не следует искать эту информацию на новом портале.

- Планов на 2016 год пока нет в окончательном виде. Мы верстаем документ после того, как специальная комиссия делает осмотр всех дорог и выносит свой вердикт, затем мы его утверждаем. Когда комиссия займется этим вопросом – пока сказать не могу. На эти цели у нас было запланировано 430 миллионов рублей, 74 миллиона рублей мы потратили в прошлом году. Ряд объектов возьмет на себя «Сургутнефтегаз». Сейчас как раз идут переговоры с компанией. На работы мы пока не готовы выходить еще и из-за погоды. Пока ограничиваемся латанием дыр. Заделываем их в тех местах, где они создают угрозу безопасности движения, но речи о качестве, конечно, не идет, - отметил Владимир Базаров.

Вопрос безопасности в городе найдет отображение и на новом информационном ресурсе – в будущем разработчики планируют создать на его базе отдельную карту. На ней будут отображены сведения об участковых и территориях, за порядком на которых они следят. Аналогом этого проекта стала небезызвестная «Карта безопасного детства», на которой жители города отмечали представляющие опасность для детей объекты. На этот раз у сургутян такой возможности не будет, но свою руку к ребрейдингу сервиса они приложить все-таки смогут – на сайте есть раздел «Пожелания».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии