×
Общество
0

В Сургуте завершили работы над новым корпусом кардиодиспансера

В Сургуте готов к работе новый операционно-реанимационный корпус окружного кардиодиспансера (ОКД). Оценить технологическое оснащение долгожданного не только для города, но и всего региона объекта приехал замгубернатора Югры по соцвопросам Всеволод Кольцов.

- Космически тут у вас, - поделились первым впечатлением высокопоставленные гости из Ханты-Мансийска, увидев новые операционные кардиоцентра. 

Действительно, в новом здании ОКД ощущаешь себя, как на борту космического корабля. Виды операционных пугать больше не будут, напротив, яркие интерьеры настраивают пациентов на оптимистический лад.

- Я увидел самый современный кардиоцентр - по подходу к его оснащению и по другим параметрам. Здесь реализованы все мировые практики. Особенно хочу сделать акцент на проработке деталей. Здесь подумали обо всем: безопасности, настроении пациентов, их родственниках, которые волнуются за исход операции. Без лишней скромности скажу, что кардиоцентр готов для проведения операций по пересадке сердца. Условия позволяют, — отметил Всеволод Кольцов. 

Именно «мелочи» стали «фишкой» нового корпуса медучреждения. Кнопки вызова персонала везде, где будет находиться пациент, комнаты предоперационной подготовки, и даже возможность регулировать воздушные потоки возле операционного стола, чтобы исключить даже минимальную вероятность попадания инфекции из внешней среды. Человеку, не являющемуся специалистом в медицинской сфере, такие моменты могут быть не заметны. Но в процессе лечения и восстановления они играют важную роль.

В ходе экскурсии по новому корпусу замгубернатора и журналистам продемонстрировали маршрут пациента в новом корпусе кардиоцентра - от окна регистратуры до выписки. Кстати, специально для экстренных случаев на первом этаже предусмотрели операционную, чтобы не терять драгоценные секунды при оказании помощи пациенту. Как считают работники диспансера, это поможет в будущем спасти множество жизней. 

Не забыли также и о родственниках. Для них создали специальную комнату ожидания, однако Всеволод Кольцов предложил пойти дальше и разработать систему, которая информировала бы о статусе операции в режиме реального времени. 

Главный врач сургутского кардиодиспансера Ирина Урванцева рассказала, что на возведение нового корпуса ушло три года. Инвестиции в проект превышают 1,4 млрд  рублей. В два раза была увеличена пропускная способность операционных, возросла мощность отделения анестезиологии и реанимации, в отдельный блок удалось выделить детское операционно-реанимационное отделение.

По завершении экскурсии Всеволод Кольцов поделился с журналистами идеями, которые планируют воплотить в системе здравоохранения Югры в ближайшее время. 

- В отличие от других регионов у нас система оказания высокотехнологичной помощи децентрализована по всему округу. И сейчас мы ищем инструмент, который создал бы конкуренцию. Мы планируем ввести сертификат, который позволил бы пациенту самому выбирать учреждения для лечения, исходя из его рейтинга. Для руководителей центров это будет дополнительным стимулом для того, чтобы работать лучше. По принципу - ты должен заинтересовать больного, - рассказал заместитель губернатора.

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии