×
Политика
0

Губернатор Югры поздравила ветеранов в доме престарелых «Уют» с Днем Победы

Накануне Дня Победы глава региона Наталья Комарова навестила проживающих в доме-интернате для престарелых  и инвалидов. За чашкой чая она поблагодарила их за труд и подвиги,  поздравила с наступающим праздником и обсудила условия проживания.

Прежде чем садиться за стол, губернатор лично посетила ветеранов, которые не смогли поприсутствовать на чаепитии – тружениц тыла Анну Чигарских, Веру Назаренко, Александру Юрьеву и Надежду Карелину. Она спросила, как их здоровье и вручила подарки – вязанные шали и чайные наборы.

fm4hkjs2q50.jpg

- Я уже вашу открытку получила, спасибо, - поблагодарила Надежда Карелина главу региона. - Мне 92 года, делать уже нечего, ходить не могу – с утра до вечера читаю.

Надежда Ивановна родилась в деревне Конёво Челябинской области. В Ханты-Мансийске живет с 1932 года, в 1942 году закончила Ханты-Мансийское медицинское училище. В годы Великой Отечественной войны работала в роддоме, разделяя счастливые мгновения с матерями военных лет - рождение дочери или сына. В 1960 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Федяева. С 1960 по 1983 год работала в Ханты-Мансийской окружной санэпидстанции в должности врача – эпидемиолога высшей квалификационной категории. В 1965 году была избрана депутатом городского Совета десятого созыва. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени», вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1978 году присвоено звание «заслуженный врач СССР». Путь у Надежды Карелиной действительно трудовой и славный. 

Наталья Комарова рассказала, что ее мама, которой сейчас 87 тоже в детстве трудилась в тылу и тоже любит читать. А Надежда Ивановна попросила передать ей пожелание здоровья и поблагодарила главу региона за то, что она тратит свое драгоценное время на ветеранов.

- Это вы – самое драгоценное у нас, - сказала Наталья Комарова.

shgifbv4gqc.jpg

С остальными ветеранами губернатор пообщалась за чашкой чая. За столом также собрались сотрудники учреждения и волонтеры. Глава региона поинтересовалась у собравшихся, как проходят дни постояльцев. 

- У нас почти не бывает свободного дня, чтобы не было концерта или другого мероприятия, - рассказал губернатору Эмиль Косполов. Не дают свободной минутки. Но это все приятно.  И медики о нас беспокоятся – каждый день анкетирование проводят.  Директор у нас очень хороший, всегда с нами, никогда стороной не обойдет, всегда решает с нами все наши проблемы. И санитары у нас отличные. Попросишь, всегда – подойдут. Ребятишки приезжают из детских садов, и профессиональные артисты. Столько души, столько положительных эмоций.  Можно сказать, мы избалованные этим всем

- Избалованные? Да что вы, мы никогда перед вами не рассчитаемся, - ответила она.

bl_l7rbqa34.jpg

Другой вопрос, который затронули участники беседы – волонтеры. Наталья Комарова подчеркнула, что нужно разнообразить их участие в жизни учреждения:

- Например, помочь в уборке. Учреждение большое, людей много здесь живет. Персоналу может не хватать рук на все это. А вместе с вами это будет и весело. В таких домах важно постоянное движение, присутствие молодых, свежий взгляд. Работники делают все на автомате, а для подопечных важна живая история, ощущение открытости.

Волонтеры согласились с предложением губернатора и отметили, что им всегда нравится сюда приезжать. 

- Вы посмотрите, какие они позитивные, как улыбаются. Им уже всем за 80, а некоторым и за 90, а столько любви к жизни, что можно позавидовать. Рядом с ними мы тоже заряжаемся энергией, - рассказали добровольцы.

ohdgu-7zcm8.jpg

Директор учреждения Любовь Пустоварова добавила, что каждый проживающий – уникален. У них много талантов, - поют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи. Обучаются финансам, компьютерной грамотности в библиотеке Ханты-Мансийска.

На этой ноте участники встречи перешли к творческой части – Тамара Проводникова продекламировала стихотворение собственного сочинения, посвященное войне, волонтеры зачитали поэзию Надежды Карелиной об освоении Севера, Эмиль Косполов сыграл на аккордеоне, а Руфина Матвеева подарила губернатору цветок, который вырастила самостоятельно в садоводческом клубе.

В завершение ветераны попросили губернатора сделать памятное фото, на что она ответила: «Для меня честь сфотографироваться с вами». 

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии