×
Общество
0

Родительский патруль и не только

Сургутскому району удалось свести к нулю количество преступлений с участием детей


В Югре существенно снизилось количество преступлений с участием детей. С начала года – почти на 30%. Такие данные озвучили на заседании окружной комиссии по профилактике правонарушений. Как отметили в окружном УМВД, во многом улучшить обстановку удалось благодаря работе с родителями школьников. Говоря о том, какой должна быть профилактическая работа, в пример другим муниципалитетам привели опыт Сургутского района, где уже год проводится проект «Родительский патруль».

- Форма работы с родителями далеко не новая, но подход к этой работе принципиально иной. Мы хотим, чтобы проект был не для галочки, что называется, а приносил свои результаты. Поэтому совместно с сотрудниками полиции Сургутского района мы объясняем родителям, что вопрос безопасности детей – это и их ответственность тоже. Мы меняем отношение к детству. Чужих детей не бывает. И для нас важно было замотивировать родителей, чтобы они самостоятельно захотели помогать полиции, следить за порядком в своих микрорайонах, где ходят их дети,  - рассказывает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
В каждой школе Сургутского района были сформированы бригады родительского патруля. В них вошли активные мамы и папы. Ежедневно несколько человек прогуливаются по территориям своих образовательных организаций, заходя в парки, на детские площадки, площадки перед спортивными сооружениями и центрами творчества. Маршруты продуманы заранее, и прокладываются они через те учреждения, куда могут ходить дети после учебы.
Примечательно, что родительский патруль в каждой школе Сургутского района выходит на дежурство даже во время каникул. Родители понимают, что большая часть происшествий с детьми случается как раз на улице, когда у ребенка много свободного времени. Эффективность проекта доказана временем – за предыдущий год в Сургутском районе не зафиксировано ни одного происшествия с участием несовершеннолетних.
Отметим, в прошлом году статистика правонарушений с участием детей по Югре достигла рекордно высоких показателей за последние четыре года. Правительство региона поставило перед курирующими вопросы детства департаментами и полицией задачу пересмотреть подходы.
- Был проделан большой пласт работы, чтобы проанализировать существующие профилактические меры. Перезагрузили систему, ввели новые механизмы и, как видим сейчас, они доказывают свою состоятельность. На эту работу были направлены силы всех подразделений полиции по региону и ведомственных департаментов в каждом муниципальном образовании, — отметил врио начальника полиции УМВД России по Югре Андрей Шабашов.
Другой эффективной мерой, как считают в окружном департаменте образования, является привлечение к профилактической работе самих учащихся. 
- В трех вузах Югры созданы кибердружины. В 93 из 316 школ региона организованы школьные патрули по противодействию опасному контенту в интернете. Наиболее эффективной профилактикой является вовлечение детей и подростков в общественные движения, например, в Российское движение школьников, или «Юнармию». Сегодня в Югре насчитывается 2500 юнармейцев, - добавил замдиректора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии