Выбран регион
×
Культура
0

Пушкин с нами

Что знают нынешние школьники про «солнце русской поэзии» и «наше все»?


Сургутским интеллектуалам не надо объяснять, почему каждый год в первую неделю июня в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина собирается множество людей самого разного возраста. В этом году читающая публика отмечала 217-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича.

Двери библиотеки были распахнуты с раннего утра: здесь встречали дошколят и школьников как самых дорогих гостей. Организаторы мероприятия предусмотрели все: для малышей силами театра «Теремок» был подготовлен кукольный спектакль «Золотой петушок», различные викторины и конкурсы, презентация изданий из фондов городских библиотек для детей, мульт-
викторина на тему сказок великого поэта.
Для школьников от 12 лет и старше была организована виртуальная экскурсия по дому-музею Пушкина на Мойке. Как рассказала библиотекарь первой категории отдела социокультурной деятельности Елена Рощина, в прошлом году в Центральной библиотеке открылся виртуальный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.
- Сургут стал первым городом в России, в котором действует виртуальный центр. У наших посетителей есть возможность совершить экскурсии по Царскосельскому лицею, где учился поэт, по мемориальному музею-квартире на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге, где поэт провел  последние месяцы своей жизни. Причем мы имеем возможность познакомить наших читателей не только с экспонатами и историей музея-квартиры Пушкина, но и виртуально посетить временные выставки и мероприятия музея, - отметила Елена Рощина.
Не знать творчество Пушкина - кощунство. Наверное, исходя из этих соображений, организаторы устроили массовые викторины для подростков. Картина была безрадостная … Дети от 12 лет и старше честно признавались – чтение у них не в чести. Буквально единицы смогли вспомнить хоть пару строчек из произведений русского поэта. Ведущий библиотекарь  городской детской библиотеки №30  Антонида Стратила с сожалением констатировала, что примерно 50 процентов детей не смогли ответить на простые вопросы литературной викторины.
- К сожалению, есть дети, которые не знают даже самого простого – к примеру, «Сказку о рыбаке и рыбке» или о золотом петушке. Но есть и те, кто знают творчество поэта на отлично. Нельзя судить строго нынешнее поколение, для них кумир – интернет. Но все же мы отмечаем, что дети постепенно проявляют интерес к чтению, многие начинают с книг небольшого текстового объема, а затем переходят к более содержательным. Сегодня мало просто предложить детям книгу, их надо привлечь чем-то более ярким, действенным, медийным. И такие масштабные мероприятия как раз и направлены на то, чтобы вызвать интерес к чтению, творчеству того или иного автора, - считает Антонида Стратила.
В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прекрасно понимают, что день рождения поэта – это не просто дата появления на свет литературного гения, это день рождения классической русской литературы и языка, и сотрудники библиотеки делают все возможное, чтобы передать великое творческое наследие юным.

Теги статьи: #Пушкин #Центральная библиотека

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$