Эта школа - свидетель эпохи. Самой первой нижневартовской школе исполняется 90 лет

08.06.2016

Многие школы гордятся учительскими династиями, а вот династиями выпускников – такими, чтоб в школе выросло несколько поколений одной семьи, могут похвастаться немногие. В классных журналах нижневартовской общеобразовательной школы №1 десятилетиями кочуют одни и те же фамилии – нынешние ученики каждый день приходят в ту самую школу, где учились их прадеды. И это понятно: школе в этом году исполняется 90 лет.

Династия выпускников

Выпускница 2014 года Ульяна Антипова –  из такой династии выпускников первой школы. В 1930 году ученицей первой школы была  юная прабабушка  Ульяны Раиса Александровна, а прадедушка Владислав Яковлевич уходил на  фронт, можно сказать,  прямо из-за парты, со школьного двора. В Великую Отечественную войну он дошел до Берлина, был дважды ранен, умер еще до рождения правнучки. В послевоенных  пятидесятых по школьным коридорам бегал уже дед Ульяны Владимир Владиславович. Родной дядя Антиповой - Владислав Владимирович стал выпускником 1990 года. Мама Ульяны Мария Владимировна тоже пошла в первый класс в первую школу. Она выпускница 1994 года. Младшая сестра Ульяны Анастасия только что окончила девятый класс школы №1.

- Я горжусь тем, что окончила самую первую, самую старую школу Нижневартовска, - говорит Ульяна Антипова. - Мама много рассказывала о школе. Здесь она училась не только обычным школьным предметам, но и музыке – училась играть на фортепиано и аккордеоне, посещала  уроки сольфеджио.

Ульяна унаследовала от мамы способности к музыке, она учится в социально-гуманитарном колледже на преподавателя музыки, играет на домре, синтезаторе и фортепиано и подумывает вернуться сюда уже учителем музыки или педагогом дополнительного образования, вести кружок игры на музыкальных инструментах.

Три пончика и стакан чая

Ульяне всегда было интересно прошлое родной школы. «Бабушка рассказывала маме о том, что школа была одноэтажной и деревянной, учились в ней ребята чуть ли не в три смены, потому что учеников было много, и были в классе все необычайно дружны, - рассказывает Ульяна. - Годы были послевоенные, тяжелые, почти в каждом доме была нужда, а потому  все друг другу помогали».

Кирпичное здание, в котором теперь располагается нижневартовская  школа №1, уже четвертое в ее истории. Самое первое, на улице Первомайской, стало потом сельсоветом. Возможно, у кого-то в домашнем архиве сохранилась фотография самого первого здания, но пока ученики по-своему сохраняют память о нем, соорудив макет школы прежней постройки. В девяностые годы на месте первого здания поставили колышек, чтобы не забыть о том, откуда началось образование в Нижневартовске.

О том, как устроена была школа внутри, как встречали в ней учеников, рассказывают живые свидетели.

Более двадцати лет  школьной библиотекой заведует Аграфена Федоровна Родикова.  Впервые переступила порог школы №1 она намного раньше  - в 1954 году, когда пришла сюда первоклассницей. Она вспоминает: ученики многое делали тогда для себя сами, например, в лесу собирали ягоды, из которых потом в школе им на полдник варили кисель. В обязанность учеников входила и заготовка дров, которыми отапливали печку. Неподалеку от школьных стен  находился дровяник, который нужно было вовремя пополнять.

- Дежурные должны были принести к печке дрова, а уж огонь разжигали  технички, которые  приходили в школу к пяти утра, чтобы ее протопить к приходу учеников, - вспоминает Аграфена Федоровна.

Техничка в те далекие времена была великим универсальным специалистом, школьной хозяйкой, на которой держался весь комфорт. Она не только звонки подавала, но и кипятила чай ученикам,  и пончики пекла к переменкам.

-  На десять копеек можно было купить три пончика и стакан чая или киселя, - рассказывает выпускница школы Людмила Блохина. -  Моей подруге Гале Кайгородовой мама не давала десяти копеек  – так вот, эти три пончика и стакан чая мы всегда делили на двоих.  Никогда не забуду этого чудесного вкуса разделенного с подругой лакомства. Дружба наша, начавшаяся здесь, за партой, длилась больше полувека, до тех пор, пока Галя была жива.

Юный товарищ, помни

Как-то в конце девяностых в школе №1 устроили большой субботник - убирали территорию первого здания школы. Мальчишки убирали мусор, когда лопата одного из школьников случайно наткнулась на нержавеющую капсулу. Капсула была повреждена, однако послание внутри капсулы, свернутое в трубочку, оказалось целым. И хоть вода все же проникла в капсулу, часть послания прочитать удалось. «Комсомольцы 2018 года! - читаем на листе с заломами и разводами. - К вам обращаются комсомольцы, которым посчастливилось праздновать 50-летие ленинского комсомола. Готовясь к этой дате, мы, комсомольцы средней школы №1 поселка Нижневартовск, выполняя заветы мудрого Ленина…» Отчет о выполненных обязательствах не читается, но угадывается сведущими людьми. Дальше можно разобрать призыв: «Юный товарищ, помни славных сынов народа, пой их в крылатой песне, в сердце бери с собой, свято храни и помни, как в молодые годы шел твой ровесник… в бой… 29.10.1968 год». У многих нынешних школьников текст этот вызовет недоумение. Выпускников тех лет оно трогает до слез.

- Ведь мы искали эту капсулу с посланием будущим поколениям на месте разрушенного здания школы, но не смогли найти, - восклицает Людмила Блохина, вспоминая комсомольскую юность и показывая фото, на котором комсомольцы расчищают площадку под строительство нового здания. Комсомольцы в то время брали на себя самые тяжелые и ответственные дела, не умели ждать, когда им подадут, не были потребителями.

В Нижневартовске не делают бумажной реставрации, и пока в первой школе хранят артефакт таким, каков он есть. Через два года наступит 2018-й, комсомольцев нет и в помине, но их идеалы по-прежнему живы, а значит, завещание – не в пустоту.

От малицы до фотоувеличителя

Сегодня капсула и послание комсомольцам 2018 года хранится в музее истории первой школы. Он образовался в 2009 году по инициативе Ирины Субботиной, которая на тот момент была директором школы. Зная об интересном увлечении учителя истории Татьяны Варченко коллекционировать старые вещи, она обратилась к ней с просьбой взяться за создание музея. Первое, что легло в его основу, стали школьные архивы, старые документы - приказы о назначении, увольнении, поощрении, награждении. Они позволили воссоздать хронологию событий и собрать имена всех педагогов, кто стоял у истоков школы. Оказалось, что сохранился неплохой фотоматериал:  несмотря на то, что раньше было не так много обладателей фотоаппаратов, фотографий, запечатлевших события в истории школы, портретов педагогов осталось достаточно много.

Однажды ученики сдали в макулатуру книги, которые  дома посчитали ненужными. Старые тома, сваленные в кучу, выглядели тоскливо. Татьяна Варченко решила покопаться в свалке книг и с удивлением обнаружила там раритетные издания.

- Так появилось букинистическое направление в музее, - рассказывает Татьяна Олеговна. - Оно представлено уникальными изданиями, вот,  например, томик сочинений Пушкина, написанный старым шрифтом, 1896 года издания. В фамилии великого поэта еще есть латинская i, - бережно перелистывает она редкую книгу.

 На полках в букинистическом шкафу разместились книги, вышедшие в 1937, 1945, 1949 годах. Здесь можно обнаружить сборник католических песнопений 1877 года издания, томик стихов Рылеева с пометкой: «Проверено. 1952 год».  Это напоминает о существовании в то время строгой цензуры. Здесь собрание сочинений Александра Пушкина в четырнадцати томах. Изюминка его в том, что начиная с 1937-го в год выпускалась одна книга. Следующего тома подписчикам  нужно было ждать целый год.

- Потом учителя стали приносить в музей самые разные старые вещи, и была собрана вся линейка фотоаппаратов, от «Смены» и «Зенита» до современных, - рассказывает Татьяна Варченко.

Здесь же фотоувеличители, над которыми в темной комнате при красной лампе сидели нижневартовцы, самостоятельно печатая фотографии, а также видеокамеры, фильмоскопы - именно на таких десятки лет назад учителя демонстрировали первые презентации на уроках. Пылесос, выпущенный в 1962 году, не случайно назван «Сатурном» - он отражает эпоху освоения космоса.

Уникальные вещи собраны в музее педагогами, выпускниками разных лет и родителями учеников. Благодаря учителю географии Валентине Пузиной появилась в музее настоящая хантыйская меховая малица. Семья одного из учеников подарила школьному музею лопатку мамонта, случайно найденную при строительстве котлована в Томской области.

Благодаря учителю физики Владимиру Филиппову, который родом из-под Волгограда, появился в холле зал, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Он принес первые экспонаты, посвященные войне, - патроны, фляжки, разбитые каски с полей сражений под Сталинградом.

Каждый экспонат - словно штришок на портрете времени, которое прожила школа, самая первая школа в Нижневартовске, которая сама по себе памятник Нижневартовску – тому, что был еще до большой нефти – памятник, опровергающий юность нашего города, утверждающий его зрелость.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.