×
Политика
0

Первые итоги прямой телефонной линии с губернатором Натальей Комаровой

В конце мая в Югре прошла традиционная прямая телефонная линия с губернатором региона. За два с половиной часа беседы с жителями глава округа смогла ответить лично на 36 вопросов. Впрочем, это только малая часть тех, кто желал напрямую задать свой вопрос, ведь всего губернатору поступило более 700 обращений. Наталья Комарова заверила, что все они будут изучены. Многие из писем губернатор смогла изучить еще до начала телефонной линии и дать поручения своим подчиненным, часть подверглась анализу уже после беседы с жителями. Итог один – за две недели после диалога первого лица Югры с населением многие ситуации смогли разрешиться.
«Нас в беде не оставили!»

Погорельцы поселка Кедрового, которые лишились крова 18 мая, не ожидали, что смогут дозвониться до главы региона во время прямого диалога. Юлия Яковенко – многодетная мать. Во время пожара ее квартира сгорела полностью, а вместе с ней – документы, личные вещи и все планы на дальнейшую жизнь.
- После того, что произошло, замглавы Сургута Николай Кривцов пообещал нам, что в беде не оставит. Нам предоставили временное жилье по улице Ивана Захарова, дали единовременную помощь в размере 40 тысяч рублей, продукты, люди собрали для нас вещи. Мы очень благодарны. Но сейчас встал вопрос о том, что нам необходимо заключать договор социального найма, чтобы жить во временной квартире. А это порядка 20 тысяч рублей. Такие расходы нашей семье непосильны, - рассказывает женщина.
Именно поэтому она и решила обратиться к губернатору лично, высказав опасения всех своих соседей и товарищей по несчастью. Консультант информационно-методического отдела управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Югры в Сургуте Светлана Ананьева связалась с погорельцами в тот же день.
- Мы благодарны Светлане Владимировне за помощь, консультацию и предоставленную информацию. Нам сказали, что вопрос на контроле у Натальи Комаровой, а значит, нас не оставят на улице и не заставят платить деньги за временное жилье, - говорит женщина.
Уже сегодня, 8 июня, в администрации города состоится встреча властей Сургута с погорельцами, где и будет рассмотрен этот вопрос.

«Я не зря дозванивалась 40 минут»
А вот жительница поселка Сытомино Марина Савчук хотела поговорить с главой региона даже не ради себя. Женщина помогает своим знакомым, которые живут на родовых угодьях ханты. Коренная югорчанка Татьяна Велло месяц назад стала мамой в восьмой раз. Уже три года все ее окружение пытается помочь женщине получить медаль «Материнская слава». Такое звание дает женщине право уйти на пенсию в 45 лет, а вместе с этим и ряд социальных гарантий, которые, безусловно, важны для многодетной матери.
- Для того чтобы эту медаль получить, необходимо, чтобы младшему ребенку было более трех лет. Пока младшей дочери Татьяны только месяц. Мы ходатайствовали в управление социальной защиты населения, чтобы для коренных народов сделали исключение, но пока ответа нет. В родовых угодьях только две многодетные семьи, - делится Марина Савчук.
Глава региона заверила коренную югорчанку в том, что ее просьбу услышали и обязательно проработают вопрос. В течение месяца женщина должна получить ответ на волнующий ее вопрос. Но процесс уже пошел - ходатайствовать о вручении медали многодетной матери-ханты будут депутаты думы Сургутского района.

Будем действовать поступательно
Задать вопрос лично удалось и сургутянке Елене Сагитовой. В городе ее знают по активному продвижению и развитию концепции сопровождения детей-аутистов и молодых инвалидов. В начале мая концепция сопровождения таких особенных детей была принята на региональном уровне. Теперь, после подписания рабочего окружного документа, к обсуждению должны подключиться и муниципалитеты, как это уже сделали в Нижневартовске, плотно работая со специалистами реабилитационного центра «Таукси».
- В Сургуте же на сегодняшний день не прошло никаких совещаний, где был бы выработан механизм взаимодействия сфер образования, социальной защиты, культуры и здравоохранения. В целом город пока не занимается развитием и обсуждением этого вопроса. А программу работы каждый муниципалитет должен предоставить до середины июля, - объясняет Елена Сагитова.
Губернатор Наталья Комарова пояснила, что правительство региона готово поддерживать инициативы родителей детей с расстройствами аутистического спектра.
- Если не хватает мобильной силы в Сургуте, то на любое ваше предложение мы окажем содействие. А если уже есть какие-то предложения общественного контроля за реализацией концепции, плана мероприятий по ее внедрению, то мы готовы рассмотреть, оказать содействие, сопровождать деятельность таких контрольных групп, - прокомментировала Наталья Комарова.
На минувшей неделе в Сургуте состоялось совещание рабочей группы, где на повестке дня стоял этот вопрос. Но родители уверяют, что к вопросу сопровождения детей-аутистов замглавы города Александр Пелевин так и не приступил. Однако тема будет поднята на совещании с главой региона, которое пройдет в режиме онлайн-включения 15 июня.
- Мы заручились поддержкой губернатора в разрешении нашей проблемы, поэтому уверены, что Наталья Комарова доведет дело, которое было начато, до логического завершения, а значит, в Сургуте начнется работа по сопровождению и молодых инвалидов, и детей с аутизмом, - говорит Елена Сагитова.

цитаты
Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

О бюджете
«Бюджет автономного округа действительно социально ориентированный. И по планам бюджетных ассигнований, и по фактическому исполнению мы держим взятые обязательства. Бюджет округа на 2018 и 2019 годы - плановый, сбалансированный. Следовательно, все обязательства, которые зафиксированы в наших планах, будут выполнены».

О балках
«Это одна из тех проблем, которую нужно решать засучив рукава. Сейчас мы можем говорить, что проблема решена на 40 с небольшим процентов. Несколько муниципалитетов в ходе реализации данной программы освободились от балков полностью. Среди них - Нижневартовский район, Югорск, Покачи. Но еще более пяти тысяч балков используется для проживания. Это недопустимо. Я бы настойчиво рекомендовала органам местного самоуправления, муниципальным образованиям оценить ситуацию и определиться с решением».

О бюрократизме
«Настораживает то, что порой нашим жителям приходится многократно ходить по неким маршрутам, которые прокладывают люди, неспособные принять на себя ответственность, и дать достоверный, единственно верный ответ на поставленный вопрос. Это никуда не годится. Когда я лично сталкиваюсь с такого рода поведением моих коллег, я крайне отрицательно к этому отношусь».

Как обратиться к губернатору ХМАО-Югры

• Направить письмо по адресу: 628006, ул. Мира, дом 5, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область. 

• Позвонить, направить факс по телефону: (3467) 392-464. 
• Оставить электронное обращение: admhmao.ru/obrascheniya. 
• Задать вопрос на личном приеме: предварительную запись на прием ведет управление по работе с обращениями граждан аппарата губернатора на основании письменного (в том числе и электронного) или личного обращения жителя. 
Более подробную информацию можно получить в информационно-справочной службе управления по работе с обращениями граждан: 8-800-302-12-86.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии