×
В стране
0

Синоптиков, возможно, будут наказывать рублем за неверные прогнозы

С такой инициативой выступил глава МЧС России Владимир Пучков после обрушившегося на Центральную часть России урагана.

Глава ведомства подчеркнул, что «пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды».
Напомним, 29 мая в Москве и Московской области бушевал ураган. Сильным ветром ломало деревья, городские конструкции. Жертвами стихии стали более полутора десятков человек, еще свыше 170 – пострадали. Без электроэнергии остались более 18 тысяч жителей центральной части страны. На восстановление разрушений уйдут миллионы рублей.
Сейчас на уровне правительства ищут ответственного за несвоевременное оповещение населения о потенциальных стихийных бедствиях. Спасатели уверяют, что в тот день прогноз Росгидромета о силе ветра не попадал под категорию чрезвычайных ситуаций, соответственно, никаких мер по защите и информированию населения предпринято не было.
В свою очередь погодная служба сослалась на слишком старое оборудование, которое не позволяет зачастую делать точные прогнозы. Теперь на уровне Совета Федерации предстоит выяснить, кто виноват в последствиях стихийного бедствия.
В Сургуте существует отделение гидрометеобюро. Там, правда, трудятся несколько специалистов, а информация поступает к ним из пункта в Ханты-Мансийске. В случае, если закон о штрафах для синоптиков законодатели примут, он будет распространяться на всех представителей профессии без исключения. 

Теги статьи: #россия #Погода #Владимир Пучков

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии