×
Общество
0

Сохраняя традиции

В минувшие выходные православные Нефтеюганского района отметили великий праздник – Троицу.

Сразу два события встретили верующие Пойковского: Троицу – день рождения новозаветной апостольской Церкви и престольный праздник. Праздничную службу возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Воспитанники воскресной школы встречали Владыку хлебом, солью и стихами.

Главнейшая суть Троицы (Пятидесятницы) состоит в том, что является днем основания Церкви. 

Часто Троицу называют «Зелеными святками». Это многовековая традиция – украшать храмы, жилища зелеными побегами в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека, что человек, питаемый Святым Духом, начинает расцветать, имеет возможность принести плоды ко Христу. Именно на это обратил внимание в своей проповеди митрополит Павел:

– Из года в год мы ожидаем этого Духа-утешителя, Духа жизни, прославляя Господа во Святой Троице, и испрашиваем всегда его милость и помощь. Пусть Господь всех хранит во здравии и благополучии, и матушка-земля принесет плоды. Желаю крепости сил, желаю этого Духа-утешителя получить каждому из нас, чтобы обновилось естество духовное и телесное, чтобы оно выздоровело, восполнило утраченные силы, и мы с вами были крепче, сильнее и едины в вере. С Богом будем смело идти по жизни, и ничего нам не помешает!

После праздничной литургии пойковчане прошли крестным ходом по улицам поселка. Торжественное шествие возглавила передвижная колокольня, за которой следовала главная храмовая икона Святой Троицы, все желающие с мыслями о самом заветном могли пройти под святыней. Празднества завершились выступлением народного самодеятельного коллектива «Хора русской песни «Покрова», который прибыл в Нефтеюганский район из Ханты-Мансийска.

Также Владыка побывал с визитом и в Каркатеевы, где провел праздничную службу.

Теги статьи: #Сохраняя традиции

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии