×
Политика
0

IT-содружество

Россия и Армения могут плотнее сотрудничать в сфере развития информационного общества. К такому выводу пришли участники 29-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания РФ и Национального собрания Республики Армения, прошедшего в рамках IX Международного IT-форума.

Представители двух стран обсуждали влияние и участие парламента в развитии, продвижении и поддержке IT-технологий. Как отметил основной докладчик от российской стороны, председатель Думы Югры Борис Хохряков, созданная у нас нормативно-правовая база позволяет не только повысить эффективность работы органов государственной власти, но и увеличить прозрачность их деятельности и расширить участие населения.

– Предоставление госуслуг в электронном виде не просто снижает временные издержки граждан, но и способствует повышению их удовлетворенности качеством госуслуг, а следовательно, и уровня доверия к власти, – подчеркнул председатель думы.

Борис Хохряков также напомнил, что Югра является одним из регионов – лидеров в сфере информатизации. Округ устойчиво занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню развития информационного общества и электронного правительства.

– Данные достижения – следствие системного подхода, – отметил он.

Согласно данным Росстата, в 2016 году в Югре доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составила 74,1 %.

Докладчик от армянской стороны, депутат Национального собрания Республики Армения Айк Бабуханян также рассказал, что сфера информационных технологий – одна из самых динамично развивающихся отраслей страны.

– Технологическая индустрия Армении растет в год на 20 %. Этот показатель на сегодня опережает аналогичные показатели других стран, – отметил докладчик.

В ходе заседания эксперты пришли к выводам о необходимости рекомендовать органам государственной власти России и Армении усилить противодействие киберпреступности и кибертерроризму, а также осуществлять обмен опытом по организации обеспечения прав граждан на получение госуслуг в электронной форме.

Впечатлениями о месте проведения заседания также поделилась заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина:

– Мы специально совместили заседание с форумом, потому что обсуждаемая тема связана с IT-технологиями. Плюс у нас решено еще около семи лет назад, что заседания комиссии будут проходить в разных городах, а не обязательно в Ереване или Москве. Если принимаешь решения, нужно знать жизнь в обеих странах.

На встрече с армянской делегацией губернатор Югры высказалась, что контакты и безусловные связи, которые расширят представители делегации, окажут содействие налаживанию диалога между Югрой и парламентом республики. Повсеместное проникновение интернета и мобильных технологий, растущая компьютерная грамотность позволяют развивать инструменты демократии, коллективного законотворчества, интерактивного взаимодействия с избирателями. Все эти технологии широко используются в Югре и представляют особый интерес для народных избранников из соседней страны.

Приезд армянской делегации в округ – импульс для бизнеса. В прошлом году в Ереване уже были две югорские бизнес-миссии, по итогам которых заключено 16 контрактов, часть из которых связана с продвижением югорской продукции на армянский рынок. В этот список вошел самый широкий набор югорских товаров и услуг: теплоизоляционные материалы, продукция из дикоросов, готовые комплекты деревянных домов, товары и услуги, связанные с информационными технологиями. Так, один из югорских предпринимателей вышел на армянский рынок с электронными терминалами собственного производства, позволяющими осуществлять моментальную печать фотографий.

Другое направление сотрудничества – образование. В вузах Югры обучаются свыше 500 иностранных студентов различных стран, в большинстве своем из СНГ, и только пять – из Армении. Югорское образование также может стать сферой сотрудничества.

– Надеюсь, что, вернувшись домой, вы сможете предложить выпускникам армянских школ рассмотреть автономный округ в качестве места продолжения их образования, найдете дополнительные возможности по укреплению наших экономических связей, – подчеркнула Наталья Комарова.

В свою очередь, заместитель председателя постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Республики Армения, сопредседатель межпарламентской комиссии от армянской стороны Эрмине Нагдалян поблагодарила губернатора Югры за гостеприимство и интенсивную программу рабочей встречи.

– Спасибо вам за теплоту и доброту, за такой хороший прием, – сказала Эрмине Нагдалян. – Мы были немного удивлены и порадовались за то, что Югра впереди планеты всей в вопросах IT-технологий. Думаю, мало найдется на планете таких стран, которые могут похвалиться высоким уровнем международного форума, который традиционно уже в девятый раз проходит у вас, а также той профессиональной прослойкой, которая очень заинтересованно подходит к своему делу.

Теги статьи: #россия #Армения #IT-­форум

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии