×
Культура
0

«СКАЗКА» ДЛЯ БАРДОВ

Читать «Новости Югры» в

База туризма и отдыха приняла V открытый районный

фестиваль бардовской песни «Белые ночи Югры».

Под перезвоны гитар вновь звучали авторские песни,

старые друзья общались и вспоминали прошлые встречи.

Специальные гости из Москвы исполняли свои знаменитые песни.

На торжественном открытии фестиваля выступали клубы бардовской песни из Нижневартовска и Сургута. Традиционно гости и участники мероприятия разместились в домиках и палаточном городке на «бардовской» поляне.

Депутат Думы Югры Владимир Семёнов в приветственном слове подчеркнул, что это уникальное мероприятие стало традицией Нефтеюганского района.

– В эти дни здесь собираются самые талантливые и креативные мастера авторской песни, – отметил Владимир Николаевич. – Именно на фестивальной площадке рождаются новые барды, которые затем радуют людей своим творчеством.

В своем обращении к гостям и участникам мероприятия глава Нефтеюганского района Галина Лапковская подчеркнула, что данное мероприятие является одной из визитных карточек муниципалитета.

– Начались «Белые ночи Югры» замечательно, – говорит координатор фестиваля Александр Олюнин. – В этом году нас посетило около 500 гостей из Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Сургута, Рязани, Нижневартовска, Ноябрьска. Новинкой стало открытие кинокафе, где можно посмотреть культовые фильмы советской эпохи «Джентельмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Мимино» и другие.

Второй, самый насыщенный день фестиваля начался с утренней зарядки «Поляна! Раз, два!». В программе фестиваля несколько конкурсов, по итогам которых в номинации «Лучшее блюдо» первое место получила команда «Бывшие пенсионеры» (Сургут), награду за лучшее оформление лагеря забрала команда «Частное пионерское» (Нефтеюганск). Также участники состязались в конкурсе, где нужно было проявить креативность и представить «рыбу своей мечты». Самой оригинальной оказалась команда «Ноябристы» (Ноябрьск). А самым активным бардовским клубом стала команда «Частное пионерское», члены которой были сплоченными, проявляли артистизм и командный дух.

Новым в программе фестиваля «Белые ночи Югры» было показательное выступление морских пехотинцев под руководством Егора Чугунова.

– Готовились как следует, радует, что дети покладистые, с ними легко работать. Целью нашего выступления является патриотическое воспитание в первую очередь детей, – сказал Егор Чугунов.

Любители здорового образа жизни приняли участие в семейной квест-игре. Команды «Одуванчики», «Частное пионерское», «Огненные львы» бродили по лабиринту, разбирали автомат, угадывали «песни-перевертыши», изображали на лицах рисунки в технике аквагрим, отвечали на вопросы киновикторины. Победителем стала сборная команда «Молния» из семей, отдыхающих в «Сказке».

Затем дети и взрослые трудились в мастер-классе «Жучки-паучки», любовались известными картинами на интерактивной площадке, оформленной в русском стиле.

– Экспозиция состоит из репродукций картин «Отдых на сенокосе» неизвестного художника и «С борзыми едут» Сергея Виноградова, – рассказывает старший научный сотрудник отдела развития Государственного художественного музея Ханты-Мансийска Яна Хорунжая. – Сегодня мы проводим также необычный мастер-класс – создаем картины в технике монотипия, то есть рисуем на пластинах и делаем оттиск на бумагу.

Вторым проектом стала авторская выставка члена союза художников России Елизаветы Рябцевой «ПОЧ-АРТ» – экологический проект по привлечению внимания людей к проблемам сохранения природы.

И вот, наконец, долгожданный выход северных клубов авторской песни.

– Мне нравится здешняя атмосфера и организационная часть. Сегодня буду исполнять песни Алексея Иващенко, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Например, «Попугая с плеча, старый боцман, сними…» Алексея Иващенко. На гитаре научился играть сам в возрасте 11 лет, – рассказал студент нефтяного техникума, приехавший из Нижневартовска, Ярослав Вершинин.

Почетными гостями стали барды из Москвы Лидия Чебоксарова, Евгений Быков и Леонид Сергеев.

– Благодаря друзьям я полюбила этот жанр песен, – пояснила Лидия Чебоксарова. – Вместе с Алескеем Иващенко и Георгием Васильевым мы работали над мюзиклом «Норд-Ост», участвовали в проекте «Песни нашего века».

Барды исполняли новые и уже полюбившиеся авторские песни.

– Я вырос на лирике Булата Окуджавы, Александра Городницкого, Юлия Кима и Олега Митяева. Если раньше я исполнял юмористические песни, то сейчас отдаю предпочтение серьезным и душевным, – поделился Георгий Васильев.

Второй день фестиваля завершился получасовой программой с огнем от команды Domestic Spirit (Нефтеюганск). А песни у костра ночью создали неповторимую домашнюю атмосферу.

Финальным аккордом «Белых ночей Югры» стал концерт хоровой песни «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». Затихли песни, опустела концертная поляна, разъехались гости, чтобы спустя год встретиться снова «на том же месте, в тот же час».

– Я побывал на фестивале впервые, получил много эмоций, – поделился впечатлениями гость из Ханты-Мансийска Сергей Мельников. – Открытое общение, душевные песни и свежий воздух – все это помогает отдохнуть от городской суеты. Нынешнее поколение привыкло к современным песням, но в них нет той красоты, той мелодии сердца, что есть в бардовских песнях.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«СКАЗКА» ДЛЯ БАРДОВ

Автор текста: Элина Сулейманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии