×
Культура
0

Машина времени

Чем запомнился фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход»


Из XXI века – в эпоху Средневековья. Машина времени под названием «Мангазейский ход» в очередной раз позволила жителям Сургута перенестись на пять столетий назад.

Отряд из служилых людей обосновал свой лагерь прямо в центре Сургута, впервые на территории парка «За Саймой» – на том самом месте, где в 1594 году у слияния двух рек – Бардаковки и Саймы – казаками был основан Сургутский острог.

На фестивале было место и веселью, и праздникам, где обязательно выступали музыканты. Их выступления сопровождали церковные службы, военные походы, пиры. Музыку слушали не в концертном зале – она звучала под открытым небом. В течение всего фестиваля за увеселительную часть отвечали гости из города Петрозаводска – коллектив средневековой музыки Drolls. В их репертуаре популярные мелодии эпохи Средневековья.

– Мы подготовили средневековую программу для сургутян. У нас в коллективе все музыканты – профессионалы, мы учились в консерваториях. А интерес к такой музыке проявился еще в школе. Мы любим историю. Нас такой музыке, конечно, не учили, сами старались отыскать информацию, – рассказывает солист ансамбля Дмитрий Черевко.

Современному человеку эти названия практически неизвестны. А ведь все это настоящие «прародители» дошедших до наших дней духовых, ударных и струнных инструментов. В группе Drolls все участники – настоящие универсалы. Они владеют прототипами уникальных старинных инструментов. Делают их сами или заказывают у мастеров. Для них каждый предмет – особая гордость. Мало кто может похвастать игрой на фидели. Она напоминает деревянную скрипку. Использовали ее придворные музыканты еще в XII–XIII веках. Музыканты признаются, что приходится адаптировать звучание под нынешние условия. Оригинальные инструменты Средневековья были тихими. Для человека той эпохи вообще самым громким звуком был раскат грома или звуки от церковного колокола. Так что приходится подключать усилители и микрофоны, так сказать, адаптировать историю к современным технологиям.

И конечно, фестиваль исторической реконструкции не обошелся без ремесленников. Большую площадку заняли мастера различных направлений из Югры, которые позволили всем гостям получить уроки по ткачеству, лепке из глины, плетению ткани и многому другому. Каждый смог сделать своими руками сувенир и оставить его себе. Мастера удивляли своими навыками, которыми сейчас владеют лишь единицы.

Мастерицы устроили на фестивале настоящую ярмарку. На прилавках лежали товары, которые едва ли можно купить где-то в магазине. Это изделия для быта и украшения ручной работы. Посетить ярмарку смогли все гости фестиваля.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Мангазейский ход» #Фестиваль

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии